#つくってみた
パトゥムタニ日記 vol.44〜うきうき♪ クラトン(灯籠)作り〜
タイの灯籠流しのお祭り。
旧暦12月の満月の夜、花で飾ったクラトン(灯籠)を川に流して
水の神様に1年間の感謝を捧げます。
移動遊園地やら、フォークダンスやら、夜店やら、演歌コンサートやらと
昔ながらのお楽しみがいっぱいのお祭り会場に行くのも楽しいし、
静かな運河や川で大切な人と、ひっそり灯籠を流すのもロマンチック。
(暗い水面をゆらゆらと流れていく小さな蝋燭の光は幻想的でお勧めですよ〜)
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パトゥムタニ日記vol. 35〜麺にも焼き飯にも。グリーンカレーはいろいろ応用できます〜
コンビニでグリーンカレーペーストを見つけました。
久しぶりにグリーンカレー(แก่งเขียวหวาน/ゲーンキィアオワーン)作ろうっかな。
カレーペーストさえあれば難しくはありません。
鍋にサラダ油を熱してコブミカンの葉(ใบมะกรูค/バイマックルー)と
カレーペーストを香りがたつまで弱火でゆっくり炒める
ココナッツミルクの半量を入れて更に炒め、油が滲み出てきたら
残りのココナッツミ
パトゥムタニ日記 vol.33〜餅米と黒豆。素朴な味わいのタイスィーツ作りに初挑戦〜
タイのお菓子作りに初挑戦いたしました。
カオトムマット。
タイの市場でよく売っています。
また、田舎ではお寺の集まりごとの時にどっさり作って、持っていきます。
義妹や姪が近所の人たちと集まって、おしゃべりしながら作っていました。
その時は、自分達でヤシの実を削ってココナッツミルクを絞っていたし
お菓子を縛る紐も、裏庭の竹を細く削って作って
丸々2日かかっていました。
流石に私はそこまではできないけ
パトゥムタニ日記vol.29〜暑い日に、簡単“ヤム マ・マー”〜
日本、まだまだ暑いそうですね🥵
お疲れ様です。
本日は 暑い日に食べたくなる
『ヤム マ・マー』
をご紹介します。
“ヤム”はタイ料理で、辛くて酸っぱい和え物の総称。
春雨の和え物、ヤムウンセンが有名です。
この春雨をタイの国民食、インスタントラーメンに変えたのが
ヤム マ・マー
(マ・マーはブランド名ですが、そのままインスタントラーメンの
代名詞になっています。スパゲティではありませんので