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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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#我が家の定番レシピ

【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮

【丸投げレシピ】豚肉と野菜のトマトチーズ煮

豚肉と野菜をトマトで煮たものは割と見かけると思いますが、そこにチーズを入れちゃった!そんなシチューみたいなお料理です。

今回丸投げするのは「基本のトマトソース」缶。カゴメとデルモンテ から出ていて、缶ではなくレトルトパウチのものもあるので、どちらでもお好みでどうぞ。

実はわたくし、「基本のトマトソース」缶をこよなく愛しておりまして。

メガシェフのオイスターソース同様に常備しており、我が家のカ

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ちょっと卑怯な手を使いますけど:ごぼうチップスチーズ味

ちょっと卑怯な手を使いますけど:ごぼうチップスチーズ味

息子からリクエストが入り、以前作ったチーズ味のごぼうチップスを作りました。

普段、「顆粒だしの素やコンソメの素は使いません」とか言っておきながら、こういうのは使うんかい!との突っ込みは甘んじて受けましょう。

要するに、屋台のフライドポテト屋さんがよく使うフライドポテトにチーズ味をつけるためのシーズニングを使って味をつけたごぼうチップスです。

素揚げしただけのごぼうチップスでも手が止まらないの

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アレンジ色々、懐かしの母の味:鶏ごぼう

アレンジ色々、懐かしの母の味:鶏ごぼう

時々無性に食べたくなる味、ありませんか?
その一つが、母がよく作っていた鶏ごぼうです。

鶏肉とごぼうだけを醤油と砂糖で煮た煮物です。
母はほんだしも入れていたと思います。

この鶏ごぼう、実家にいた頃はたくさん作って毎食少しずつ火を入れ直して食べることが多かったのですが、そういえば大好きなコンビニの鶏ごぼうおにぎりは、コレをご飯に混ぜれば良いのでは?と思い出して久しぶりに作ってみました。

母は

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リクエストがあった時以外滅多に作らない:我が家のポテサラ

リクエストがあった時以外滅多に作らない:我が家のポテサラ

以前SNSで話題になったポテサラ。
我が家でも例に漏れず、滅多に食卓に登場しません。

調理工程が多く面倒なのと、夫がマヨネーズ和え系のサラダ(ポテサラ、スパサラ、卵サラダ、ごぼうサラダ等)をほとんど食べないので自然と登場頻度も下がるというもの…

そんなレアメニューですが、久しぶりに娘からオーダーが入ったので作った次第です。
みなさんもよろしければお試し下さい!

では、早速作ってみましょう!

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ご馳走にも、お弁当や作り置きにも大活躍:我が家のローストポーク

ご馳走にも、お弁当や作り置きにも大活躍:我が家のローストポーク

ホームパーティーのご馳走や持ち寄り、お弁当やサンドイッチなどに便利なローストポークの作り方をご紹介致します。

では、早速作ってみましょう。

【作り方】
1、豚肩ロースを耐熱容器に乗せて、予熱なしオーブン110〜120℃で1時間焼きます。

2、焼き上がったら全体に塩こしょうを振ります。

3、強めの中火に熱したフライパンでお肉の表面を焼き付けます。

4、アルミホイルに包んでゆっくり冷まし、完

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ホームパーティーや持寄りにぴったりな私のスペシャリテ:豚肩ロースのベリー煮込み

ホームパーティーや持寄りにぴったりな私のスペシャリテ:豚肩ロースのベリー煮込み

パーティーシーズンに良く作る私のスペシャリテ「豚肩ロースのベリー煮込み」をご紹介します。

この記事のレシピ部分は全文無料でお読み頂けます。レシピがお気に召しましたら投げ銭として記事をご購入頂けましたら幸いです。ご購入下さった方へは、おまけのラード活用法をご覧頂けます。

家族だけのパーティーならローストも良いのですが、ゲストが来るホームパーティーで焼き立ての1番美味しいタイミングでローストをゲス

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我が家のブリ大根は、ブリのうま味で大根を食べる料理です:ブリ大根の作り方

我が家のブリ大根は、ブリのうま味で大根を食べる料理です:ブリ大根の作り方

ブリが美味しい季節ですね!

大好きなブリ大根、家族は誰も食べませんが自分が食べたいから作ります。

我が家のブリ大根は、ブリのうま味で大根を食べる料理なので、切り身ではなくアラで作ります。正身を食べたいのであれば、切り身を足しても良いです。

では、早速作ってみましょう。

【材料】
・ブリのアラ … 1パック(300g前後)
・大根 … 1/3〜1/2本
・生姜 … 1片
・みりん … 大さじ

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夫に教わったピカタ:ポークピカタの作り方

夫に教わったピカタ:ポークピカタの作り方

ピカタと言う料理をご存知ですか?

イタリア料理のピッカータに由来する料理なのですが、日本では塩こしょうで下味をつけたお肉に小麦粉をまぶしてから粉チーズ入りの卵液をたっぷりからませてソテーしたもの、のようです。

母はピカタを作りませんでしたし外食などで食べる機会も無かったので、ピカタの存在を知らずに生きて来たのですが、夫と出会い、そしてピカタにも出会いました。

当時まだ結婚前の夫が作ってご馳走

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バルサミコ酢消費レシピ:さつまいもと鶏肉のハニーバルサミコ酢炒め

バルサミコ酢消費レシピ:さつまいもと鶏肉のハニーバルサミコ酢炒め

買っても使いきれずに持て余してしまう調味料ランキングがあったら、TOP10に入るのではないかと思うバルサミコ酢。
皆さんはいかがですか?使い切れてますか?

「バルサミコ酢」って身構えてしまうと使いそびれてしまうので、黒くてフルーティなお酢だと思えば良いんですよ。

そうは言っても、やはり「色」の問題は結構大きいですよね。あの色さえ無ければ、もっとカジュアルにマリネや酢の物に使いやすいのですが、い

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何も作りたくない…そんな日に:カオマンガイ風炊込みごはん

何も作りたくない…そんな日に:カオマンガイ風炊込みごはん

暑いし、疲れるし、色んな事が面倒で、何も作りたくない…

そんな日には、鶏肉をお米と一緒に炊き込むだけの簡単ご飯にしちゃいます。

より美味しくする工夫や食材は色々ありますが、そんなことは考えずに、米と鶏肉、生で食べられる野菜が少々あればOK!と思うと気持ちが楽になりませんか?

お昼にも夕飯にもなって、ちょっとパセリやフライドオニオンでおめかししたらおもてなしにも使えます。

では、早速作ってみ

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