記事一覧
お味噌を【はと麦麹】で作ってみた
「冬のうちに仕込みたい」
と思っていたお味噌ですが
なんだかんだで今になりました。
ここ数年麹屋さんのホームページで
玄米麹をゲットするのですが
ふと目についたのが【はと麦麹】
はと麦は、漢方でヨクイニンとして
イボ取りに用いられます。
・脾の働きを助け
・水分や血液の代謝を促進し
・利尿作用でむくみを解消
・体内の老廃物を排出
・解毒作用
・胃腸を整え便秘や下痢を解消
・肌荒れ・シミ・そば
コロナのお弁当進化論
お弁当 お弁当
うれしいなぁ〜♪
ずぼランな私です💦
お弁当は続けて作っておりますが
noteへの投稿はいつの間にか
非日常でした😭反省💧
コロナになってからと言うもの
実店舗でのお買い物率がグッと減り
毎週届く有機農家さんからのお野菜が
我家のメイン食材となりました。
よって自然とお弁当は
野菜弁当🍱✨へ
進化しました😍
冬のお野菜たちは甘くて
とっても美味しい💕
今年の2
【馬すじビンダルー】を作りながら参戦する!
昨夜は、「初心者向けnote勉強会」
お疲れ様でしたぁ〜
テーマの決め方や題材の探し方
はたまた題名の付け方など
勉強になりました。
(早速、題名意識したョ♪)
本日のお弁当のため(?)
実のところカレーを仕込みながらの
参加でした(汗;;)
ちょうどお勉強会が終了した頃
カレーも仕上がって〜
今回『note勉強会』へ誘ってくれた
リモート距離のお友達と
反省会しながら(?)晩酌しながら(?
春休み突入!隙間勉強法とは
長期休みあるある
我が家も漏れることなくバタ狂っております;
そんな合間にも時間の隙を見ながら
始めたばかりの薬膳の勉強邁進中〜
机に向かう時間を取ろうとすると
深夜子どもが寝てからになりますので
隙間時間で聞き流す
○●ラーニングみたいな(笑)
方法を試しています。
それに伴い携帯のアプリが激変したんですよぉ〜
まず、
いくつかあったゲームソフトが1つに激変!
…ゼロにはならない(笑)