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わかめと玉ねぎのツナ和え


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




海藻類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、わかめを使った和え物のレシピをご紹介します。




【わかめと玉ねぎのツナ和え】


材料(2人分)


カットわかめ 5g


玉ねぎ 1/8個


ツナ缶 80g




A


ごま油 大さじ1


酢 小さじ1


しょうゆ 小さじ1




作り方


①カットわかめは、水に約5分つけて塩抜きする。玉ねぎは縦薄切りにする。


②ツナは缶汁をきってボウルに入れ、玉ねぎを加え、Aと和える。


③水気をきったわかめを加えてさらに混ぜ合わせる。

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