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1月 お野菜辞典 その① 根菜編

先日やってきたお野菜たち。

大根や白菜、カブなどの見慣れた日本のお野菜もあれば、

あまり見慣れないのも、混じっているかも。


どれも本当に味が濃くて、美味しいお野菜たち。
くまなく楽しんで頂けますように、ご説明を加えていこうと思います。
まずは根菜たちから、、。

まずはこちら、ビーツ♡
ビーツと言えば、ボルシチに入れる赤カブが有名かと思いますが、こちらは、

小ぶり、渦巻きビーツ♡ 横に、切ってくださいねー。

薄くスライスしてサラダに乗せても可愛いし、

オーブンで焼いても美味。オーブン焼きのレシピはこちらに。

熱を入れると渦巻き模様が薄くなってしまいますが、美味しさ優先で、、私は時々焼いてしまいます。

ちなみにですが、ビーツはほうれん草の仲間。葉っぱを見ると、大根と違いが分かると思います。
左はほうれん草。ね、似てます。

葉っぱも炒め物やお味噌汁に入れても美味しいです。

以前豚汁に入れたレシピはこちら。

ぜひ、葉っぱまで、全部まるっと、楽しんでください♡


はいお次は可愛い大根色々。

カラフルな大根、サラダの彩りにもとっても美しい。


そのままでももちろん美味しいし、オーブンでじっくり焼いて甘みが増した大根を、サラダに乗せても、グー。


大根たち、ザクザク切って、オーブン焼きもとっても美味しいですが、

黒丸大根は、他の大根よりもさらにじっくり火を通すのが美味しいかと、、思います。

じっくり蒸し焼きした大根ステーキにして食べるのも、私のお気に入り↓


続いて、にんじん。
そのままかじってもとっても美味しい。

前回ファームに行った時、あまりに美味しそうで、土をシャシャッと落としてかじったワタクシ。。

ふわーんと甘い香りが広がって、びっくりしました。
スティック野菜にしても、とっても美味しいと思います。

1月のしあわせごはんのレシピでは、千切りにしてサラダにしています。


にんじんの葉っぱも、オーブン焼きや、フリッター、かき揚げなど、、
美味しくてびっくりされると、思います。

新しい味わい、ぜひぜひ楽しんでくださいね。


お野菜辞典その②に、続きます↓



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