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【嚥下食】にんじんポタージュ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、人参を使ってビタミンたっぷりのポタージュを作るレシピをご紹介します。

お米でとろみをつけることで、飲み込みやすくなり身体を中から温められます。


材料(2人分)

人参 1本(100g)

玉ねぎ 1/4個(45g)

玄米 大さじ1と1/2

米油 小さじ1

だし汁 2カップ(400ml)

白味噌 大さじ2

薄口醤油 小さじ2/3



作り方

①人参は、縦半分に切って、薄い半月切りに、玉ねぎはうす切りにしておく。玄米は水で洗っておく。

②鍋に米油を中火で熱し、1を加えて炒める。人参、玉ねぎがしんなりしたら、だし汁を加え、強火にする。煮立ったら火を少し弱めて10分程度煮る。

③2を火からおろし、ミキサーで攪拌する。再び温め、白味噌を溶き入れて、薄口醤油で味を調えたら、器に盛り付ける。

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