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旨いパン

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「美味しくて身体に優しいパンが焼ける人」になりたい。 自家製の天然酵母パンについての記録です。
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#天然酵母パン

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

最近、パン作り失敗ばかり。

「失敗はパンのもとだよ」
前に水を盛大にこぼしてしまった娘に
「失敗は成功のもとだよ」
と話したら、
覚えていて励ましてくれました。
それも良いアレンジきかせて。
うう。

酵母が育たない!レーズン酵母、
甘酒酵母、
文旦酵母、
酒粕酵母、

最近は、この四種類の酵母を育てていました。
だけど、酵母液を作る段階から
なんだか元気がない。

前にレーズンでおこしたときは

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酒粕酵母 しっとり食パン

酒粕酵母 しっとり食パン

「パンがおいしく焼けたからご機嫌なんでしょ。」

って夫に指摘されるくらい
分かりやすい性格のようです。

酒粕酵母を使って
二種類の粉で食パンを焼いてみました。

こんなノートに

好きなレシピやごはんについて思うこと
を記録しています。

飽き性なので
いつまで続くかわかりません。

粉の選択は大事!右の大きく膨らんでいる方が
“はるゆたかブレンド”
北海道産はるゆたかを中心に北海道産小麦をブ

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天然酵母パンと赤牛ローストビーフ

天然酵母パンと赤牛ローストビーフ

きのうの夜焼いたくるみパンと
冷凍してあった白パン。
それから酒粕豆乳スープ……

を作ろうとしたら豆乳がどろどろ〜。
やばい感じです。

豆乳どろどろ。
また、やってしまった。

こんな時は、畑にまいてしまいます。
田舎に移住して、畑付きの家(極狭)
に住んでいますが
こういう時便利です。

野菜くず、茶がら、なんでも肥やしに。

今日のスープは、
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、長芋、しめじ、生姜

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天然酵母 焼き芋ゴロゴロパン

天然酵母 焼き芋ゴロゴロパン

先日の、
レーズン酵母のかすを混ぜ込んだくるみパン、
結構良く発酵してくれたので、
中身を変えて焼いてみました。

オーブンで焼いてあった
娘のおやつ用の焼き芋を
ぎゅうぎゅうぎゅうっとつめこんだ焼きいもパン。

材料
・北海道産強力粉280g
・塩4g
・レーズン酵母のかす+水150g
・パン種90g
・焼き芋適量
蒸気入れて250度で6分、下段におろして200度10分、180度7分、200度3

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レーズン酵母でくるみレーズンパン

レーズン酵母でくるみレーズンパン

くるみが入ったパンが
昔から大好きです。

小さいころ、家の近所をパン屋さんの車が
まわっていて

我が家ではそのパンを
買うことはなかったのだけど、

仲の良い友達のおうちで
そこのくるみパンをおやつにもらって
「なんて美味しいパンだろう」
と感じたのを今でもはっきり
覚えてます。

そのあと、
お母さんにくるみパンをねだったのだけど
タイミングが合わず、
パン屋さんの音楽が聞こえてくるたび

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真夜中のパン 文旦+クーベルチュールチョコレート+くるみ

真夜中のパン 文旦+クーベルチュールチョコレート+くるみ

AM4:30
またやってしまった。

無計画に焼き始めるから
こんな時間に焼き上がる。

もくもくと
AM2時頃から
一人でごそごそと。

フローリングは足が冷えますね。

焼き上がって
(奥のは失敗して謎のカタチになったくるみパン)

チョコがはみ出していて
ぺろっとしたら

「食べてたべて」
って声が聞こえてきたので
食べちゃいました。

はるゆたか50%ブレンドの北海道産強力粉を使いました。

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