足りないマグネシウムを補う20種類の食材
前回の記事で、
マグネシウムのすごい力
について解説しました!
ざっくりまとめると…
マグネシウムには
✅ 便秘解消
✅ 片頭痛を和らげる
✅ 骨粗鬆症予防
✅ 慢性疲労の改善
✅ PMS(月経前症候群)の予防・改善
✅ こむら返りの予防・改善
上記の効果が期待されている!
ということです(^^)
\詳しくはこちら/
さて、今回は
✅ マグネシウムが多い食材
✅ 何をどれくらいとればいいか
についてお伝えします!
✅ こむら返りをよく起こす
✅ 片頭痛やPMSがある
✅ マグネシウムが不足してそう
✅ 今よりもっと健康になりたい!
そんな方は、ぜひ
最後までご覧ください(^^)
ほとんどの人がマグネシウム不足!
2019年の国民健康・栄養調査によると
30~49歳のマグネシウム摂取量の平均値は
✅ 男性:236~251(mg/日)
✅ 女性:205~219(mg/日)
でした。(※1)
ちなみに、
推奨されている量(30~49歳)は
✅ 男性:370(mg/日)
✅ 女性:290(mg/日)
です。
つまり、男女ともに不足状態。
1日約「100mg」程度も
不足しているのです(><)💦
高校生~大学生のときの私は
こむら返りがよく起きていました。
きっと、マグネシウムが不足
していたんだろうなと思います。
マグネシウムの必要量は
性別や年齢によって違うので…
自分にどれくらい必要なのかは
下図の「推奨量」という欄を見て
チェックしてください!
■マグネシウムの食事摂取基準
※日本人の食事摂取基準2020年版より抜粋
マグネシウム不足の原因
日本人のマグネシウム摂取量は
年々減っているのですが…
なぜだと思いますか?
その理由として、
よくあげられているのが
✅ 精製された白米を食べるようになった
✅ 粗塩から精製塩を使うようになった
✅ ストレス過多になった
ことです。
✅ 精製された白米を食べるようになったこと
玄米は、白米の「7倍」!
のマグネシウムが含まれています。
■玄米と白米のマグネシウム量の違い
玄米(100gあたり):49 mg
白米(100gあたり):7 mg
※炊きあがり100g中
玄米150gを1日3回食べると
それだけで「220mg」の
マグネシウムが補えます。
玄米すごいですね(^^)✨
昔の日本人は玄米が多かったですが
現代は精製された白米が多いので
マグネシウム摂取量が減っている
のですね(><)💦
✅ 粗塩から精製塩を使うようになったこと
精製塩とは、
不純物を取り除いた、塩化ナトリウムが「99%」以上の高純度の塩
です。
一方、粗塩とは、
塩化ナトリウム以外に、カリウム、マグネシウム、カルシウム、などを含んだ塩
のことを言います。
■ 粗塩と精製塩のマグネシウム量の違い
粗塩(100gあたり):73 mg
精製塩(100gあたり):18 mg
「たかが塩」と思うかもですが
塵も積もれば山となる!
こうした習慣の変化も、
マグネシウム不足の原因
になっているのかもですね💦
✅ ストレス過多になったこと
じつは、
ストレス状態のときには
尿中のマグネシウム量が増える
ということがわかっています。(※2)
つまり、ストレス状態では
マグネシウムが排出されてしまう
ということです(><)💦
病気、睡眠不足、仕事での人間関係、家庭トラブル、多忙、SNSでの誹謗中傷…。
現代人はストレスが多いですよね…。
ストレスが多い人は
より多くのマグネシウムをとる必要がある
ということが言えます。
マグネシウムが多い食材
マグネシウムは、
✅ あおさ、あおのり、わかめ、ひじきなどの海藻類
✅ 豆腐、きな粉、豆乳、納豆などの大豆製品
✅ アーモンド、くるみ、カシューナッツなどナッツ類
✅ 玄米、五穀米など雑穀
✅ ごま、干しエビ、にぼし、バナナ、アボカド
などに多く含まれています。
参考書籍(※3)に
マグネシウムを多く含む食材の覚え方
が標語で書かれていて、
面白かったのでご紹介します!
それはこちら!!
「そばのひ孫と孫はやさしい子かい?納得!」
です(笑)
そ:そば
ば:バナナ
の:のり
ひ:ひじき
ま:まめ
ご:五穀
と:豆腐
ま:抹茶
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ
い:いちじく
こ:こんぶ
か:かき
い:いも
なっ:納豆
と:とうもろこし
く:くるみ
ちょっと長いですが(笑)
マグネシウムが多い食材を
簡単に覚えられますね👍
マグネシウムが多い食材を
毎日食べていますでしょうか?
これらの食材を
毎日献立に取り入れましょう!
何をどれくらいとればいいか
何をどれだけ食べれば
目標のマグネシウム量がとれるか?
という疑問が出てきそうなので!
これだけ食ベたら
マグネシウムとれるよ!
という食品の組み合わせ例を
作ってみました(^^)✨
※今回は、30~64歳のマグネシウム推奨量「290mg」以上をとれる組み合わせで考えました。
■マグネシウムがとれる組み合わせ①
やっぱり玄米はすごい!
お茶碗一杯分(150g)
の玄米を2回食べるだけで、
半分以上のマグネシウムを補えます👍✨
■マグネシウムがとれる組み合わせ②
こちらは、玄米が少ないバージョン。
玄米と白米のミックスを
2回食べるイメージです。
さきほどに比べて玄米が少ない分、
他でしっかりマグネシウムを補います。
■マグネシウムがとれる組み合わせ③
玄米を食べないバージョンです。
マグネシウムをたくさんとれる玄米がない場合、
マグネシウムが多い食材を
かなり意識して食べましょう。
マグネシウムがとれる組み合わせ
をみていただくと、
玄米がすごい!
ということが
わかるかと思います!!
消化吸収の機能が弱い方、
胃腸機能が悪い方は
玄米をおすすめできませんが…
一般的な健康な人であれば
とにもかくにも玄米がおすすめ!!
100%玄米でなくてもOK。
玄米と白米をミックスしたり、
分づき米を活用するのもありです👍
ぜひ今日から、
マグネシウムを意識した
食生活を送っていきましょう(^^)
最後までご覧いただき
ありがとうございました。
【参考文献】
※1)国民健康・栄養調査(2019年)
※2)西牟田守他 1998. マグネシウム;7, 123-132.
【参考書籍】
※3)医師が教える!マグネシウムのすごい力 横田邦信 監修
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