ほうれん草のシンプル胡麻和え

●概要:ほうれん草の味をごまの香りとシンプルに味わう

●ポイント:あまりに甘くしないことでたくさん食べれる味に

●材料(概ね2 人分):
・ほうれん草 1束
・白すりごま 適量
・白だし 大さじ1程度
・醤油 大さじ2程度
・砂糖(黒糖とか三温糖) 少量

●作り方(所要時間約10分):
1 ほうれん草は洗って、深めのフライパンにたっぷりとお湯を沸かす
2 お湯が沸騰したら、ほうれん草の茎部分から約30秒程度お湯につける
3 葉っぱも含めほうれん草全体をサッとお湯に入れてすぐに取り出す(あまりお湯に入れると栄養素が流れ出てしまうため)
4 ほうれん草を水で締めて、水気をしぼり約4cm幅に切る
5 ほうれん草の水気をさらに切って保存容器等に入れて、白だし、醤油、ほんの少しの砂糖、白すりごまを入れて全体を合えれば”できあがり”


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?