沖縄県のB級グルメ「オニササ」
おはようございます。
今日はいいお天気になりそう。
さて、先日、
プレゼントキャンペーンで鯛が当選し、
鯛料理の投稿が続いておりましたが、
その前にもいろいろ作っておりまして。
なので、下書きの状態の記事が
溜まっている状態(^◇^;)
と、いうわけで、
お料理を作った日が前後してしまいますが、
これらの記事を先に投稿していこうと思います。
6月に入り、
「エッグカツ」の投稿をしました。
これを作った時、バッター液が余りました。
冷凍庫に鶏胸肉があったので、
「チキンカツでも作ろうかなぁ…」と思ったのですが、
「チキンカツを使ったご当地グルメってありそうよねー」と
ちょっと検索してみることに。
しばらく調べていると、
「オニササ」なるものを発見!
「オニササ」は、沖縄県石垣市発祥のB級グルメだそう。
(こちらを見てね。かなり詳細に説明されている!!)
↓↓↓
「オニササ」は、簡単にいうと、
ササミのフライとオニギリを組み合わせたもの。
他のフライでもよいみたいだけど、
ササミが、有名なかんじみたい。
あと、オニギリにも様々な種類があったのだけど、
どうも、のりたまのオニギリが無難だそうで。
(どこかの記事で見かけた。)
というわけで、
ササミとのりたまを急遽用意することに。
最近、運動不足解消も兼ねて
プラプラ歩きながら
近くのスーパーに行くようにしているので
ちょうど良い。
主な材料はこんなかんじ。
ササミは、筋を取って、
数時間、お酒に漬けておきました。
ササミの水分を取って、
軽く塩・胡椒し、
小麦粉を軽くまぶしました。
これにバッター液をまとわせます。
そして、パン粉をまぶしていきます。
こんなもんでいいかな?
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
これで、しばし待機。
続いて、オニギリを作っていきます。
こんなもんでいいかな?
側面にのりたまをつけていきます。
なかなかキレイにつかないな(^◇^;)
一旦、記念に撮影しておこう。
まだまだ完成ではありません!!!!
ササミのフライをビニール袋で掴んで、
ソース、マヨネーズをかけます。
お店には他にも調味料がいろいろ置いてあるみたい。
これにオニギリをドッキング!
ビニール袋の中で成形します。
こんなかんじでいいのかしら?
端っこの方もササミのフライの形に合うように
オニギリを固めてみました。
本来は、ビニール袋に入れたまま食べるそう。
手も汚れず余計のお皿を使わずに済んでいいかも(≧∀≦)
でも、ちょっと今回は、
こんな風に盛り付けてみました(≧∀≦)
バットに残ったのりたまもかけています。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
ところどころにあるのりたまがいい仕事してる!
ちょっとこれは、ハマるわ(≧∀≦)
もうちょっとマヨネーズつけてもよかったかなー
食べながら思ったのだけど、
この組み合わせも美味しそうだなぁと。
ササミのフライ+青じそ+マヨネーズ+ゆかりのオニギリ
今度試してみようかな。
あと、ササミのフライも大成功!
すっごく柔らかくしっとり仕上がっている!
はじめ、生かと思ってビックリした(≧∀≦)
酒の効果か?
時間が経つと、
フライがフニャッとしてしまうかもだけど、
お弁当とかにもいいかも?
これは、また作る!!!
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は4巡目達成が目標!
今回の「オニササ」で
沖縄県の郷土料理はなんと5品目!
というわけで、またまた日本地図には変化が!
なんとなーく、
「次はスパムを使ったお料理にしようかな…
作るのは、もう少し先かな?」と思っていたので
まさかの沖縄5品目達成でした(≧∀≦)
ついでに…
今まで作ってきた沖縄県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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