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麻婆春雨

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




きのこは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、きのこや野菜を活用してボリュームを補いヘルシーな麻婆春雨を作るレシピをご紹介します。




材料(2人分)


えのき 100g


大根 50g


乾燥春雨 10g


にら 1/4束(25g)


ごま油 大さじ1/2




A


にんにく 1/2かけ(5g)


生姜 1/2かけ(5g)


白ねぎ 20g




B


赤味噌 小さじ2


豆板醤 小さじ1/3


ウスターソース 小さじ1


黒糖 大さじ1/2


薄口醤油 小さじ1強


酒 大さじ1/2


水 1と1/4カップ(250ml)




C


片栗粉 小さじ2強


水 大さじ1










作り方


①えのきは根本を切って細かく刻み、大根は幅7~8mmの短冊切りにする。


②乾燥春雨は茹でずに5cmの長さに、にらは1cmの長さに切る。


③フライパンに、ごま油とみじん切りにしたAを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら1を加え、透き通るまで3分程度炒める。


④3にあらかじめあわせておいたBを加えて煮立て、アクを取りながら大根に味がしみるまで5分程度弱めの中火で煮る。えのきと春雨、にらを加えてさらに1~2分煮る。Cでとろみをつける。

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