豚バラ大根

●概要:白ごはん.comを参考にしたレシピー大根が安くてたくさん食べたい時にいいー

●ポイント:大根は少し厚めに切ることで食べ応えのあるおかずにー落し蓋をしてグツグツ煮ることでちゃんと火も味も染み込む

●材料(概ね2 人分):
・大根 1/2本
・豚バラ肉薄切り 150g程度
・しょうが 1片
・ごま油 適量
・水 適量
・白だし 大さじ2程度
・醤油 大さじ2程度
・お酒 大さじ1程度
・砂糖(黒糖とか三温糖) 少量
・黒あらびきこしょう

●作り方(所要時間約30分):
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 大根は皮をむき1.5cm幅の半月切りにし、豚バラ肉は3cm幅に、しょうがは汚れを落とし皮つきのまま千切りにする
2 深さがあるフライパンを熱し、ごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める
3 肉の色が変わってきたら塩と黒あらびきこしょうを入れて下味をつけ、大根を加えて中火で1分程度炒める
4 水と白だしを加え、湧いてきたらアクをとる
5 クッキングシートで落し蓋をして弱めの中火で約15分煮る
6 砂糖を加えて大根の竹串がスッと入るくらい火が入って入れば落し蓋を外して5分煮る(大根の火があまり入っていないようなら落し蓋をしたまま5分煮る)
7 醤油を加えて煮汁をかけまわして全体になじませる(この段階で煮汁は半分程度になっているはず)ここからさらに煮汁がなくなるまで5〜7分程度煮詰める(煮汁が少なくなっているため、フライパンをよくふったり、大根の上下返すなどして煮汁を均一に染み込ませる)
8 煮汁がフライパンの底に少し残る程度で大根と豚バラ肉に煮汁が絡む程度になったら器に黒あらびきこしょうを振りかければ”できあがり”


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