おでん屋 ざっくばらん

おでん屋 ざっくばらん

マガジン

最近の記事

第21話内装工事が始まった!の巻

内装に関しては、内装業者や設計士の方々にギリギリまで変更などの打ち合わせをさせてもらい、色々ご迷惑をおかけしました。。。 今回は全くのスケルトンからになるので、天井、壁、床から作らないといけなくて工程も多いみたいで、頑張って造ってもらってます! オープン日が決まってるので、それまでに間に合うようにとなると色々時間も工面してもらってやってもらってます! 内装に関しても、僕たちが知恵を結集して造ってるので、かっこよくかつおしゃれな感じになると思いますので、お店に来られるときは

    • 第20話 フライヤー作成の巻

      オープンが間近になってきて、たくさんの人達にきてほしいので、たくさんの人たちに知ってもらうためにフライヤーを作成しました! もう少し早く作成したかったのですが、工事の関係などで電話番号が決まるのが遅くなってしまってですね〜 みんなの協力ももらいながらできるだけ多くの人の手元にいけばいいなと思ってます!! 来ていただいて、店の雰囲気、味、接客など期待外れにならないように、しっかり準備してみなさんをお迎えしたいと思います。 今、スタッフ一同毎日準備に励んでます! 是非足

      • 第19話 雑誌『くまもと経済』

        毎年、雑誌『くまもと経済』の3月号にリーダースという企画があり(熊本の経済界の人たちの今の現状や今後の見通しなど)、そこにもう十数年載せていただいてますが、そこに載せる写真を熊本の名所にこたつを広げて撮るというのを個人的にやってまして、今回こんな時期だしどこで撮ろうかと思ってたところ、今回の『おでん屋ざっくばらん』のお店の前にしました! 熊本の名所になってくれたらと願いも込めまして 後ろの旗を持ってるのが、料理長の山本くんです! 『くまもと経済』を手に取ることがあれば、

        • 第18話 仕入れ業者の選定の巻

          飲み物、食べ物の仕入れは大事ですよね! 鮮度、品質、価格、ロッド数などなど、お店にとっては肝になるところ。 今回は、知り合いや紹介などで色々考慮して、業者を選ばせていただきました! みなさん協力的でありがたい限りです! 熊本で農業頑張ってる後輩たちもいて、地元の新鮮な野菜などを提供してくれるということで、素材もバッチリです! 美味しい料理とが提供できると思うので、ざっくばらんに気軽に寄ってください! 【偉人の名言】 待っているだけの人達にも何かが起こるかもしれない

        第21話内装工事が始まった!の巻

        マガジン

        • おでん屋ざっくばらんのオープンまでの物語
          6本

        記事

          第17話 看板の打ち合わせの巻

          さて、お店の顔とも言える看板を発注しないとですね! 以前からお世話になってる、サブログサインさんにお願いしました! イメージを伝えて、看板の企画などは指定されてるので、その範囲内でいい感じのものを作ってくれました! みなさん、是非この看板を目印にしてくださいね! 店名のごとく、ざっくばらんに誰でも気軽に立ち寄れる楽しいお店です! 【偉人の名言】 後悔とは、やってしまったことにするものじゃなくて、やらなかったことにするもの。 キャメロン ディアス ーーーーーーーー

          第17話 看板の打ち合わせの巻

          第16話 経営のパートナー、税理士事務所を探そう!

          準備も少しずつ進んでて、お金も動きだしてきたし、このあたりで、お金や雇用のこともちゃんと準備しとかないとですね。 ◯税務署などの諸届出 ◯オープンまでにかかったお金の整理 ◯オープンしてからのお金の管理や帳簿付け ◯雇用関係の諸手続き ◯補助金、助成金の確認 などなど、ここの分野だけでも決めないといけないことがたくさんだなーー なので、税理士事務所を選ぶのはめちゃくちゃ大事! うーーん、どこの税理士事務所にお願いしよーかなーって普通考えるとこで、通常であれば、おそらく信頼

          第16話 経営のパートナー、税理士事務所を探そう!

          第15話 飲食は器でも美味しさか違ってくるよねの巻

          前回、嬉しい協力者が現れてくれたと書きましたが、熊本の若手の陶芸家が快く協力してくれるということで、かなり感謝です! 飲食は、元々の素材や味付けなどで味の感じ方はもちろん変わってきますが、それを入れる器によっても美味しさが全然かわってきますよね! その器を、熊本の若手陶芸家の熱い想いが注入された器で出せるとなるとより美味しいものが出せると思います! 自分が昨年から熊本若手陶芸家を応援する会『西風会』を発足させて、みんなといろいろイベントをやっていこうと思ってたところ、コ

          第15話 飲食は器でも美味しさか違ってくるよねの巻

          第14話 厨房機器選びの巻

          図面もできあがり、次はそれに合った厨房機器を選ばないとですね。 いいか悪いか、この時期中古の厨房機器がたくさんあって、お店に合うものが揃いそうです。 少し複雑な心境ですが・・・ あと、ちょっとした電化製品、音響関係、器関係も選んでいかないとですね 器の種類も山ほどあるので、ここは料理人に任せよう、、、 器でいうと、うれしい協力者が現れてくれました! それは次回にて!! 【偉人の名言】 前進をしてない人は、後退をしているのだ。 ゲーテ ーーーーーーーーーーーーー

          第14話 厨房機器選びの巻

          第13話 さて試食!

          おでんの試食2回目です。 前回は、たくさんの人に食べてもらい色んな意見をいただき、それをもとに料理長が改良して、さらに美味しくなってた!  今からさらに試行錯誤して、オープンには最高の味でお出迎えできると確信してます! 是非皆さんに食べていただきたいです! メニューに、焼き鳥と餃子もありますが、こっちも無理言って(汗)実際お店で焼いてもらい、かなり完成してきて、めちゃくちゃ美味しいです! 水餃子も出すんですが、これは本当に絶品です! めちゃポン酢に合って、いくらでも入

          第13話 さて試食!

          第12話内装業者と打ち合わせ第3弾

          内装業者の方々には、講習会に行ってもらったり、JRさんと打ち合わせしてもらったり、色々動いていただいて本当にありがたいです。 図面もできあがり、あとはアドバイスをもらいながら、細かい微調整や素材やレイアウト等、だいたい決まってきました! みなさん、いいお店にしてください! よろしくお願いします! 【偉人の名言】 神様は私たちに成功してほしいなんて思ってません。ただ、挑戦することを望んでるだけよ。 マザーテレサ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〜ざっ

          第12話内装業者と打ち合わせ第3弾

          第11話  JRさんと本契約の巻

          いよいよ本契約! 条件も色々のんでいただき、スタートしやすい環境にしていただき感謝です! 印を押す手が震え・・・まではしなかったですけど、飲食店のサポートも今まで何件かさせていただいてましたが、今回はこういう時期でもありますし、期待と不安とでドキドキですね! 今から本格的に急ピッチで準備を進めていかないとですね! 確定申告もあるし、考えるだけでウッとなりますが、一つ一つ進んでいきたいと思います😊 【偉人の名言】 年をとったらこんなことはできない、そう思ったら今すぐや

          第11話  JRさんと本契約の巻

          第10話 クラウドファンディングに挑戦!

          今の時代、色んなSNSを初め、ITを活用するのは必須だと思いますが、その中でもクラウドファンディングはいいですよねー! 資金集めのイーメージがあると思いますが、たくさんの人に知ってもらう、ファンになってもらうという意味では本当にいいと思います! 今回は、資金集めというより後者のほうで活用できたらなと思ってます。 早速打ち合わせ。 クラファン得意な株式会社イデアスの井手尾くんが詳しくプレゼンしてくれました!井手尾くんはクラウドファンディングのコンサルもしているのでご興味

          第10話 クラウドファンディングに挑戦!

          第9話 現地視察第二弾!

          先日、熊本春日南ビルがどこまでできてるかなーと思ってみてきました! おー、もう完成してますねー! 立派なビル! 上の階はオフィスになってて、JRさんやJTさんとか入るみたいです。 是非上て働いてる人たちにも、下で食べて欲しいものです! 飲食が7店舗並んで、どこも美味しいとこばかりだと思うので、相乗効果でこの場所が盛り上がっていけたらいいなー!! さっくばらんも他の店舗に負けないようにがんばらないと! 場所は真ん中の共用のトイレの入り口の横です! 【偉人の名言】

          第9話 現地視察第二弾!

          第8話 お店の象徴!ロゴ作成!

          お店の看板にもなるロゴを作っておかないと、今から何をするにしても必要になるからね〜 料理長のなおきくんが絵が上手だから、何か作ってもらおうということできてもらって作成してもらってます。 なかなかいいんじゃない! ここは若い感覚に任せよう! データ化は、一期一会副会長の松崎くんにお願い! これで制服も進めていきましょう! どんな格好がいいのかなー。 料理長も決まって、次は試食会の予定を立てないとね。 まだまだやることはたくさん! 頑張っていくぞーーー(^_^) 【

          第8話 お店の象徴!ロゴ作成!

          第7話 内装業者と打ち合わせの巻!

          お店の作りはどうしよーかなー。 どこの業者に頼もうかなー。 信頼できて、金額も抑えられて、仕上がりもバッチリなとこじゃないとなー、、、 よし! ここは、うちが顧問契約させてもらってる、(株)優健リライフさんにお願いしよう! 社長も同級生で色々話しやすいし。 急ぎの工事なんだけど・・・と連絡したら快く引き受けてくれて、すぐに打ち合わせにきてくれました! 社長と店舗専門の小森田さんにイメージ伝えて、色々アドバイスもらって、なんとか形になりそう😊 次に図面と見積りまで。

          第7話 内装業者と打ち合わせの巻!

          第6話 お店の肝!お店はなんてったって人財!

          いくらおしゃれな作りで、料理がおいしくてもそこにいる人が駄目ならその店は終わってしまう、ということで今度のお店は、明るく活気のあるお店にしたいので、若い人財にやってほしい! そこで! 別の事業も手伝ってもらってた、元寿司職人であり、和、洋、中、となんでもいける料理人の山本なおきくんに声をかけて、快諾してもらったので、料理長と責任者に選任! 【僕(右)と山本なおき(左)】 後はバイトですが、バイトリーダーが必要なので、飲食のバイト経験の長い、大学院生の松本くんに声をかけ、

          第6話 お店の肝!お店はなんてったって人財!