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おとまい
2020年6月7日 19:48
トッ米粉、片栗粉、水、塩、ごま油を混ぜて加熱しながら充分に捏ね、1〜2センチ径棒状に伸ばし、それを5センチほどに切ったもの。韓国料理の食材。つくりたてはそのまま齧ってもよし。日本風に砂糖醤油につけて食べてもよし。食感は片栗粉の量で随分違ってくるのですが、モチっというか、スっと切れる。6月7日の献立[トッポッキ(後にラッポッキ)、水菜サラダ、枝豆]本当はチーズタッカルビにしようと思っ
2020年6月15日 18:41
マルチグレインパンケーキ薄力粉、オーツ麦フレーク、麦芽粉、ひまわり種、小麦グルテン、大豆フレーク、とうもろこしグリッツ、ゴマ他7種類の穀物、卵、牛乳、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、そこへアーモンドローストと、ヘンプシード、レーズンを加えたものをフライパンでふんわりと焼く。お皿にもり、シナモンと蜂蜜をかける。ベーキングパウダーと卵のおかげで、意外に膨らむのです。6月14日(昨日)の献立
2020年6月20日 17:46
肉巻きおにぎり俵型、卵型であり、ご飯の周り全体を薄切り肉でくるんで焦げ目がつくくらい焼いたら醤油や砂糖を絡める、甘ジョッパ系のおにぎり。6月20日の献立[肉巻きおにぎり、野菜炒め、スープ]薄切り豚ロースorバラ、ゴマ、焼肉のたれがあると便利キャベツ、しめじ、ジャガイモ、春雨ねぎ、卵、片栗粉
2020年6月24日 17:52
中華丼野菜、肉、海のもの、うずら卵、そしてご飯。一度に摂取できるってすごい事。丼物はお昼の定番ではあるものの、優しい味付けにすれば量を食べなくても栄養素は摂れるのです。献立[中華丼、もやしの中華風サラダ]人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、しめじ、ねぎ、生姜、豚ばら、えび、うずらの卵、白ごはんもやし、きゅうり、ハム、かいわれ、炒りごま
2020年6月27日 20:04
春巻き小麦粉で出来た正方形の薄い生地の一角を手前にして、その一角へ具を乗せて一回巻く、その後左右の角を内側へ折りつつ具の入った部分を端まで巻いていく。小麦粉を水で溶いたノリで端をくっつけたら、熱した油で揚げていく。具は先日作った中華丼を取り分けておいたものを使うことで気楽に作る事ができるのです。献立[春巻き、ゴボウのキンピラ、春雨スープ]中華丼の具、春巻きの皮ゴボウ、人参、ゴマ
2020年6月28日 21:31
唐揚げ鶏肉を一口大に切りわけ、マヨネーズと水に浸け3時間以上おく(わたしは前の晩に浸けておく)。揚げる直前に醤油、生姜を入れ混ぜて、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げる。レシピ、作り方が多種多様、奥深く、日々進化する食べ物、唐揚げ。わたしは生姜をあえて大きめに刻んで、生姜の風味を残すのです。献立[唐揚げ、きゅうりの酢の物、キャベツと玉ねぎの味噌汁]鶏胸肉きゅうり、生姜、わかめキャ