特別な時のラザニア

●概要:きょうの料理のレシピを参考にした手間暇かけたラザニアーお友達の手土産やクリスマスなどにー
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●ポイント:**ひき肉はボロボロにしないで塊で焼き付けることで食感よくする

●材料(概ね3~4人分):
・ラザニア 6枚程度
ミートソース
・ひき肉 400g
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく(大)2かけ
・トマトの水煮 1カップ
・干ししいたけ(大)2枚
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
*干ししいたけがない場合はだし汁で代用
ホワイトソース
・市販のホワイトース缶 1缶
・牛乳 適量
その他
・バター
・ピザ用チーズ 150g
・パルメザンチーズ 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 適量

●作り方(所要時間約60分):
ミートソース
1 
ひき肉は塩4g(重量の1%)をふり、1~2時間おいて余分な水分を出し、紙タオルで軽く水けをふく
たまねぎはみじん切りにする、にんにくは縦半分に切り、しんを除く
干ししいたけは水につけて戻し、軸があれば取って、みじん切りにする
戻し汁はカップ1/2とっておく(干ししいたけがない場合やめんどくさい場合はだし汁で代用)
2 フライパンにオリーブ油大さじ2、1のにんにくを入れて弱火にかけ、焦がさないように気をつけながら、じっくりと炒める
香りが出たら、にんにくを取り出して1のひき肉を加え、あまりいじらずに強火で焼く
3 肉から脂が出てきたら紙タオルで軽くふき取る
肉に焼き色がついたら上下を返し、両面にしっかりと焼き色をつける
4 肉を奥に寄せ、フライパンを少し傾けて脂を手前に寄せ、そこに1のたまねぎを加えて中火にし、塩少々をふって肉から出た脂で炒める
5 たまねぎが透き通って、うっすらと色づいてきたら、肉をざっと軽くほぐしながら(細かくほぐしすぎないように注意)、炒め合わせる
6 肉を奥に寄せ、手前にトマトの水煮を粗くつぶして缶汁ごと加える
ひと煮立ちしたら、全体を軽く炒め合わせる
7 61でとっておいたしいたけの戻し汁を加えて強めの中火にし、焦げつかないように周りから中心に向かって空気を含ませるように混ぜながら、中心までしっかりと煮立たせる
8 71のしいたけを加えて混ぜ、肉を少しずつ粗くほぐしながら、煮汁が2/3量くらいになるまで中火で10~15分間煮る
9 ジャムのようにトロリとして照りが出たら、味をみて塩少々で調え、火から下ろす
できれば1~2時間(一晩でもよい)ねかしたほうが、よくなじんで、さらにおいしくなる
ホワイトソース
10 
省略して市販のホワイトソース缶を使用してホワイトソースをつくる
(作り方はホワイトソース缶の裏をみる!)
ラザニアを茹でる
11 
市販のラザニアを茹でるなどして準備しておく(茹で時間とうはラザニアの箱の裏をみる!)
オーブンで焼く
12
 耐熱皿にバターを薄くぬり、ラザニア2枚を敷く
13 10のホワイトソース9のミートソース、ピザ用チーズ・パルメザンチーズ各1/3量を順に重ねて、この作業をもう1回繰り返して2層にする
14 残りのラザニア2枚を重ね、残りのホワイトソースを流し入れて、隅々までなめらかに広げる(ラザニアの端が焦げつくのを防ぐため)
さらにミートソース、残りのピザ用チーズを順に重ね、冷蔵庫で30分間くらいねかせてなじませる
15 焼く直前に、残りのパルメザンチーズをふり、バター30gを小さくちぎってところどころに散らす
天板にのせ、200℃に温めたオーブンで20分間くらい、こんがりと焼き色がつくまで焼けば”できあがり”


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