お弁当を継続させたい
5月からお弁当を作ると決めていていました。仕事場が移動になるにあたり、バタバタするだろうから、せめて自分がホッとできるようなお弁当を作ろうと思いました。気持ちの整理にもなると思いまして↓
5月1日日曜日に大量の仕込みをしました。翌日2日の月曜日、会社は変わらずとも新しい仕事場。緊張からか帰宅後すぐにバタンキューして3時に目が覚めて綴っております。やはりお弁当のストックなしでは無理でしたね。明日もただ持っていけばいいお弁当があると安心。我ながらグッジョブ。
さて、ご存じの方もおられると思いますが、ワタクシ継続的なことが苦手です。お弁当作り、何度も挫折しているので、今回は対策を練った上でやってみます。
挫折の記録↑ お弁当が得意な方の記事をガン見。そして質問など↓
大変なら1品からでもいい
フルーツたっぷり気分アゲアゲ↑
できることからやってみますね!
週末まとめて作る。
保冷剤代わりに冷凍保存(卵焼きさえも!!)
達人の技をいただきますね!
ルール
1、わざわざ買いに行かず、あるもので作る。
2、まとめて作って冷凍する。
3、1品でもいい。考えずにただ詰める。
5、凝らない。(継続重視)
6、時間をかけない。(休みもったいない)
カニカマコールスロー
キャベツを適当に切ってポリ袋へ。ライム塩(ギョーム)でモミモミ。絞ってカニカママヨと和える。
高菜ピリ辛炒め
古めの高菜漬けを細かく切って絞りネギと胡麻油で炒める。韓国唐辛子と胡麻を和える。
胸肉の焼きナゲット
胸肉を一口サイズに削ぎ切り。塩胡椒、味覇、生姜チューブ、ハーブソルトをモミモミ。ポリ袋に小麦と片栗粉半量ミックスし馴染んだ肉いれてシェイク。油を敷いたフライパンに並べて弱火で蓋。放置。焼き色が付いたら蓋をとって火を強くし両面をガ〜〜ッとこんがり焼く。
焼き鮭
塩振って皮目から卵焼き器で焼く。
こんにゃく柚味噌煮
こんにゃく人参さっとフライパンで茹でこぼし。そのフライパンで湯切りした具材にちょい水&麺つゆ少量中火で煮る。最後柚味噌加えて強火でガ〜〜〜っッと水分飛ばす。冷凍のセロリの葉も共に炒る。
あと、和キャロットラペ
スライサーで千切り。軽くレンチン、おしゃぶり昆布、魚粉、胡麻油に醤油。
昨日お弁当を食べてみた感想。
適当に作ったのに美味しかったです。
これなら一週間同じ内容でいいかも知れません。
継続できるかどうか・・。
それが問題!!!
もう一眠りします。おやすみなさい
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