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前から気になっていた「明太パスタ」

おはようございます。

今朝もだいぶ早くに起床。

3連休は仕事をやらないつもりでいたけれど、
先にやってしまおうと
昨日からせっせと作業しております。

今日は1つの仕事を終わらせたら
あとは勉強を頑張る!

で、連休明けはちょっとのんびりとしながら
作業をしようと企み中。

でも、明日くらいはのんびりしようかな。

さてさて、話は変わりますが、
前から気になっていた明太パスタがありまして。

それは、テレビかYouTubeで
紹介されていた有名店(?)の明太パスタ
たらこパスタって呼んでたかも?)

レシピも紹介されていたので
メモっておりました。
レシピを教えてくれるのは、
とっても有り難い!!

が、分量だけは書いてあったのですが、
作り方の詳細まで書いてなかった!

もう一度、その映像を観たいのだけど、
何を観てメモったのか忘れちゃった〜(^◇^;)

なので、記憶を辿って作っていきます。

それでは、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

明太子薄皮も刻んで使います。

袋の表示時間より1分長く茹でたパスタを湯切りし、
フライパンへ戻します。
確か、器で混ぜてた気もするけど、
器にパスタを盛った時に見た目を
できるだけキレイにしたいので、
今回はフライパンで混ぜ合わせます。

もう、ここに調味料など全部入れちゃっていいのかな?
混ぜるだけだった気がするのよね…
この辺がアバウト。

とりあえず、明太子バター
昆布だし醤油一味唐辛子ニンニクパウダーを投下。
生のニンニクでもいいんだけど、
ニンニクパウダーを使うのもポイントみたい。
バターの量が足りなくって約半量になっちゃった(T ^ T)
このパスタ作る分くらい残ってると思ってたのに…

とりあえず、混ぜていきます。
ニンニクパウダーの香りがすごいする!

最後にレモン果汁を1、2滴投下。
ここはすごく印象に残っている。
1、2滴だけで、そんなに変わるのかなぁ?と。
(いつかレモン果汁入れないのと比べてみたいわぁ…)

あとはお皿に盛り、刻み海苔をのせて完成!
刻み海苔をのせてたかも忘れちゃった(^^;;)

うーん、美味しい!
バターの量、参考レシピの量のとおりに作った方が
きっと美味しいだろうけど、
これでも充分だと思う!

昆布だし、もう少し入れてもいいかもな。
ニンニクパウダー、ほんの少ししか入れてないけど、
かなりいい仕事してます。
ニンニク好きな人は増量してもいいかも。

これは、もっと自分好みの分量にアレンジして
定番化したい!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《明太パスタ》
(1人分)
● パスタ … 110g
● 明太子 … 30g
● バター … 10gくらい(参考レシピでは20g)
● 醤油 … 小さじ1/2くらい(参考レシピでは少々)
● 昆布だし(顆粒) … 小さじ1/2くらい(参考レシピでは少々)
● ニンニクパウダー … 人差し指と親指でひとつまみ(参考レシピでは2振)
● レモン果汁 … 1、2滴くらい(もう少し入っちゃったかな?(^◇^;))
● 一味唐辛子 … 少々(今回は3振くらい)
● 刻み海苔 … 適宜

それでは、また明日。


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