ブロッコリーのアンチョビ蒸し炒め

●概要:ブロッコリーたっぷり食べれて冷めても美味しいそして簡単

●ポイント:ストウブ鍋で蒸すように炒めることで無水でもブロッコリーが柔らかく美味しく火が通る

●材料(概ね2 人分):
・ブロッコリー 1束
・にんにく 1片
・鷹の爪 3本
・アンチョビ 3切れ程度
・塩 適量

●作り方(所要時間約10分):
1 
ブロッコリーは洗って一口大に切り、にんにくは芽をとってスライスにする、鷹の爪は中のタネをとっておく
2 ストウブ鍋にオリーブオイルを多めに入れて、にんにくと鷹の爪、アンチョビを入れて火にかける
3 にんにくの香りがたってきたら、ブロッコリーの茎部分を入れてオリーブオイルとなじませるように混ぜて炒め、塩加える
4 残りのブロッコリーを入れて上から塩を加えて蓋をして中火にする
5 鍋がふつふつとしてきたら蓋を開けて全体をかき混ぜるようにして水分を飛ばすように炒める
6 水分がなくなってきたら”できあがり”
*ブロッコリーの代わりにキャベツでもおいしい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?