マガジンのカバー画像

ビジョンノート

26
シェフとして日々考えていることなど。
運営しているクリエイター

#技術

厨房についての考え方

厨房についての考え方

料理の世界は、常に進化し続けるテクノロジーと共に歩んでいる。特に近年の厨房機器の高度化は、料理の可能性を大きく広げた。一昔前になるがエスプーマ、液体窒素、パコジェットなどの導入により、従来では考えられなかったような革新的な料理が生み出されたのは確かだ。これらの技術は、ハイクラスのレストランを中心に、新しい料理の概念を形成する上で重要な役割を果たしている。

かつて、僕もこのような最新技術を駆使した

もっとみる
進化し続ける料理人の道

進化し続ける料理人の道

ディープラーニングでAIが劇的に進化したと言われて間も無くして、今話題のチャットGPTのような生成AIが現れ、テキストだけではなく画像や声までAIが生成出来るようになった。AI技術が目まぐるしく進化し続ける今の時代、非デジタルネイティブの僕ら世代の料理人は確かに追いつくのが難しいかもしれない。

でも、とあるAIの専門家同志の対談を聞いて思ったのだが、技術の進化に抗うのではなく、積極的に取り組む姿

もっとみる