見出し画像

パンナコッタ


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、粉ゼラチンを活用したパンナコッタのレシピをご紹介します。








【パンナコッタ】








材料(2人分)




牛乳 150ml




生クリーム 150ml




グラニュー糖 30g




粉ゼラチン 5g




水 大さじ1




バニラエッセンス 少々








作り方




①ゼラチンは分量の水でふやかしておく。




②鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら溶かし、沸騰直前で火を止める。




③バニラエッセンスと1のゼラチンを加えて溶かし、器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

いいなと思ったら応援しよう!