前から気になっていた「明太パスタ」
おはようございます。
今朝もだいぶ早くに起床。
3連休は仕事をやらないつもりでいたけれど、
先にやってしまおうと
昨日からせっせと作業しております。
今日は1つの仕事を終わらせたら
あとは勉強を頑張る!
で、連休明けはちょっとのんびりとしながら
作業をしようと企み中。
でも、明日くらいはのんびりしようかな。
さてさて、話は変わりますが、
前から気になっていた明太パスタがありまして。
それは、テレビかYouTubeで
紹介されていた有名店(?)の明太パスタ。
(たらこパスタって呼んでたかも?)
レシピも紹介されていたので
メモっておりました。
レシピを教えてくれるのは、
とっても有り難い!!
が、分量だけは書いてあったのですが、
作り方の詳細まで書いてなかった!
もう一度、その映像を観たいのだけど、
何を観てメモったのか忘れちゃった〜(^◇^;)
なので、記憶を辿って作っていきます。
それでは、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
明太子は薄皮も刻んで使います。
袋の表示時間より1分長く茹でたパスタを湯切りし、
フライパンへ戻します。
確か、器で混ぜてた気もするけど、
器にパスタを盛った時に見た目を
できるだけキレイにしたいので、
今回はフライパンで混ぜ合わせます。
もう、ここに調味料など全部入れちゃっていいのかな?
混ぜるだけだった気がするのよね…
この辺がアバウト。
とりあえず、明太子、バター、
昆布だし、醤油、一味唐辛子、ニンニクパウダーを投下。
生のニンニクでもいいんだけど、
ニンニクパウダーを使うのもポイントみたい。
バターの量が足りなくって約半量になっちゃった(T ^ T)
このパスタ作る分くらい残ってると思ってたのに…
とりあえず、混ぜていきます。
ニンニクパウダーの香りがすごいする!
最後にレモン果汁を1、2滴投下。
ここはすごく印象に残っている。
1、2滴だけで、そんなに変わるのかなぁ?と。
(いつかレモン果汁入れないのと比べてみたいわぁ…)
あとはお皿に盛り、刻み海苔をのせて完成!
(刻み海苔をのせてたかも忘れちゃった(^^;;)
うーん、美味しい!
バターの量、参考レシピの量のとおりに作った方が
きっと美味しいだろうけど、
これでも充分だと思う!
昆布だし、もう少し入れてもいいかもな。
ニンニクパウダー、ほんの少ししか入れてないけど、
かなりいい仕事してます。
ニンニク好きな人は増量してもいいかも。
これは、もっと自分好みの分量にアレンジして
定番化したい!
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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