鯖と豆カレー

●概要:男子ごはんを参考にしたレシピー簡単時短カレーースパイスの効いたカレーが食べたい時に

●ポイント:サバ缶の水煮の汁ごと使うことでコクと旨味のあるカレーになる

●材料(概ね2 人分):
・サバ缶(水煮) 1缶(190g)
・蒸し豆とかサラダ豆(要は豆の水煮っぽいやつ)*
・青唐辛子 3本
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・水 100cc
・油 大さじ1(オリーブオイル等)
・スパイス(コリアンダー、ターメリック、レッドペッパー、クミン)適量
・塩 小さじ1/3
*豆は青大豆とかひよこ豆・枝豆・そら豆でもOK!

●作り方(所要時間約5分):
1 熱したフライパンに油をひき、サバ缶を汁ごと加えて炒める
2 青唐辛子を粗みじん切りにし、加えて炒める
3 にんにく・しょうがをすりおろして加える
4 スパイスを入れて油となじませる
5 水を加えてひと煮する
6 少し水分が飛んだら、汁気を取った豆を加えて煮る
 塩で味を調えて”できあがり”
*サバ缶によって塩分量が異なるので味見をしてから塩を入れる


画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?