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筋トレ女子飯♡ちくわで高たんぱく★和風ナポリタン【高たんぱく・低脂質】

ナポリタンといえば、ウインナー!

でも、ウインナーは
✅ 脂質が多くカロリーが高い。
カロリーの割にたんぱく質が少ない。

減量中には、すすんで食べれないですよね。

そこで今回は、ちくわを使って

✅ 低脂質
✅ 高たんぱく質
✅ 低カロリー

な和風ナポリタンをご紹介^^

和風味にすることで、
バターを使用しなくても
うまみがあっておいしいです!




▼ 一般的なナポリタンの栄養価 ▼

エネルギー:590 kcal
たんぱく質:19 g


▼ 今回作ったナポリタンの栄養価 ▼

エネルギー:500 kcal
たんぱく質:25 g





【栄養メモ】

✔ちくわは、低脂質 & 高たんぱく質

ちくわの原料は、白身魚
脂質が少なく、高タンパク質な食品です。

このようなツイートを見ました。

「プロテインバー」1本は150~200kcal。
「ちくわ」は3本で100kcal程度。

脂質が少ない分、カロリーも低いです。

安いことも嬉しい!


✔ ちくわは塩分が多い

ちくわの欠点は、塩分が多いこと。
ちくわ100gあたりには、約「2g」の塩が。

ちくわを作る段階で、魚のすり身の
粘りけを出すために食塩が使われるからです。

とはいえ、

カップラーメンやインスタント食品
を食べるよりは、塩分は抑えられます^^


そして、塩分を多く摂取した日は、
塩分を身体の外に出してくれる
カリウムを積極的に摂りましょう!

海藻類、果物、いも、野菜に多く含まれます。
わかめ、切り干し大根、バナナ、里芋など。

今回は、

かさ増し&塩分排泄をねらって、
切り干し大根を使用しています!


●ちくわで高たんぱく★和風ナポリタン●


【栄養価(1人前)】

エネルギー :  500 kcal
たんぱく質 :   25  g
脂質    :    2  g
炭水化物  :  90  g
食物繊維  :    6  g


【 材料(1人前)】

<材料>
スパゲッティ(乾) 70 g
ちくわ                     100 g(小2本)
玉ねぎ                       50 g(1/4 個)
切り干し大根(乾) 10 g
ピーマン                    1 個

<調味料>
ケチャップ                 40 g (A)
ウスターソース           5 g (A)
3倍濃縮めんつゆ       5 g (A)
にんにくチューブ      適量(A)
青ねぎ                        適量



【作り方】

❶ 切り干し大根を水につけて戻す。(20分くらい)

❷ ちくわ、玉ねぎ、ピーマンを適当な大きさに切る。

❸(A)を混ぜ合わせる。

❹ ②の具材を炒める。平行して、パスタを茹でておく。(電子レンジで茹でると楽ちん!)

❺ 玉ねぎに火が通ったら(A)を入れ煮煮詰める。

❻ 鍋肌にケチャップがうっすら付着するくらいまで炒めて、水分を飛ばす。

❼ 水気をよく切ったパスタを投入する。

❽ ソースをからめて出来上がり。

❾ お好みで青ネギをトッピング。


【調理メモ】

フッ素加工のフライパン
 油を控えてヘルシーに!

★ ケチャップの半分は水分なので
     水分を飛ばして濃厚なナポリタンに!

めんつゆを入れることで、
     和風味でおいしく食べられます^^

★しめじなどキノコ類があれば、
 さらにかさ増しできます!

★ もう少しカロリーを抑えたい場合は、
     乾麺を「60g」にすると約「460kcal」に。







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