初夏に食べたい! 旬の新玉ねぎレシピ9選
こんにちは。書籍編集者のゆうです。
私の実家は岡山で農業をやっています。
メインは米といちごですが、季節の野菜も少々。
5月中旬に実家から大量の新玉ねぎが届いたので、
今回はここ最近で作った新玉ねぎレシピを記録します。
新玉ねぎのレンジ蒸し
材料:新玉ねぎ/かつおぶし/ポン酢
新玉ねぎに十字の切れ目を入れます。耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけてレンチン。かつおぶしとポン酢をかけていただきます。
レンジの時間は、サイズにもよりますが、600wで4分が目安です。
ポン酢じゃなくしょうゆでも美味しいです。
バターのトッピングもあり。
新玉ねぎのステーキ
材料:新玉ねぎ/オリーブオイル/塩・こしょう/お好みのタレ
新玉ねぎを1cm幅くらいに切って、オリーブオイルと塩こしょうで焼いただけです。このときはズッキーニとエリンギも一緒に焼いています。
焼肉のタレ、ポン酢など、お好みのタレにつけていただきます。
オニオンスープ
材料:新玉ねぎ/バター/塩/鶏ガラスープ/水/ブラックペッパー(お好みで)
薄くスライスした新玉ねぎをバターで炒めます。焦げてもいいので、しっかりめに炒めたほうが甘みが出て美味しいです。
水、塩、鶏ガラスープを入れて5分ほど煮込んで完成。
コンソメがあればコンソメで味つけても美味しいです。このときはストックがなかったので塩と鶏ガラスープで代用しています。なので、ちょっとさっぱりめ。お好みでブラックペッパーをかけていただきます。
新玉ねぎのピクルス
材料:新玉ねぎ/かんたん酢
このときは紫玉ねぎを使っていますが、ふつうの新玉ねぎでもOK。
玉ねぎを切ってタッパーに入れ、かんたん酢で2〜3時間漬けておきます。
新玉ねぎでいただく鰹のたたき
材料:鰹のたたき/新玉ねぎ/小ねぎ/ポン酢/にんにく(チューブ)
買ってきた鰹のたたきにオニオンスライスを添えました。
にんにくを混ぜたポン酢をかけていただきます。
新玉ねぎとトマトのマリネ
材料:新玉ねぎ/トマト/モッツァレラチーズ/かんたん酢/オリーブオイル/ドライバジル
新玉ねぎをスライスし、かんたん酢と和えて10分くらいマリネします。
カットしたトマト、モッツアレラチーズとマリネした玉ねぎ、オリーブオイルを混ぜます。
ドライバジルを散らしてできあがり。
かんたん酢は和洋中、何でもいけるので愛用しています。
アジの南蛮漬け
材料:アジ/新玉ねぎ/にんじん/塩/こしょう/小麦粉/オリーブオイル/かんたん酢/大葉(お好みで)
三枚おろしにしたアジに塩こしょう、小麦粉をまぶし、やや多めのオリーブオイルで揚げ焼きにします。
スライスした玉ねぎ、細切りにんじん、粗熱をとったアジをタッパーに入れ、かんたん酢で数時間漬けてできあがり。
いただくときに、お好みで大葉をかけて。
新玉ねぎ入り肉ニラ炒め
材料:豚コマ/新玉ねぎ/ニラ/塩/こしょう/しょうゆ/にんにく(チューブ)/ごま油
豚コマににんにく、塩こしょうを揉み込み、下味をつけておきます。
下味をつけた豚コマをごま油で炒め、新玉ねぎ、ニラを入れてさらに炒めます。
しょうゆで味を整えてできあがり。
チューブにんにくをそのまま油で炒めると、飛び散って危ないので、先に豚肉に絡めておいたほうがよいです。
エビチリ
材料:えび(冷凍大エビ)/にんにく/しょうが/新玉ねぎ/ごま油/片栗粉/鶏ガラスープ/水/塩/豆板醤/ケチャップ/サニーレタス(お好みで)
えびは片栗粉をまぶし、ごま油でさっと火を通し、皿に取り出します。
細かく刻んだにんにく、しょうが、新玉ねぎをごま油で炒めます。
にんにくの香りが出てきたら、水、鶏ガラスープ、えびを入れます。
塩、豆板醤、ケチャップで味を整えて完成。
白ネギの代用として新玉ねぎを使った感じです。
新玉ねぎは生でも火を通しても美味しいので、用途の幅が広くて便利です。
足が速いのが難点ですけどね。
ここで紹介した以外にも
・ラーメンのトッピング
・冷奴の薬味
・そうめんの薬味
・サラダの具材
・冷やし中華の具材
・トマトソースパスタ
などにもよく使います。
白ネギやきゅうりの代用って感じの使い方が多いですね。
今夜のおかずの参考にでもなれば幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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