小松菜のオイル蒸し

●概要:小松菜の素材の味が楽しめるー小松菜をたっぷり食べれて冷めても美味しいそして簡単ー

●ポイント:ストウブ鍋を使用し無水で仕上げることで小松菜の旨味がアップ

●材料(概ね2 人分):
・小松菜 1束
・にんにく 1片
・鷹の爪 3本
・塩 適量

●作り方(所要時間約10分):
1 
小松菜は洗って3cm幅に切り、にんにくは芽をとってスライスにする、鷹の爪は中のタネをとっておく
2 ストウブ鍋にオリーブオイルを多めに入れて、にんにくと鷹の爪を入れて火にかける
3 にんにくの香りがたってきたら、小松菜の茎部分を入れてオリーブオイルとなじませるように混ぜて炒め、塩加える
4 小松菜の葉の部分を入れて上から塩を加えて蓋をして中火にする
5 鍋がふつふつとしてきたら蓋を開けて全体をかき混ぜるようにする
6 火を消してまた蓋をして約3分程度蒸したら”できあがり”


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