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自炊ラボラトリー

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新しい運用方法を考えるための実験的自炊ログです。労力的にも、時間的にも無駄なコストをかけないで、いかに美味しく暮らせるか考えます。
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#食事

自炊ログの振り返りと参考にした料理コンテンツMarch 4W

自炊ログの振り返りと参考にした料理コンテンツMarch 4W

2月から始めた自炊の実験ログですが、2ヶ月続けてみて自分なりに今のベストがわかってきたので、まとめてみます。

ダラダラ書いていた日記なので、コンテンツとしては微妙かと思いますが、よろしければどうぞ。

そもそも、なぜやろうと思ったかと言うと。。自炊はしたいのに、なんだか無駄が多い気がしていたからです。でも、どこをどう改善したら良いかはすぐにはわからない。ならば、記録をつければ見えてくるのでは?と

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複数常備菜にチャレンジMarch 3W

複数常備菜にチャレンジMarch 3W

自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるための一週間の夕食ログです。※習慣化するために書いているので、ただのぼやきです。。

理想と現実の乖離Mondayこの日の夕食:ぶりの照り焼き、味噌汁、白ご飯

日曜日に、色々作っておいた常備菜。野菜だけだが、帰れば何か食べるものがあるという安心感はとても良い。野菜さえあれば後はなんとかなる。

ちなみに今週の常備菜は下記です。

もやし炒め、きのことベーコン

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自炊の労力を分散しすぎているのかもMarch 1W

自炊の労力を分散しすぎているのかもMarch 1W

一週間の自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるためのログです。

軽めのMondayこの日の夕食:味噌汁、納豆、白ご飯、豆腐

お昼食べ過ぎてしまったので、お腹が空かず納豆ご飯だけでいいかなという感じ。夫に洋風肉じゃがを作った。

洋風肉じゃがは、スタイリストの伊藤まさこさん著書「夕方5時からお酒とごはん」のレシピから。じゃがいもと玉ねぎと鶏肉だけのシンンプルな料理なのだけど、とても美味しい。肉じ

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本当は自炊が好きじゃないかも?February 4W

本当は自炊が好きじゃないかも?February 4W

一週間の自炊をいかに気持ち良く回せるか、考えるためのログです。

鍋は楽だけど食べすぎるMondayこの日の夕食:キムチ鍋、白ご飯、〆のラーメン

食材は週に一度、買いためておくのが効率いい気がする。やっぱりこれは宅配に頼った方がいいのか?なんて思ったりもするけれど、少し様子見。もう少し、どの食材がどの程度いるのか検証したい。送料もかかるし。

で、月曜日は食材が潤沢にある。キムチ鍋は元のスープを

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新しい運用を考えられそうFebruary 3W

料理したり食べたものについて、一週間の夕食ログを書いていきます。

シチューは暑い日でも食べたいらしいMondayこの日の夕食:シチュー、食パン

休日、スーパーへ買い物に行った。たくさん買うので夫も一緒に。

シチューとカレーは比較的よく作るのでルーをストックしておく。その日買おうとして「シチューは暖かくなったらあまり食べないよね」と呟いたら、「俺、暑くても食べる」と夫が言った。そうだった。この

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