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特別な時のラザニア

●概要:きょうの料理のレシピを参考にした手間暇かけたラザニアーお友達の手土産やクリスマスなどにー ** ●ポイント:**ひき肉はボロボロにしないで塊で焼き付けることで食感よくする ●材料(概ね3~4人分): ・ラザニア 6枚程度 ミートソース ・ひき肉 400g ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにく(大)2かけ ・トマトの水煮 1カップ ・干ししいたけ(大)2枚 ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2 *干ししいたけがない場合はだし汁で代用 ホワイトソース ・市販のホワイトース缶 

    • さっぱりセビーチェ

      ●概要:お刺身など魚介をさっぱり食べたい時に ●ポイント:青唐辛子でピリリと爽やかな辛味にーお刺身は白身、赤身なんでも合うと思うー ●材料(概ね2 人分): ・刺身(白身でも赤身でも可) 1柵 ・玉ねぎ 1/2個 ・きゅうり 1本 ・トマト 1個 ・青唐辛子 2本 ・にんにく 1/2欠片 ・塩、こしょう 適量 ・レモン汁 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パクチーの葉 適量(お好みで) ●作り方(所要時間約10分): 1 刺身は一口大に、玉ねぎときゅうり、トマト、青唐辛子

      • シークカバブ風ミニハンバーグ

        ●概要:たっぷり作って冷めても美味しいつくりおきに ●ポイント:玉ねぎは火を通さないことで食感を残し、スパイスを加えることで香り高い大人のミニハンバーグに ●材料(概ね2 人分): ・ひき肉 1パック ・玉ねぎ 1個 ・卵 1個 ・塩、こしょう 適量 ・おからパウダー 適量 ・クミンパウダー 適量 ・コリアンダーパウダー 適量 ・チリパウダー 適量 ・醤油 少々 ・オイスターソース 少々 ・オリーブオイル 適量 ●作り方(所要時間約10分): 1 玉ねぎをみじん切りにし

        • ほかほか酒粕汁

          ●概要:寒い日にぴったりな汁ものー食べ終わってもぽかぽか身体があたたかいー ●ポイント:豚肉はさっと火を通すことでパサパサにならなくジューシに ●材料(概ね2 人分): ・小松菜 1/3束 ・人参 1/2本 ・こんにゃく 1/2本 ・油揚げ 1/2本 ・豚薄切り肉 適量 ・しめじ等きのこ類 適量 ・酒粕 適量 ・味噌 適量 ・水 適量 ・出汁パック 1個 ●作り方(所要時間約10分): 1 鍋に水と出汁パックを入れて火にかけておく 2 油揚げは熱湯をかけて油切りし一口大

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          13本

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          エリンギカリカリホットサラダ

          ●概要:エリンギ特製ドレッシングのおかげでサラダが美味しくムシャムシャ食べれる ●ポイント:エリンギは多めの油でカリカリになるように炒め、バルサミコ酢と合わせることで食感とコク、酸味があるおいしいサラダになる ●材料(概ね2 人分): ・エリンギ 1パック(3本) ・バルサミコ酢 適量 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・レタス、オニオンスライスなどサラダ ●作り方(所要時間約10分): 1 エリングは小さめに手で割いておく 2 フライパンに多めのオリーブオイルを入れ

          エリンギカリカリホットサラダ

          ブロッコリーのアンチョビ蒸し炒め

          ●概要:ブロッコリーたっぷり食べれて冷めても美味しいそして簡単 ●ポイント:ストウブ鍋で蒸すように炒めることで無水でもブロッコリーが柔らかく美味しく火が通る ●材料(概ね2 人分): ・ブロッコリー 1束 ・にんにく 1片 ・鷹の爪 3本 ・アンチョビ 3切れ程度 ・塩 適量 ●作り方(所要時間約10分): 1 ブロッコリーは洗って一口大に切り、にんにくは芽をとってスライスにする、鷹の爪は中のタネをとっておく 2 ストウブ鍋にオリーブオイルを多めに入れて、にんにくと鷹の

          ブロッコリーのアンチョビ蒸し炒め

          山盛りしらすのペペロンチーノ

          ●概要:お気に入りのお店で食べたパスタを参考にしたレシピ ●ポイント:しらすを3段階で使い分けることで、しらすを最大限活かしたおいしいペペロンチーニに ●材料(概ね2 人分): ・パスタ 200g程度 ・しらす 1パック ・にんにく 2片 ・オリーブオイル 適量 ・青ネギ 適量 ・鷹の爪 3本 ・塩 ●作り方(所要時間約20分): 1 パスタ茹でるように鍋にお湯をわかしておく、にんにくは芽をとってみじん切り、鷹の爪は中のタネをとっておく 2 フライパンにオリーブオイルと

          山盛りしらすのペペロンチーノ

          新玉ねぎと蒸し鶏のピリ辛胡麻まみれ

          ●概要:新玉ねぎと蒸し鶏でさっぱりと食べれておつまみにもいいー新玉ねぎの季節は大量に作ってつくりおきにもできるー ●ポイント:ごま油、白ごまを使うことで香りも美味しい前菜になる ●材料(概ね2 人分): ・新玉ねぎ 1個 ・鶏むね肉(蒸し鶏)1枚 ・ごま油 適量 ・白ごま ・塩 ・赤唐辛子調味料(豆板醤でも可) ●作り方(所要時間約5分): 1 新玉ねぎは薄切りにし、鶏むね肉は食べやすい大きさに手で割いていく 2 ボウルに玉ねぎと鶏むね肉とごま油を加えて合える 3 塩と

          新玉ねぎと蒸し鶏のピリ辛胡麻まみれ

          ほうれん草のシンプル胡麻和え

          ●概要:ほうれん草の味をごまの香りとシンプルに味わう ●ポイント:あまりに甘くしないことでたくさん食べれる味に ●材料(概ね2 人分): ・ほうれん草 1束 ・白すりごま 適量 ・白だし 大さじ1程度 ・醤油 大さじ2程度 ・砂糖(黒糖とか三温糖) 少量 ●作り方(所要時間約10分): 1 ほうれん草は洗って、深めのフライパンにたっぷりとお湯を沸かす 2 お湯が沸騰したら、ほうれん草の茎部分から約30秒程度お湯につける 3 葉っぱも含めほうれん草全体をサッとお湯に入れて

          ほうれん草のシンプル胡麻和え

          小松菜のオイル蒸し

          ●概要:小松菜の素材の味が楽しめるー小松菜をたっぷり食べれて冷めても美味しいそして簡単ー ●ポイント:ストウブ鍋を使用し無水で仕上げることで小松菜の旨味がアップ ●材料(概ね2 人分): ・小松菜 1束 ・にんにく 1片 ・鷹の爪 3本 ・塩 適量 ●作り方(所要時間約10分): 1 小松菜は洗って3cm幅に切り、にんにくは芽をとってスライスにする、鷹の爪は中のタネをとっておく 2 ストウブ鍋にオリーブオイルを多めに入れて、にんにくと鷹の爪を入れて火にかける 3 にんに

          小松菜のオイル蒸し

          豚バラ大根

          ●概要:白ごはん.comを参考にしたレシピー大根が安くてたくさん食べたい時にいいー ●ポイント:大根は少し厚めに切ることで食べ応えのあるおかずにー落し蓋をしてグツグツ煮ることでちゃんと火も味も染み込む ●材料(概ね2 人分): ・大根 1/2本 ・豚バラ肉薄切り 150g程度 ・しょうが 1片 ・ごま油 適量 ・水 適量 ・白だし 大さじ2程度 ・醤油 大さじ2程度 ・お酒 大さじ1程度 ・砂糖(黒糖とか三温糖) 少量 ・黒あらびきこしょう ●作り方(所要時間約30分)

          豚バラ大根

          鶏と葱の黄金汁

          ●概要:突然ひらめいたうまい汁ー鶏の旨味と葱の旨味を逃さない上品なお味ー10年前以上から作ってる ●ポイント:鶏肉も葱も一度フライパンで焼き目をつけることでコクと旨味をプラス ●材料(概ね2 人分): ・鶏もも肉 1枚 ・葱 1本半〜2本(多めがおいしい) ・しょうが 1片 ・水 適量 ・鶏ガラスープの素 ・塩 適量 ●作り方(所要時間約15分): 1 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼く 2 鍋に水を入れて千切りした生姜を入れて火にかけておく 3 鶏肉の上に

          鶏と葱の黄金汁

          鯖と豆カレー

          ●概要:男子ごはんを参考にしたレシピー簡単時短カレーースパイスの効いたカレーが食べたい時に ●ポイント:サバ缶の水煮の汁ごと使うことでコクと旨味のあるカレーになる ●材料(概ね2 人分): ・サバ缶(水煮) 1缶(190g) ・蒸し豆とかサラダ豆(要は豆の水煮っぽいやつ)* ・青唐辛子 3本 ・にんにく 1片 ・しょうが 1片 ・水 100cc ・油 大さじ1(オリーブオイル等) ・スパイス(コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、クミン)適量 ・塩 小さじ1/3 *

          鯖と豆カレー