わかめと玉ねぎのツナ和え
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
海藻類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、わかめを使った和え物のレシピをご紹介します。
【わかめと玉ねぎのツナ和え】
材料(2人分)
カットわかめ 5g
玉ねぎ 1/8個
ツナ缶 80g
A
ごま油 大さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
①カットわかめは、水に約5分つけて塩抜きする。玉ねぎは縦薄切りにする。
②ツナは缶汁をきってボウルに入れ、玉ねぎを加え、Aと和える。
③水気をきったわかめを加えてさらに混ぜ合わせる。