マガジンのカバー画像

誰でも作れる料理シリーズ

27
運営しているクリエイター

記事一覧

簡単でいい加減なレモンクリームパスタ

簡単でいい加減なレモンクリームパスタ

料理は簡単な方が良い。そして、細かい事を気にせずとも完成してもしい。洗い物は減らしたいし、調味料の種類も少なくしたい。

そんな私が、その場のノリと雰囲気で作ったパスタの記録。

材料スパゲッティ1.8mm(300gくらい)

生ハム(5枚くらい)※別な肉でも可

玉葱(半分くらい)

Kiri(1包以上)※無くても可

固形コンソメ(3包)

バター(多分20gくらい)

牛乳(恐らく200ml

もっとみる
連休最終日の豚汁

連休最終日の豚汁

貴重な夏の3連休。移り気な天気のせいで派手な外出はできなかったものの、梅雨時にしてはそこそこ充実したものだった。

そんな連休の最終日。宣言通りに家でゆっくりノンビリダラダラ過ごせた。ふたりして気分が不安定な子供達だったが、下の子は妻と昼寝をし、上の子は私とナイツの独演会(5歳児が観て楽しめるとは思えないが…)を鑑賞して落ち着きを取り戻した。

そんなダラリとした休日でも、夕食くらいはマトモに作ら

もっとみる
誰でも作れる「食べるラー油」

誰でも作れる「食べるラー油」

全然そんなつもりはなかったのに、突然気まぐれで「食べるラー油」を作った。

材料ニンニク・・・3粒くらい

ごま油・・・・大匙2くらい

唐辛子・・・・好きなだけ

花椒・・・・・好きなだけ

ゴマ・・・・・好きなだけ

塩・・・・・・ちょっと

工程①スライスしたニンニクを揚げる

焦げないよう最弱火でジックリ忍耐強く煮るようにして揚げる。
多少色が変わったくらいで終わり。
フニフニしていても暫

もっとみる
初めて肉じゃがを作ったぞ

初めて肉じゃがを作ったぞ

妻からのリクエストに応じるべく、肉じゃがの材料を買ってきた。

肉はなるべく良い物を使いたかったので、良さそうな肉が見切り品になる日を待っていたのだ。ある程度慣れた人ならば安い食材を美味しい料理に仕上げられるのだろうが、私のようなズブズブの素人が初めて挑む料理であれば、なるべく素材は良い方が失敗のリスクを避けられるだろうというのが持論なのだ。新じゃがも安く手に入ったので助かった。

しかし私はこれ

もっとみる
誰でも作れる茄子料理

誰でも作れる茄子料理

茄子と挽肉はあるけれど麻婆系は飽きたな…という気分の時に最適な簡単レシピ。例によって分量はテキトー。

材料食材

茄子(2本程度)

豚挽肉(250〜300g)

玉葱(半分〜1個)

ニンニク(適量)

冷蔵庫に眠っている野菜(今回は人参少量)

茄子は乱切りにして塩水に漬けておき、玉葱とニンニクは微塵切り。他の野菜は好きなように切り、挽肉は常温に戻す。

調味料

ケチャップ(大匙3程度+α

もっとみる
誰でも作れる青椒肉絲

誰でも作れる青椒肉絲

以前YouTubeで、どこかのお店の料理人が簡単な青椒肉絲の作り方を公開していた。それを真似て作るうちに段々と雑に、そしてより自分好みの作り方になり、今日に至る。

分量いつも通りザックリと。

材料

青椒肉絲は読んで字の如く、ピーマンと細長い肉の料理なので、ピーマンと肉が入っていれば基本的には何でも良さそうだ。

肉は牛肉でも美味しいし、タケノコが入ることも多い。

ちなみに今回は市販のメンマ

もっとみる
誰でも作れる「素南蛮蕎麦」

誰でも作れる「素南蛮蕎麦」

皆さんは素南蛮蕎麦をご存知だろうか。カレー南蛮や鴨南蛮は一般的に広く知れ渡っているが、素南蛮をご存知の方は殆ど居ないだろう。何しろ私が勝手にそう呼んでいるだけだからだ。

しょうもない前置きはともかく、例によってザックリとした作り方の説明に入る。

材料今回は150。大盛である。

作り方①ネギを切る

切り方は何でも良いとは思うが、ある程度の大きさは残しておきたい。後乗せ用に薄切りも用意できたら

もっとみる
真面目に作る鶏唐揚げ

真面目に作る鶏唐揚げ

以前Youtubeで見た動画がどうしても気になっていて、今日は唐揚げを作った。

この人の動画を参考にして作ったパエリアが家族に好評だったため、今回は手を加えたり或いは手抜きをしたりせず、可能な限り動画の通りに作ってみることにした。私はこのシェフを妄信しようと決めたのだ。

仕込みレシピは簡単だがとにかく時間を要するので、昨晩のうちに調味液を作り、鶏肉を漬けておいた。

漬けてからおよそ12時間程

もっとみる
誰でも作れる白菜のクリーム煮

誰でも作れる白菜のクリーム煮

割とどんな具でも受け入れられるクリーム煮。弱点は寒くなくなると出番が無くなる点だ。暖かくなってきた春の入り口にワザワザ作ったぞ。

材料具

想定は3〜4人前。

調味料など

調理1.野菜を切る

野菜を好みの大きさに切っておく。タマネギやニンニクは微塵切りでも構わないしニンジンは輪切りでも構わない。ヤングコーンを切っても問題ないだろうが、ソーセージだけは切らない方が美味しく食べられる。

途中

もっとみる
誰でも作れる「野菜と鶏団子のテリヤキ」

誰でも作れる「野菜と鶏団子のテリヤキ」

我が子はテリヤキソースが好きだ。その上つくねも好きだ。

それら2つを兼ね備えた料理がこちらだ。

材料(3人前程度)野菜

今回使った野菜は以下の通り。

調味料

鶏団子

自分で作るのは面倒なので既製品を使う。今回はコレを2袋使用したが、内容量は憶えていない。

因みに鶏でなくとも構わない。

調理①材料を切り、調味料を混ぜておく

ごま油とサラダ油、片栗粉以外を混ぜる。

材料は好みの大き

もっとみる
改良型キーマカレー

改良型キーマカレー

以前作ったキーマカレーを今日も作ることにした。

この分量で2日分の夕食を賄いたいのだが、チビのくせに意外と食べる怪獣たちのせいで、2日目には大抵、在庫僅少となっている。

しかし明日は妻も私も出社日なので、何としても今日作るキーマカレーは明日まで保たせたい。それにはどうしたら良いのか。

量を増やせば良いのだ。

というわけで私は、家に残っていたトマト缶(紙パック)をぶち撒けた。

こうなるとケ

もっとみる