山盛りしらすのペペロンチーノ
●概要:お気に入りのお店で食べたパスタを参考にしたレシピ
●ポイント:しらすを3段階で使い分けることで、しらすを最大限活かしたおいしいペペロンチーニに
●材料(概ね2 人分):
・パスタ 200g程度
・しらす 1パック
・にんにく 2片
・オリーブオイル 適量
・青ネギ 適量
・鷹の爪 3本
・塩
●作り方(所要時間約20分):
1 パスタ茹でるように鍋にお湯をわかしておく、にんにくは芽をとってみじん切り、鷹の爪は中のタネをとっておく
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて火にかける
3 にんにくの香りがたってきたら青ネギとしらすの1/3を加えて塩入れて味をみながら炒め煮する(この時のしらすは調味料として加えるため、このしらすは煮崩れてもOK、気にしない)
4 パスタをアルデンテに茹で上がったら、フライパンを強火にしてパスタを投入し、茹で汁を加えながら全体を和え、しらすの残り1/2を入れる
5 パスタの茹で汁がきちんと乳化したら火を止めてお皿に盛り付け、最後にしらすの残りをパスタの中央に山盛りになるように盛りつければ”できあがり”
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