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メキシコのお料理「ウェボス・ランチェロス」
おはようございます。
今日も歩いてまいりました。
だんだん涼しくなってきて
歩きやすい気候になってきました。
まだ半袖でも大丈夫だけど、
長袖をそろそろ用意しておこうかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、タコスを作りました。
この時、トルティーヤを多めに作っておりました。
今回、いろいろ調べていたら、
メキシコには、タコス以外にも
トルティーヤを使ったお料理があることを知り、
その中でも、今、家にあるもので
作れそうなものがあったので、
早速作ってみることに。
一体、それは何かと言うと…
「ウェボス・ランチェロス」
なんか強そうな名前(≧∀≦)
「ウェボス・ランチェロス」は、
トルティーヤと卵を辛いサルサで
軽く煮込んだお料理だそうです。
メキシコの朝ごはんの定番とのこと。
サルサというと、
生のトマトや玉ねぎが入ったソースだと
思っておりました(^◇^;)
(無知でお恥ずかしいわ…)
「この生のサルサを煮込むの?」と思ったのですが、
実は、サルサはソースという意味で
いろんな種類があるそう。
ちょっと調べたら、こんなにある!
サルサ・ベルデ
サルサ・デ・チレ・アパネロ
サルサ・クルーダ
サルサ・デ・モルカヘテ
サルサ・テ・チレ・ウアヒージョ
サルサ・ランチェラ
サルサ・アドポ
サルサ・メヒカーナ
私が思っていたサルサは、
サルサ・メヒカーナ?
参考にしたレシピでは、
サルサ・ランチェラを使っていたので、
まずはサルサ・ランチェラを作っていきます。
主な材料はこんなかんじ。
いろんなレシピがあったのですが、
シンプルなものを採用しました。
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ニンニク、玉ねぎはみじん切り。
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オリーブオイルでニンニクを炒め…
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玉ねぎを投下。
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しばし炒めます。
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玉ねぎがしんなりしてきたら、
トマト缶、水、コンソメを投下。
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煮込みます。
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煮込んでいる間にハラペーニョをみじん切りに。
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グツグツ…
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ハラペーニョを投下。
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こんなもんでいいかな?
塩で味を整えました。
いいわぁ、美味しい(๑>◡<๑)
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先日作って冷凍してあったトルティーヤ、
卵も用意して、さ、これで準備完了!
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まずは、オリーブオイルを引いて、
トルティーヤを焼いていきます。
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こんがりしてきました。
これを2枚焼いておきます。
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焼けた2枚のトルティーヤをフライパンに並べ…
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卵を投下。
中央にのせたかったのに端っこに移動していく卵…
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先ほどのサルサ・ランチェラを投下。
なんとか卵の位置を修正
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これに少し水を入れて蒸し焼きに。
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あ!チーズものせちゃおっと。
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いいかんじ(≧∀≦)
でも、ここで問題が…
これが入るお皿がない!
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フライパンでそのまま盛り付けようとも思ったのですが
半分に切ってお皿にのせることに。
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いつものお皿にのせ、レタスも添えてみました。
他に付け合わせになりそうなものが
思いつかなかったので
ハラペーニョのピクルスものせてみました。
(なんかイマイチ…(^◇^;))
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それでは、いただきます!
見て!この半熟の卵を!
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でも、メキシコの方は、
しっかりと卵を焼いて作るみたいだけど(^◇^;)
それは、さて置き、
これ、美味しい!!!!(≧∀≦)
トルティーヤのカリッとした部分と、
サルサ・ランチェラで煮込まれて
少しクタッとした部分もあって
これもまたいい。
ここに、とろけたチーズ、半熟の卵、
サルサ・ランチェラが合わさると
たまりません。
もっとチーズ増量してもいいな。
参考レシピではパクチーをのせてたけど、
美味しいだろうな…
それにしても、
このサルサ・ランチェラ、ホント、いい!
ハラペーニョの風味やピリ辛加減もちょうどいいし。
ハラペーニョをもう1本入れようかとも思ったけど、
これで良かったわ。
今までサルサが必要な時は
苦手な生の玉ねぎも使って作ってたけど、
このサルサでいいじゃん!
これで、またタコスを食べたい!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ウェボス・ランチェロス》
(1人分)
● トルティーヤ … 2枚
● 卵 … 2個
● オリーブオイル … 適宜
● サルサ・ランチェラ(下記のもの) … 適宜
● オリーブオイル … 適宜
● ピザ用チーズ … 適宜
ーサルサ・ランチェラー
● トマト缶 … 1缶(400g)
● 玉ねぎ … 1個
● ニンニク … 1片
● ハラペーニョ … 1本
● 水 … 300ccくらい
● コンソメ … 小さじ1くらい
● 塩 … 適宜
● オリーブオイル … 適宜
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「ウェボス・ランチェロス」
これでメキシコのお料理は2品目!
なので、世界地図に変化が!
今回はわかりやすい!
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ついてに…
1品目のお料理は、
冒頭に登場したこちら。
それでは、また明日。
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