マガジンのカバー画像

食べるを愛でる

45
食にまつわるあれこれ
運営しているクリエイター

#牛乳レシピ

食べるを愛でる。

食べるを愛でる。

いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。
そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。

わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。
なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。

スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。

もっとみる
カフェオレ論

カフェオレ論

ミルク多めのコーヒーが好きで、よく飲んでいる。特にホットミルクを温めてから少し泡立てて、そこにドリップコーヒーを注ぐ飲み方がお気に入りだ。
夜でも気にせず飲めるように、ノンカフェインのものを手に取ることが多い。

ミルクとコーヒーを混ぜたものは大抵、カフェオレとか、コーヒー牛乳と呼ばれていて、通常1:1の割合が理想と聞いたことがある。でも、わたしの場合は2:1くらいの割合で混ぜるので、分量はコーヒ

もっとみる
フェットチーネ

フェットチーネ

パックに少し残っている牛乳の使い道を考えた結果、ベーコンとしいたけ、しめじ、ほうれん草、玉ねぎを具材にクリームパスタを作った。

パスタには色んな種類があるようだけれど、フェットチーネはもちもちした食感の雰囲気も名前に投影されている気がなんとなくするから、覚えられそうだ。

平べったい麺はクリームソースがよく絡んで、食べ応えもある。美味しくできて良かった。おなかも心も満たされた。