新しい運用を考えられそうFebruary 3W

料理したり食べたものについて、一週間の夕食ログを書いていきます。

シチューは暑い日でも食べたいらしいMonday

この日の夕食:シチュー、食パン

休日、スーパーへ買い物に行った。たくさん買うので夫も一緒に。

シチューとカレーは比較的よく作るのでルーをストックしておく。その日買おうとして「シチューは暖かくなったらあまり食べないよね」と呟いたら、「俺、暑くても食べる」と夫が言った。そうだった。この人は夏でもシチューをリクエストしてくる。

リクエストに答えて月曜日はシチューに。私は食パンを食べたけど、夫は納豆ご飯。

でも夏のシチューリクエストはお断りしている。作るのも食べるのも無理。

自家製シュウマイが★★★Tuesday

この日の夕食:シュウマイ、キャベツの千切り、味噌汁、白ご飯

上沼恵美子のおしゃべりクッキングという番組は一度観て、良いと思ったけれど、時間帯が微妙なので録画する。ウィークデーは毎日あるからすぐ溜まるけれど、良質なコンテンツ。

この日は「大根シュウマイ」のレシピで作ってみたんだけれど、蒸したてのシュウマイが本当に美味しくて、一人で「めっちゃうまい」って言ってしまった。

蒸し料理は、設備が整わず犬猿していたのだが、可変できる蒸し器具を買ったので、私の料理の幅が早速、拡張している。

野菜は蒸したりしていたが、水を浅く引いた鍋にすっぽりハマるザルを置き、そこに野菜を入れていた。それは、プロダクトデザイナー柳宗理さん設計のザルで、気に入ってた。ある日、底の方がボコって凹んでいて。。これはきっと本来やってはいけない使い方(鍋に入れて蒸すのに使った)をしたからだと気づいた。柳宗理さんに怒られちゃうよ。ごめんなさい。

だから、やっと鍋に敷く、フリー蒸し器ってやつを買いました。早く買えば良かった。

飲茶パーティーができそう。って調子に乗る。

もう一押しのパスタWednesday

この日の夕食:クリームパスタ、キャベツの千切り

家に帰ってきて、テレビをつけ始めたら後の動作が続かない。録画のおしゃべりクッキングを見る。見たらお腹が空いてきて急遽パスタを作ることに。

番組ではサーモンと長ネギときのこのクリームパスタだったけれど、具材の全てを持ち合わせていなかった。それでもクリームパスタが食べたいから、エリンギをバターソテーして、シチューの残りを牛乳でのばしてソースっぽくする。ちょうど生チョコで使った生クリームが余っていたのでそれも入れる。

エリンギに焼き色もついて、パルメザンチーズもまぶしたし、見た目は結構いいけれど食べたら想像と違っていた。まあ当然の結果なんだけれども。

「美味しくない訳ではない」みたいな、言いわけが曖昧なパスタ。

結構好きな構成になったThursday

この日の夕食:キャベツとツナの炒め物、牛肉とごぼうの煮たやつ、味噌汁、納豆ご飯、もずく

牛肉とごぼうは昨日、煮ておいたから、余っているキャベツとツナをさっと炒めておわり。

炒め物と煮物になったけど、野菜も結構取れるし、自分的にいい感じの夕食になった。

キャベツが甘めでツナと一緒に食べると美味しかった。

綺麗におさまると、言いたいことは短め。

コンビニのおにぎりが好きFriday

この人の夕食:牛肉とごぼうの煮たやつ、味噌汁、おにぎり、もずく

お昼はコンビニで買って食べたんだけど、買いすぎておにぎりが一つ残った。それを夕食にスライド。この日はそんなにたくさん食べなくていいなと思っていたから、あとは残りもので済ます。

牛肉とごぼうの煮たやつは、ごぼうが多めに余っていたので、それも良かった。

おにぎりの具はツナで、おかずと味噌汁と良く合った。youtubeを見ながら食べて楽しかった。

コンビニのおにぎりは好きなんだよね。今度、ご飯炊き忘れたらこれでもいいなと思った。

今週はひじきを常備菜として作っておいたら、楽だった。あと2〜3品くらいあればすごく楽になりそう。でも休日に沢山作るのは面倒だったりする。

ここをどうしていくかって話だな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?