メキシコのお料理「タコス」
こんにちは。
気づけば、こんな時間…
今朝も歩いてまいりました。
少し早めに切り上げてきたので、
夕方、また歩きに行こうかな。
さてさて、話は変わりますが、
先日、「タコス」を作りました。
7月頃に作ろうと思っていたのですが、
こんな時期になってしまった(^◇^;)
たまたま大体の材料が揃っていたので、
思い出したかのように作ることに。
合い挽き肉だけ買いに行ってきました。
まずは、タコスミート作りから。
主な材料はこんなかんじ。
まずはみじん切りにしたニンニクを炒めていきます。
ここに合い挽き肉を投下。
合い挽き肉に火が通ったら調味料を投下。
混ぜ中。
ちょっとカイエンペッパーを入れようかな。
これでタコミートの完成!
続けて、サルサソース作り。
私は生の玉ねぎが苦手なので
少量だけすり下ろして使うことに。
トマトは皮を剥いて角切りにし、
すり下ろした玉ねぎ、塩、
レモン汁と混ぜ合わせます。
これで、一応、サルサソース完成。
続けて、トルティーヤ作り。
主な材料はこんなかんじ。
袋に書いてあったレシピ2倍量で作ります。
マサ粉を計量しました。
ここに塩、オリーブオイルを投下。
お水も加えて混ぜ合わせていきます。
まとまってきました。
これを捏ねていきます。
こんなもんでいいかな?
10等分にし、丸めました。
これを平たくしていきます。
トルティーヤプレスがあればいいんだけど、
ないので生地をクッキングペーパーで挟んで
上から力を加えることに。
フライパンを利用します。
上からこんな風に押しました。
(本当は両手でグッと体重をかけてやりました。)
こんな風になりました。
もうちょっと薄めの方がいいかな?と思ったのですが、
なかなかこれ以上、薄くならなかった(^^;;
かなり体重をかけてもダメ…
そのうち疲れてきてしまったわ…
多く作って冷凍しようと思って2倍量にしたけれど、
半量にしておけばよかったー
とりあえず、使う分だけ残して、
あとは冷凍することに。
(今思えば焼いてから冷凍すればよかったっけ。)
苦労して作ったトルティーヤを両面焼いていきます。
こんがりしてきました。
焼き上がったら、濡れ布巾か
水で濡らして絞ったクッキングタオルを被せておくと
蒸らせるし、乾燥もしなくていいみたい。
さ、これで、タコスに必要なものが揃った!
ここで追加材料。
レタスは適当に刻みます。
そして、焼き上がったトルティーヤにチーズをのせ…
ガスバーナーで炙りました。
(参考レシピではオーブンで軽く焼いていました。)
ほんのり焦げ目(≧∀≦)
そして、この上にレタス、
タコミート、サルサソースをのせます。
あとは、ハラペーニョのピクルスをのせて完成!
さ、いただきます!
うーん、美味しい!
(トルティーヤ作りでかなり疲れたので余計にそう感じたかも(≧∀≦))
トルティーヤのとうもろこしと炙りチーズの香ばしさ、
タコミートのピリ辛、シャキシャキなレタス、
ほんのりと玉ねぎを感じるサルサソースが
絶妙に合わさって予想以上によかった!
そして、今回、
タコスにこんなにもハラペーニョのピクルスが
合うのかとビックリしました。
ピザトーストやピザに
のっけたりして食べたりしてたけど、
相性はタコスには全然敵わない!
ここまで作ったらワカモレも作ればよかったなー。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さてさて、今回の「タコス」
これでメキシコのお料理は2品目!
と思ったのですが…
昔作ったお料理もカウントして
世界地図に反映させていたのですが、
その時にチリコンカンをメキシコ料理として
カウントしてたみたい。
本当はアメリカ南部テキサス州発祥の
お料理だそうです。
と、いうわけで、メキシコ料理は1品目。
なので、世界地図はこのまま。
残念!
アメリカのカラーも変更しないといけないけど、
ちょっと過去の記事を確認中なので、
またそのうちに…
その他もカウントミスなどあったら
ちょこちょこと修正していきます。
それでは、また明日。