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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#自炊

【レシピ】彩り野菜のコク旨🫑みそ麻婆茄子🥢

こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。 「信州白樺印みそ オリジナル・赤」を使ったおすすめのレシピのご紹介です。「オリジナル・赤」」は酸味が少しあるので中華などに合うんです〜✨ 赤味噌のコクと相性の良い「ナス」を使用しています🙌 ナスは一年中家庭の食卓で活躍する食材なので、ごはんに合うおかずとして定番料理になること間違いなし🤤 中華と和の風味がマリアージュしたアレンジレシピです🥢 今日使った味噌は新田醸造の「信州白樺印みそ オリジナル・赤」です。 合計3年以上の

長野県松本市の郷土料理「からしいなり」

おはようございます。 いろいろ作業が片付いたので、 今日は自分のこと中心にできそうだ。 さてさて、先日、辛子がなくなったので、 ウォーキングの帰りに購入しました。 ところが、購入後、乾物を入れているカゴの中から、 前に買ってあったものを発見! 一度、探した時にはなかったんだけどぁ(^◇^;) その後、料理中にコンソメを探していたところ、 箱から出して未開封の辛子も発見(^◇^;) 前に、冷蔵庫になかったから箱から出したんだけど、 後から他の食材の下に隠れていた使いかけ

何食べたらいいのかわからない時に作る私のごはん(長谷川あかりさんレシピ)

私は食べることが好きです。でも、栄養が偏っていないかとか、体調に響くからとか、色々考えると何を食べたらいいかわからなくなることがよくあるんです。 「今日は何を食べようかな」と考えることが楽しかったはずなのに、めんどくさいと思ってしまうことが多くなると悲しいです。 だから、私はその問題の真意を自分なりに分析して、解決にいそしみました。 そうしてわかったことが4点ありました。 色々なおかずを作る気力がない。(けど満足感を得たい) 食欲があるのかないのかわからない。 タ

海外のホムパでウケが良かった料理たち

アメリカ在住の私がホームパーティーをしたときに評判の良かったお料理をまとめてみました。 下手の横好きですがお料理は趣味の一つなので、パーティーの時は必ず手料理を作るようにしています😋 作りやすくて、珍しくて、みんなに喜んで食べてもらえる…そんなお料理をまとめました。 海外でのパーティーに何を作ったらいいかネタ探し中の方のご参考になれば幸いです💓それではどうぞ! ※ベジタリアンの種類によっては、具材変更で対応可能なレシピには🌱マークをつけました。

有料
300

2023年、買ってよかったキッチンまわりの道具

今年もやってきました「買ってよかった道具」のシーズン。今年はあまり買い足したものがなく、以前に買ってよかったものをずっと使い続けてはいるのですが、ちょこっとはあるのでご紹介しますね。(過去に買ったもの👇) 焼肉トング 料理家の今井真実さんが使われているのを見て、使いやすそう!と思って購入。生肉を触る時、揚げ物をするとき、パスタ用のトングじゃ大きすぎるっていう時に指の延長として使えます。菜箸だと煩わしかった場面って結構あったんだなと、これを使ってみて認識しました。 貝印 

メキシコのお料理「ウェボス・ランチェロス」

おはようございます。 今日も歩いてまいりました。 だんだん涼しくなってきて 歩きやすい気候になってきました。 まだ半袖でも大丈夫だけど、 長袖をそろそろ用意しておこうかな。 さてさて、話は変わりますが、 先日、タコスを作りました。 この時、トルティーヤを多めに作っておりました。 今回、いろいろ調べていたら、 メキシコには、タコス以外にも トルティーヤを使ったお料理があることを知り、 その中でも、今、家にあるもので 作れそうなものがあったので、 早速作ってみることに。

前から気になっていた「明太パスタ」

おはようございます。 今朝もだいぶ早くに起床。 3連休は仕事をやらないつもりでいたけれど、 先にやってしまおうと 昨日からせっせと作業しております。 今日は1つの仕事を終わらせたら あとは勉強を頑張る! で、連休明けはちょっとのんびりとしながら 作業をしようと企み中。 でも、明日くらいはのんびりしようかな。 さてさて、話は変わりますが、 前から気になっていた明太パスタがありまして。 それは、テレビかYouTubeで 紹介されていた有名店(?)の明太パスタ。 (た

「理想の家庭料理像」に押しつぶされそうになっていませんか?

こんにちは、山口祐加です。 『自分のために料理を作るー自炊からはじまる「ケア」の話』が発売されて3週間が経ち、売れ行きが好調でこの度重版が決まりました!手に取ってくださった皆さん、本当にありがとうございます。 気になっているけどまだ手に取っていない方に向けて、第一章から一節を以下にご紹介します。第一章では料理がなぜ複雑になってしまうのかを紐解き、第二章で6名の自分のために料理できない方と精神科医の星野概念さんとの対話に入っていきます。それではどうぞ。 料理についてこんがら

梅干し(2023)

おはようございます。 今日も暑くなりそうだ。 予報だと、昨日より暑くなるそうで… この暑さ、たまりませんね… さてさて、話は変わりますが、 今年も梅干しを仕込みました。 結構、いい加減に仕込んでいたけど、 問題なく梅酢も上がったし、 先日、干す工程へ(≧∀≦) 【1日目】 【2日目】 【3日目】 【4日目】 「もう1日、干そうかな?」と思ったけど、 これ以上干すと干からびそうだったので、 これにて終了。 梅干しは保存瓶へ。 ついでに、梅干しコレクションを並

「生きるとは回復を繰り返すこと」土門蘭さんとの対話で気づいた自炊の大切さ

遡ること2023年5月。私は作家・土門蘭さんをお招きし、Voicyの収録を行いました。普段は京都に住んでいて、小説や短歌、エッセイやインタビュー記事を執筆されている土門さん。8/25に発売の『自分のために料理を作る 自炊からはじまる「ケア」の話』の企画に土門さんが参加していただいたことをきっかけに、交流が始まり今回の対談が実現しました。この本は、自分のために料理を作ることが億劫に感じている6名の参加者を私が3ヵ月自炊コーチし、精神科医の星野概念さんと参加者にインタビューし、心

沖縄県のB級グルメ「オニササ」

おはようございます。 今日はいいお天気になりそう。 さて、先日、 プレゼントキャンペーンで鯛が当選し、 鯛料理の投稿が続いておりましたが、 その前にもいろいろ作っておりまして。 なので、下書きの状態の記事が 溜まっている状態(^◇^;) と、いうわけで、 お料理を作った日が前後してしまいますが、 これらの記事を先に投稿していこうと思います。 6月に入り、 「エッグカツ」の投稿をしました。 これを作った時、バッター液が余りました。 冷凍庫に鶏胸肉があったので、 「チ

休日と早朝の飯3

ドイツのお料理「涙大根」

おはようございます。 今日も暑くなるのかな? この時間帯だとまだ爽やかで 清々しい気分で過ごせるのだけどなぁ… さてさて、先日、 ふと「大根で作る世界のお料理ってないのかな?」と思い、 調べてみることに。 アジアの辺りだと使われる頻度は高そうよね。 いろいろ調べていたら、 思いもよらぬ国の大根料理を発見! まず初めに料理名を発表します! その名は… 「涙大根」 なんかちょっと素敵な名前ね… 「涙大根」はドイツのお料理だそうです。 ビールのつまみにしたりもするみたい

自炊経験のない僕が週5で自炊するようになった話

普段は写真についての執筆が多い私(@yanasnap)ですが、日常生活はというと、一人暮らし歴は長いのにほとんど自炊経験がなく、コンビニ飯を愛していました。 そんな私ですが、現在は買い出しと週5日の夕食作りをこなせるようになりました。 どのような過程を踏んで今に至るのか振り返っていきます。 1年前までの私について一人暮らし歴:6年(大学時代+会社員) 自炊回数:通算15回ほど 好きな食事:コンビニの大盛りパスタ 1人暮らし6年で自炊したのはたった15回ほど… 年平均で2