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沖縄県のB級グルメ「オニササ」
おはようございます。
今日はいいお天気になりそう。
さて、先日、
プレゼントキャンペーンで鯛が当選し、
鯛料理の投稿が続いておりましたが、
その前にもいろいろ作っておりまして。
なので、下書きの状態の記事が
溜まっている状態(^◇^;)
と、いうわけで、
お料理を作った日が前後してしまいますが、
これらの記事を先に投稿していこうと思います。
6月に入り、
「エッグカツ」の投稿をしました。
これを作った時、バッター液が余りました。
冷凍庫に鶏胸肉があったので、
「チキンカツでも作ろうかなぁ…」と思ったのですが、
「チキンカツを使ったご当地グルメってありそうよねー」と
ちょっと検索してみることに。
しばらく調べていると、
「オニササ」なるものを発見!
「オニササ」は、沖縄県石垣市発祥のB級グルメだそう。
(こちらを見てね。かなり詳細に説明されている!!)
↓↓↓
「オニササ」は、簡単にいうと、
ササミのフライとオニギリを組み合わせたもの。
他のフライでもよいみたいだけど、
ササミが、有名なかんじみたい。
あと、オニギリにも様々な種類があったのだけど、
どうも、のりたまのオニギリが無難だそうで。
(どこかの記事で見かけた。)
というわけで、
ササミとのりたまを急遽用意することに。
最近、運動不足解消も兼ねて
プラプラ歩きながら
近くのスーパーに行くようにしているので
ちょうど良い。
主な材料はこんなかんじ。
ササミは、筋を取って、
数時間、お酒に漬けておきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937491945-9RWbFaXYrY.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
ササミの水分を取って、
軽く塩・胡椒し、
小麦粉を軽くまぶしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937492891-zZ5yneVFjx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
これにバッター液をまとわせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937494011-RotYvoTUfh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
そして、パン粉をまぶしていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937495034-1CcPGtFZUe.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1685937495916-APfmGmixF5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
揚げていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937496529-DF00SY1Rf5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937498359-6AV16aKUWS.png?width=800)
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揚げあがり!
これで、しばし待機。
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続いて、オニギリを作っていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937499313-npFt7ll9gs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1685937500814-Dbh0RiOaEc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937547295-rXqakO2tB5.png)
側面にのりたまをつけていきます。
なかなかキレイにつかないな(^◇^;)
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一旦、記念に撮影しておこう。
まだまだ完成ではありません!!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1685937502036-Rc4aYlxU2R.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686269993535-gXyyxqr3gX.png)
ササミのフライをビニール袋で掴んで、
ソース、マヨネーズをかけます。
お店には他にも調味料がいろいろ置いてあるみたい。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937503561-pBPFmY81TW.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1686269993535-gXyyxqr3gX.png)
これにオニギリをドッキング!
![](https://assets.st-note.com/img/1685937503674-v2lVyLNWIw.png?width=800)
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ビニール袋の中で成形します。
こんなかんじでいいのかしら?
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![](https://assets.st-note.com/img/1686269993535-gXyyxqr3gX.png)
端っこの方もササミのフライの形に合うように
オニギリを固めてみました。
本来は、ビニール袋に入れたまま食べるそう。
手も汚れず余計のお皿を使わずに済んでいいかも(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1685937505614-d83z82BWjS.png?width=800)
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でも、ちょっと今回は、
こんな風に盛り付けてみました(≧∀≦)
バットに残ったのりたまもかけています。
![](https://assets.st-note.com/img/1685937506197-nlroF6WI1x.png?width=800)
それでは、いただきます!
![](https://assets.st-note.com/img/1685937507118-3Kb7H8xPIx.png?width=800)
うーん、美味しい!
ところどころにあるのりたまがいい仕事してる!
ちょっとこれは、ハマるわ(≧∀≦)
もうちょっとマヨネーズつけてもよかったかなー
食べながら思ったのだけど、
この組み合わせも美味しそうだなぁと。
ササミのフライ+青じそ+マヨネーズ+ゆかりのオニギリ
今度試してみようかな。
あと、ササミのフライも大成功!
すっごく柔らかくしっとり仕上がっている!
はじめ、生かと思ってビックリした(≧∀≦)
酒の効果か?
時間が経つと、
フライがフニャッとしてしまうかもだけど、
お弁当とかにもいいかも?
これは、また作る!!!
【レシピ覚書】
《オニササ》
(1人分)
● ササミ … 1本
● おにぎり … 1個(ご飯120gくらい使いました。)
● のりたま … 適宜
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
(バッター液)※ エッグカツの時、この割合で作りました。
● 小麦粉 … 大さじ4くらい
● 水 … 大さじ4くらい
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
(衣)
● 小麦粉 … 適宜
● パン粉 … 適宜
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「オニササ」で
沖縄県の郷土料理はなんと5品目!
というわけで、またまた日本地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1686269924535-q6SFjjN1w5.png?width=800)
なんとなーく、
「次はスパムを使ったお料理にしようかな…
作るのは、もう少し先かな?」と思っていたので
まさかの沖縄5品目達成でした(≧∀≦)
ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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