東京・石川で多拠点勤務するデザイナーのちょっぴり早いスローライフ。複業のゲストハウス経営。地方コミュニティとの向き合い方。一口サイズのサバイバルナレッジ。
普段は忙しくて目にと…
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#料理
牛の心臓のネギ玉ソテー丼
最近はお肉屋さんで肉をブロックで買うことが増えてきました。冷凍で保存しておけるので備蓄には変わらず料理のバリエーションが増えます。
今回はネギダレをベースに牛のハツ(心臓)ブロックを大味でスライスしてどんぶりにして見ました。
特大アンコウを自宅で吊るし切り!胃袋から出てきたものは...
一連のプロセスを動画にしました。90センチ、20キロオーバーの特大アンコウを吊るし切りしました。
アンコウは初めてではないのですが、このサイズを捌くとなるとなかなか恐怖を覚えます。
あん肝のボイル第二弾
先日捌いたアンコウから出た大量の肝をボイルしてあん肝を作りました。
冷凍して保存していますが、新鮮なうちはポン酢でぜんぜんいけますが、やはり日にちが経つと臭みも出てくるため酢味噌にあえたり鍋に溶かすのが良さそうです。
また一つ気づきですね。
ゲストハウスハウスの朝ごはんアップデート
福井県の「日本海さかな街」にて新しくお取引きさきの干物屋さんが見つかり、かなり充実した朝ごはんのネタや、コスパの良いおつまみギフトとして提供できるようになりました。
イワシやハタハタ、黒ムツなど。
黒崎BASEの地元の幸たっぷり朝ごはんのアップデートはまだまだ続きます。
400円のフクラギでも贅沢ができる
久々に北陸の食卓の味方「フクラギ」を仕入れて捌きました。フクラギはブリの稚魚ですが、この時期はまだ脂が乗っていて美味しいです。
とてもリーズナブルな価格で仕入れられるので日常的にお刺身を食べたい場合は重宝します。
オーブンから出てきたお皿だった何か
何かの手違いでオーブンにプラスチック製のお皿が溶けてピザみたいになってました。多分サツマイモをこんがりしようと思ったんでしょうね。二次災害が起こらなくてう良かったです。