業務スーパー愛 クレープとロシュフォールのアボカド達 新大久保日記
仕事が終わったら真っ直ぐうちに帰ればいいのにうろうろしてしまいます。(安全に行動しているけれど。)
こんなご時世でも、バーチャル海外旅行できるってご存知ですか?それは輸入食材ショッピングです。異国に想いを馳せつつトリップ♪
ふた昔まえ(ひと昔10年の数えby寅さん)は、輸入食材って吉祥寺のカーニバルくらいでしか手に入らなかったんですよ。
(画像はこちらからお借りしました。)
現在はリニューアルしてコギレイ。ほぼカルディです。
私はあの雑多な感じ、宝探し感にいつも心ときめいていたんだけどな・・。
カーニバルさん我が青春をありがとう・・。
ひと昔前(約10年前)くらいからライバル?カルディの店舗が続々と増え、輸入食材にそれほどときめかなくなっていきました。へそ曲がり?面倒な奴だww
愛しのカルディ荻窪店。この頃はまだ店舗が少なかったはずです。冴えない20代のシングルライフを彩ってくださいました。
引っ越してからすっかり中央線沿線と縁遠くなりました。この沿線に住まうために上京してきたようなもんですが、現在の下町も住めば都です。
輸入食材に萌えない倦怠期長かったですよ。7〜8年くらい。
そこで救世主業務スーパーが登場しました。なんたって安いっ!
フォローさせていただいている東のテツさん。輸入菓子クロースアップが激しく同意な案件でありました!↓オシャレなだけではない美味しさと安全性を語られています。
ギョーム
業務スーパーは私の脳内ではギョームと変換され、いきなりフランス化します。冒頭で申し上げましたように、外国ちっくな雰囲気が大事っ!
実際に旅しましても、市場やスーパばかりに行きます。私の場合、日本にいても異国にいてもやってることがそんなに変わらないのです。頭がおかしいわけではありません。
みなさんはフランス映画の傑作
ロシュフォールの恋人達
ご存知ですか?街並み、ファッション、音楽、全てが美の極みであります。
その中の登場人物。ギョーム!!!
デルフィーヌことカトリーヌドヌーヴさまの、ボンボンで画廊やってる元カレの名前!!って誰がわかるんだよ〜〜っ
案の定、小さい画像しかありません。画像はこちらからお借りしました。
美しい双子姉妹あまりに有名ですね。
突如歌いだす。踊り出す。。。タモさんが嫌いなミュージカルですww
こんなご機嫌な映画です。ピンクのベレーきゃわい〜っ
個人の趣味に走りすぎたので本題に戻します。
そのなかでも取り分け、エスニックタウン新大久保店は洗練されています。新宿方面に用事がある時に必ず立ち寄るエリア。伊勢丹からギョームまで幅広く活用するのが大人のたしなみってもんですね。ふっ
つきました。つきました。
どうゆうわけか若い女性や、外国人の方が多い。その点も海外旅行気分アゲアゲ要素の一つです。
まあ、欲張らず3袋買いますか。
飲食店か、町内会向けでしょうね
一番のお目当てナンプラーです!他輸入食材店やスーパーじゃ何倍の値段?
物価の違う国に来たみたいで楽しくなってくるよ〜♪
スイートチリ然り。試しにトマト味も両方買ってみよう!
最初のうちは目につくもんボンボン入れる
違う、違う、ちがう!!そうじゃなあい〜!!
君を逃さない〜〜(冷食)
ごめんなさい。いろいろ棚に戻しました。節度を持った買い物をしましょう。
あっぶねえ〜〜
すっかり忘れてましたよ〜
カレー食いの人必見!! 冷食のパラータうまいよ〜〜!!
絶対買うっ!!
オサレっ!!絶対買う買うっ!!!
決めた決めた〜〜!!
パッキングはオープンエアーです。外は車ビュンビュン
ここはサイゴンか・・・?るんっ
おうち着いたよ
保冷剤持ち歩いててよかったわ〜
韓国に、イタリアに、オランダを旅してきたよ〜〜
早速食べよっと。
ガサゴソ。
液体のレモン果汁100円。本当のレモンがない時いいね。
使わない分はすぐしまう。
チョコバナナクレープ
セット
具材を4分の1箇所に乗せて
半分にして
右に巻く
ツナエッグクレープ
4分の1箇所
半分にして
右に巻く
納豆クレープ
これ、意外と美味しいよ
なんでものっけちゃえ〜
半分
右巻き うまっ!!
2日目 レンチンでいいじゃんクレープ
面倒だからレンチンにしてみた
あれ?レンチンむしろうまい。
3日目 ロシュフォールのアボガド達
はらぺこ!
ちょっとワインでつまみたい。アボちゃんかったら必ずやるやつ!!
美味しいんだこれがっ
材料
ヨーグルト買い忘れたのでドーピング失礼します。とろっ
わさび醤油にドーピングヨーグルト
マミーゲ先生!!毎度安定の美味しさに感謝です!!
マスタード、ケチャップ、マヨ!!シュレッドチーズ、レタス、カニカマ!
こんなんみたことあるのでやってみた〜〜
えええ?なんでブルドックソースかけちゃったのかな。
ほぼお好み焼きですやん。うまっ
この流れだとあれだねえ
kaorinaさんのシチリア風サラダシリーズのこちら!!作ってみたかったの!!
玉ねぎは軽くレンチンして冷ませてる。
固形が残ってた方が好み。
適量に振りかけてみました。右2つはギョームの!!
毎度美味しいサラダシリーズ〜〜!これもまた作ろ〜〜っ!!
最後に
言い忘れました。成城石井、明治屋、紀伊國屋、老舗舶来食品店様達は別ジャンルとさせていただきます。リスペクトですのでまた今度じっくり・・。テツさん、mamigeさん、kaorinaさん、お世話になりました。
最後までお読みいただきありがとうございました!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?