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長野県松本市の郷土料理「からしいなり」
おはようございます。
いろいろ作業が片付いたので、
今日は自分のこと中心にできそうだ。
さてさて、先日、辛子がなくなったので、
ウォーキングの帰りに購入しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708393913751-uznkyhyRUH.png?width=1200)
ところが、購入後、乾物を入れているカゴの中から、
前に買ってあったものを発見!
一度、探した時にはなかったんだけどぁ(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1708393915032-d3yJ5FI24d.png?width=1200)
その後、料理中にコンソメを探していたところ、
箱から出して未開封の辛子も発見(^◇^;)
前に、冷蔵庫になかったから箱から出したんだけど、
後から他の食材の下に隠れていた使いかけの辛子を見つけたので、
そのまま仕舞っておいたのよね…
![](https://assets.st-note.com/img/1708393916613-1tZc0SIMPw.png?width=1200)
と、いうわけで、我が家には、
今、3本の辛子があります(≧∀≦)
こんなに辛子があるし、
辛子をたっぷり使ったものでも作ろうかなぁと、
考えていたところ、ちょうどいいお料理を発見!
しかも、家にあるものだけで作れる!!!
それは何かと言うと…
「からしいなり」
「からしいなり」は長野県松本市の郷土料理だそうです。
初めて知った!
主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあった油揚げを使っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707586478489-0RrwohjhKf.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
油揚げは、今回は油抜きせずに冷凍したので、
解凍も兼ねて、ちょっと茹でました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
水気を絞って、菜箸を油揚げに押し付けながら、
コロコロと転がしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707586525343-3Vd5LKqbud.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
そして、油揚げに切り込みを入れました。
![](https://assets.st-note.com/img/1707586537985-uREUYwgbZC.png?width=1200)
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よし!全部切れた!
![](https://assets.st-note.com/img/1707586552343-8qoGjySkxN.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
これを調味料で煮ていきます。
かなり少量(^◇^;)
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![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
こんなもんでいいかな?
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![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
続けて、酢飯の準備。
ご飯を電子レンジで温め直し、
合わせ酢を加えて混ぜ合わせていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707610670019-kXtS6RQTmB.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
これで、下拵え完了!
油揚げにご飯を詰めていきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1707610671403-PYcmtG5Nd6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
油揚げはひっくり返しておきます。
これが、からしいなりの特徴みたい。
裏返しにする理由は、
普通のいなり寿司と区別するためとか、
辛子を塗りやすくするためとかいう情報を見かけたな。
![](https://assets.st-note.com/img/1707610680429-xBgURZqbqW.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
そして、油揚げの中に辛子を塗っていきます。
結構たっぷり入れた〜(≧∀≦)
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![](https://assets.st-note.com/img/1707586700795-4zRLq7uauu.png)
ご飯を詰めていきます。
パンパンになっちゃった(^◇^;)
![](https://assets.st-note.com/img/1707610686739-yKLaYoGWOZ.png?width=1200)
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あ、でも、いいかんじじゃない?
![](https://assets.st-note.com/img/1707610692400-tUPGdsDLx3.png?width=1200)
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あとは、お皿にのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1707610672968-AtVs0TSR5L.png?width=1200)
うーん、美味しい!
こりゃいい!
「さすがに、辛子を入れすぎたか?」と思ったけど、
ちょうどいくらい!
甘い油揚げと辛子が想像以上に合う!
ビックリした!
普通のいなり寿司を食べるなら、
私、こっちの方がいい!
普通のいなり寿司を食べる機会があったら、
辛子つけて食べようかな。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《からしいなり》
(1人分)
● ご飯 … 180gくらい
● 練り辛子 … 適宜
ー合わせ酢ー
● 酢 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 小さじ1/2くらい
ー油揚げの甘辛煮ー
● 油揚げ(小) … 3枚
● 醤油 … 小さじ2くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ2弱くらい
● 出汁 … 50ccくらい
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、6巡目達成が目標!
さ、今回の「からしいなり」
と、言うわけで、長野県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1708994800089-i7q4jnndbg.png?width=1200)
今まで、長野県は6品目だったのに、
カラーが5品目のカラーのままだったっけ(^◇^;)
ちょうど修正できてよかったわ。
ちなみに…
今まで作ってきた長野県の郷土料理たちはこちら。
それでは、また明日。
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