ごきげんフリッター
こちらも、12月のしあわせごはんに含まれます、レシピです。
「しあわせごはん」をご注文頂いた方には、レシピ(記事全文)をお送り致しますので、記事のご購入はなさいませんよう、ご注意くださいね。
12月のしあわせごはんの内容は
①たっぷりお野菜と初回のプレゼント、美味しいお米のセット
②そのお野菜たちを使ったレシピ3品〜
③12月20日(火)10〜12時のワークショップ(動画あり)
詳しくは↑ の記事をご覧ください。引き続き、承り中です。
初めての試み、、応援頂ければ本当にうれしいです。
なにより、、素材がめちゃくちゃいいので、、これだけでも価値あります。
もちろん、私がご紹介するレシピ以外でも、ご自由な発想で、お料理楽しんでくださいね。
さて、
レシピ2つ目は、フリッター。
洋風の天ぷら、みたいなの。
ちなみに英語ではフリッター、イタリア語ではフリット。
ここでは馴染みのあるフリッターでいこうと思います。
シドニーのフッシュ&チップスのサクサクの衣がお手本ですね。
ちなみに、この写真、「あー早く食べたい」の衝動にかられながら、がんばって撮りました。揚げ物は揚げたてが一番です。
ちなみにですが、
私の『しあわせごはん』は、ベジタリアンでもないし、グルテンフリーでも、ビーガンでもないし、揚げ物も時々登場します。
地球の恵みを感じながら
五感でしあわせを感じながら、やさしい気持ちでお料理して、いろんな愛をおいしく味わう。
ふわっと笑顔になれるような。
季節がきたら作りたくなるような。旬を味わえるような。
そんなしあわせごはんです。
ご理解頂ければうれしいです。
私はこのお野菜セットを買わせて頂くようになってから
にんじんがやってきたら、もう冬だなぁって感じたり
じゃがいもは、いつも夏前、わたしのお誕生日の頃
山盛りのバジルは夏の味
アスパラは、もうすぐ春だよって知らせてくれる
などなど、お野菜で旬を味わう感覚が変わってきました。
なんか、とにかくしあわせ感が増えていく。
日々に、彩りと味わいが増していくのです。
日本のように四季が美しい国って、世界中探してもなかなかありません。
毎日、大小いろんなしあわせを、頂きます。
旬のにんじんの葉っぱも、この季節ならではのごちそう♡
さて。
フリッターの作り方です。
衣ができれば、、お野菜でも、シーフードでもお肉でも
カマンベールチーズも揚げてみましたが、絶対おいしいやつですよね。
家にあった玉ねぎで作ったオニオンリングも、止まらない美味しさ、、。食べ過ぎ注意だから、作り過ぎない方がいいかもです。あったらあっただけ、手が伸びちゃう。ま、お好きなだけ、、。
この写真は
さつまいも、オニオンリング、フェンネルの葉、にんじんの葉、カマンベールチーズ。
葉っぱの先っちょまで安心して頂けるお野菜たち。先っちょまで、ごちそうなのです。
さて。
作り方です。
コツさえ抑えたら、とっても簡単。
ささっと、「あれつーくろ」って、思える。
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