鶏と葱の黄金汁

●概要:突然ひらめいたうまい汁ー鶏の旨味と葱の旨味を逃さない上品なお味ー10年前以上から作ってる

●ポイント:鶏肉も葱も一度フライパンで焼き目をつけることでコクと旨味をプラス

●材料(概ね2 人分):
・鶏もも肉 1枚
・葱 1本半〜2本(多めがおいしい)
・しょうが 1片
・水 適量
・鶏ガラスープの素
・塩 適量

●作り方(所要時間約15分):
1
 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼く
2 鍋に水を入れて千切りした生姜を入れて火にかけておく
3 鶏肉の上に重り(お皿など)をおいて鶏肉の皮をパリパリに焼き、鶏肉が両面美味しそうな焼き目がついたらフライパンから取り出す(鶏肉は中まで火が通らなくてもOK)
4 鶏肉を焼いたフライパンは洗わず、そのまま2cm程度に切った葱を入れて葱も焦げ目がつくまで炒める
5 鶏肉を一口大に包丁で切り、肉汁ごと鍋に入れる
6 鍋に焼き目のついた葱も入れて一煮立ちさせる
 塩で味を調えて”できあがり”

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