マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

3,745
レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい!

¥200

自宅で簡単・おいしい!ベーグルを楽しむアレンジレシピ

Park Coffee&Bagel(以下、Park.)では、冷凍のベーグルを販売しています。福井県内の方だけでなく全国の方にお召し上がりいただけます。 この記事では、冷凍ベーグルをおいしく食べていただくための、レシピ、解凍・温め方をご紹介します。 ベーグルといえば、もちもちしっかりハード系のニューヨークベーグルをイメージされる方が多いかもしれません。Park.のベーグルは、「もちっと、ふわっと、カリッと」した食感が特徴です。ベーグルらしいもちっと感を残しつつ、ふわっとした

七変化できるつくりおき!かぼちゃのレンジ塩煮と活用法をご紹介。

こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作っておけば、節約にも役立ちますよ◎

そら豆のペッパーポテトサラダ|AKABU中務企画vol.3

こんばんは。 毎日更新していると、 Xでたくさんの方がシェアしてくださったり、 感想など心温まるメッセージが届き とっても嬉しいです。 今日ご紹介するのは、 おつまみの定番人気「ポテトサラダ」を AKABU中務に合わせてアレンジしました。 代謝が良いのですぐに顔が赤くなりますが… 私自身お酒が大好き。 (その話は追々綴りたいと思います) 母が作るきゅうりやにんじんの入った、 マヨネーズたっぷりの極定番のポテトサラダも もちろん大好きなのですが、 お酒に合うポテトサラダを

初夏に食べたい! 旬の新玉ねぎレシピ9選

こんにちは。書籍編集者のゆうです。 私の実家は岡山で農業をやっています。 メインは米といちごですが、季節の野菜も少々。 5月中旬に実家から大量の新玉ねぎが届いたので、 今回はここ最近で作った新玉ねぎレシピを記録します。 新玉ねぎのレンジ蒸し材料:新玉ねぎ/かつおぶし/ポン酢 新玉ねぎに十字の切れ目を入れます。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてレンチン。かつおぶしとポン酢をかけていただきます。 レンジの時間は、サイズにもよりますが、600wで4分が目安です。 ポ

七変化できるつくりおき!青じそ生姜醤油漬けと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料のように使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして

トマト農家に聞くトマトの育て方。おすすめ初心者向け簡単レシピも紹介🍅【Pocket Ownersで推し農家×岡田農産さま(加西とまと)】

夏になると食べたくなるトマト🍅。家庭菜園の定番でもありますよね。 と考えている人も多いのでは。 そこで今回は、弊社EXestのサービス「Pocket Owners」登録生産者である「岡田農産」さまに特別インタビュー! トマト農家さんが、普段どんなことを考えながらトマトを育てているのかうかがってみました。 岡田農産さま(加西とまととお米のプロ)トマト農家直伝!トマトの美味しい時期🍅とは夏野菜のイメージがあるトマト。育てるスケジュールや収穫の時期について、詳しくうかがってみ

初夏にオススメ!酒蔵発の塩麹活用レシピ Vol.5

福生のビール小屋の支配人兼料理長監修の塩麹レシピ記事、第5弾です。 素材の美味しさをぐぐぐっと引き出す調味料塩麹。石川酒造では日本酒を造る蔵人が仕込んだ米麹を使って、塩麹を手作りしています。こちらは直売店・オンラインショップで販売中!よかったら購入して、使ってみてください。(もちろんこちらのレシピは、普通に市販している塩麹を使用しても作れるレシピですよー!) まぐろの塩麹ユッケ<材料>(2名分) まぐろ(刺身) 1柵(約150g) 卵黄 1個 塩麹 大さじ1 ゴマ油 大さじ

子どもの日レシピ!カンタン鯉のぼりいなり寿司

5月5日は子どもの日。 この日のご飯はいつもと違ったメニューで子どもの成長をお祝いしてあげたいですよね。 我が家の2人の娘はいなり寿司が大好き。 イベントや季節の行事で「何食べたい?」と聞くと、決まって「いなり寿司!」と答えが返ってきます。 だから子どもの日も大好きないなり寿司を作ることにしました! でもよく食べているからこそ、いつもどおりじゃ味気ない・・・。 そこで思いついたのが、鯉のぼりに見立ててかわいくデコレーションしたいなり寿司です。 見た目もかわいいのに、作

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、皮を剥いてカニのように食べるのが一番好きなのですが、麻婆茄子も最高に大好き。でも、醬系を持っていないし、なかなか外でもお目にかかれません。 麻婆茄子とは言えません。麻婆茄子となすとひき肉の味噌炒めの中間ポジションに陣取るレシピです。生姜強めなので、結構刺激的ですよ。 できれば、粗めのひき肉を使って食べ応えのある仕上

七変化できるつくりおき!レンチンなめたけのレシピと活用法をご紹介。

#創作大賞2024 #レシピ部門 こんにちは!管理栄養士・料理研究家の小泉明代です。 簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。 すっかり定番となった「つくりおき」。忙しい現代人の強い味方ですよね。 私が愛用していておすすめしたいのが、料理のもととなるつくりおき。 これが調味料として使えたり、料理の一部に使えたりと便利です! 手軽においしい料理ができるので時短に助かりますし、お買い得のときにまとめ買いして作

金沢の大人気インド料理店「アシルワード」にカレーレシピを教えてもらった

現地で食べる料理というのは、旅行の醍醐味と言える。食べる料理だけではなく、そのお店の雰囲気、現地人との会話までもがいい思い出になる。その思い出を帰ってからも体験したくて、家で再現しようとすると、何を用意すればいいか、重要な料理のポイントや食材の適量、作る順番などがわからず、作るのを諦めてしまう。もしくは、作れたとしても味が足りない。 僕はインドに行ったことがないけど、インド料理が好きだ。カレーの味わいは唯一無二で、ほかほかのお米やナンと合わせる食べ方は他の料理にはなかなかな

おうちで中華・人気レシピランキング!

noteでレシピを公開し始めて、はや4年。レシピ数も300近くなってきたので、「スキ」数順の人気レシピランキングを作ってみました。 noteの「スキ」は、わざわざSNS等から個別のレシピページまで飛んで押してくれているものなので、SNSのファボ等よりもひと押しに込められた気持ちが熱いというか、より信頼性の高いレシピの評価という気がしています。 実はこのスキ順ランキング、「あたらしい家中華」に載せるレシピを選ぶときにも参考にしたんですが、材料の入手難易度や調理時間の長さなど

【アスパラの名産地、それは“滋賀県”です】

滋賀県、琵琶湖を持つその地域は関西随一の農業王国なのですが実際の繁栄と世間の評価がまだ釣り合っていない印象があります。野菜も果物も豊富に揃い、県外への近年のヒットといえばハウスポッド栽培で強烈な甘さを生み出した『彦根梨』がありますが、それ以外にも隠れた/知られていない特産物がいくつもあります。 その中の一つ、アスパラ。 これはお伝えしたい事がたくさんありますが、なるべく簡潔にまとめようと思いますので最後までお読み頂けると嬉しいです。 遡ること1950年頃、滋賀県彦根の新海町