![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95320466/rectangle_large_type_2_19e37705dc20e3310cd4da14a639e453.jpg?width=1200)
1月 お野菜辞典 その① 根菜編
先日やってきたお野菜たち。
大根や白菜、カブなどの見慣れた日本のお野菜もあれば、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95318117/picture_pc_86dc8cbe9534668f8343d136b224f44c.png?width=1200)
あまり見慣れないのも、混じっているかも。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95318122/picture_pc_3a15b8d370e1af5edb37511a998211c3.png?width=1200)
どれも本当に味が濃くて、美味しいお野菜たち。
くまなく楽しんで頂けますように、ご説明を加えていこうと思います。
まずは根菜たちから、、。
まずはこちら、ビーツ♡
ビーツと言えば、ボルシチに入れる赤カブが有名かと思いますが、こちらは、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95318120/picture_pc_794f8ec455475607ae1f686fc8d2f84d.png?width=1200)
小ぶり、渦巻きビーツ♡ 横に、切ってくださいねー。
![](https://assets.st-note.com/img/1673326966831-e9nReVsQtX.png?width=1200)
薄くスライスしてサラダに乗せても可愛いし、
オーブンで焼いても美味。オーブン焼きのレシピはこちらに。
熱を入れると渦巻き模様が薄くなってしまいますが、美味しさ優先で、、私は時々焼いてしまいます。
ちなみにですが、ビーツはほうれん草の仲間。葉っぱを見ると、大根と違いが分かると思います。
左はほうれん草。ね、似てます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95319249/picture_pc_c5cd8fae1c33c26b09b1915922524eee.png?width=1200)
葉っぱも炒め物やお味噌汁に入れても美味しいです。
以前豚汁に入れたレシピはこちら。
ぜひ、葉っぱまで、全部まるっと、楽しんでください♡
はいお次は可愛い大根色々。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95319295/picture_pc_5619c81528d744517ff89f08745d7608.jpg?width=1200)
カラフルな大根、サラダの彩りにもとっても美しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1673327856154-yTEfs57Q8a.png?width=1200)
そのままでももちろん美味しいし、オーブンでじっくり焼いて甘みが増した大根を、サラダに乗せても、グー。
大根たち、ザクザク切って、オーブン焼きもとっても美味しいですが、
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95327979/picture_pc_02f05950ebacc7325c335c992689cd44.png?width=1200)
黒丸大根は、他の大根よりもさらにじっくり火を通すのが美味しいかと、、思います。
じっくり蒸し焼きした大根ステーキにして食べるのも、私のお気に入り↓
続いて、にんじん。
そのままかじってもとっても美味しい。
前回ファームに行った時、あまりに美味しそうで、土をシャシャッと落としてかじったワタクシ。。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95319849/picture_pc_36e4d426ac760e084c5e3ec91e6d46a3.jpg?width=1200)
ふわーんと甘い香りが広がって、びっくりしました。
スティック野菜にしても、とっても美味しいと思います。
1月のしあわせごはんのレシピでは、千切りにしてサラダにしています。
にんじんの葉っぱも、オーブン焼きや、フリッター、かき揚げなど、、
美味しくてびっくりされると、思います。
新しい味わい、ぜひぜひ楽しんでくださいね。
お野菜辞典その②に、続きます↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?