ほかほか酒粕汁

●概要:寒い日にぴったりな汁ものー食べ終わってもぽかぽか身体があたたかいー

●ポイント:豚肉はさっと火を通すことでパサパサにならなくジューシに

●材料(概ね2 人分):
・小松菜 1/3束
・人参 1/2本
・こんにゃく 1/2本
・油揚げ 1/2本
・豚薄切り肉 適量
・しめじ等きのこ類 適量
・酒粕 適量
・味噌 適量
・水 適量
・出汁パック 1個

●作り方(所要時間約10分):
1 
鍋に水と出汁パックを入れて火にかけておく
2 油揚げは熱湯をかけて油切りし一口大に切る、こんにゃくは食べやすいサイズに手でちぎる(こんにゃくもアク抜きが必要な場合は茹でこぼしておく)人参は半月切りに、豚薄切り肉も一口大に切っておく
3 鍋に人参を入れ、沸騰したら出汁パックを取り出し、油揚げ、こんにゃく、しめじ等のきのこ類を入れて一煮立ちさせる
4 味噌を入れてとかした後、酒粕を味をみながら加える
5 最後に豚薄切り肉を加えて一煮立ちさせたら”できあがり”

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?