のりこ

ドイツ・ベルリン在住。 すきなことは、料理・旅行・読書・おしゃべり。 ドイツ人夫をジダ…

のりこ

ドイツ・ベルリン在住。 すきなことは、料理・旅行・読書・おしゃべり。 ドイツ人夫をジダンと呼んでいます。 カナダ・トロント在住のまゆちゃんとPodcastもしています。

マガジン

  • まゆとのりこの交換日記

    • 16本

    トロント在住・まゆと、ベルリン在住・のりこの交換日記。 オーストラリアワーホリで出会ってから10年以上、住む国は違えど友情は続いています♪

  • のりこの料理キロク

    毎週の作り置き・晩ゴハンの記録

最近の記事

イースター休暇

めっちゃゆっくりした休暇だったよ。 仕事は1日集中してほとんど終わらせて、あとの日は全て仕事しないことにした! ここぞとばかりに友達に会いまくって、 読書しまくって、 ダラダラYouTube見まくって、 勉強もちょっとして、 あと、めっちゃ寝た。 お陰で、さあ、そろそろ働くぞー!ってテンションになってきた。 来週からまた怒涛の日々、頑張りまーす。 最近読み終わった本。 いっぱい質問やワークシートがあって、自分の才能が発見できるやつ。 めっちゃ読みやすいから、まゆちゃん

    • Cooking Diary - 16/Mar/2024

      今週の作り置き唐揚げ 豚バラと根菜の煮込み 巻かないロールキャベツ ポークハンバーグ カブの葉炒め マッシュルームマリネ ナスの中華炒め 今週のメニューSaturday 巻かないロールキャベツ Sunday 豚バラと根菜の煮込み Monday ポークハンバーグ Tuesday 唐揚げ Wednesday パスタ

      • Cooking Diary - 11/Mar/2024

        今週の作り置きレッドカレー ボロネーゼソース カブの葉のゴマ中華炒め マッシュルームマリネ パプリカのオイル蒸し ブロッコリーのぽん酢サラダ 玄米 今週のメニューMonday 豚肉のブラウンソース煮込み・ハッシュドポテト Tuesday レッドカレー Wednesday ボロネーゼソースパスタ Thursday 手羽のオーブン焼き(この前の下味冷凍) 遅い帰宅の日、晩ごはん抜きにしてみたいつも帰宅時間は19時前後なんだけど、週1で21時過ぎる日がある。

        • Cooking Diary - 8/Mar/2024

          今週の作り置きラディッシュの甘酢漬け パプリカのオイル蒸し ズッキーニの塩昆布炒め セロリの中華マリネ キュウリ(フムスと) 手羽の醤油麹漬け(下味冷凍) ハンバーグのタネ(ポテトミートグラタン用) 前回の作り置きでは足りなさそうだったので、追加作り置き。 前より減るの早い???と思ったら、ジダンの仕事の繁忙期が始まって、お弁当を持っていったり、夜食べる量も増えているのが原因と考えられる。 作る量も、増やさないとなあ・・・。

        イースター休暇

        マガジン

        • まゆとのりこの交換日記
          16本
        • のりこの料理キロク
          19本

        記事

          晴れてるだけで幸せ

          今日もいい天気だったよ。ベルリン。 だけどまだ風は冷たい。日陰になると冬だね。 この前友達と飲みに行ったんだけど、女子4人でたっぷり飲んだもんで帰りも遅くなり、次の日も二度寝。そのせいで勉強の日だったのに、勉強はお休み。 普段なら、うわー勉強できなかった、わたし、と罪悪感に苛まれそうなとこだったけど、飲み会が楽しすぎたもんで、全然それがなかった。 この歳になると、ティーンエイジャーや20代の頃と違って、仲良くなるスピードは遅くなるし、ずっとずっと一緒にいたい!大好き!みた

          晴れてるだけで幸せ

          Cooking Diary - 3/Mar/2024

          今週の作り置き鶏むね肉と白菜の和風煮 ひき肉とケール、トマトのドライレッドカレー ミートボールのトマト煮 ミニハンバーグ(お弁当用) キャロットラペ マッシュルームマリネ カブの葉の塩酒かす炒め キュウリのぬか漬け(写真なし) 今週のメニューSunday ひな祭りのなんちゃってちらし寿司・チキンのクリーム煮 Monday 鶏むね肉と白菜の和風煮 Tuesday ミートボールのトマト煮 Wednesday ひき肉とケール、トマトのドライレッドカレー Th

          Cooking Diary - 3/Mar/2024

          本当は『サイレントラブ』が見たいんだ!

          まゆちゃん、バッドランズ見てくれたのね。 あのふわふわヘアーの山田くん、かっこいいよね。 わたし、バッドランズは多分見られへんねんけど(血が出るシーンが苦手やから)、1月末に公開した『サイレントラブ』は見れると思うし、見たかったなー。 日本にいたら、何回か映画館に行ってたはず。 海外からの推し活、なかなかハードル高いね! そういや最近、ポッドキャストで話すの忘れてたけど、 ついに山田くんコーナーをつくったよ。 シェルフの一角を山田くんコーナーにすべく、読まなくなった本を

          本当は『サイレントラブ』が見たいんだ!

          Cooking Diary - 25/Feb/2024

          今週の作り置き手羽と大根の煮物 手羽の煮込みスープ(煮物から取り分け) 豚肉の塩酒かす漬け(下味冷凍) 麻婆豆腐 マッシュルームマリネ ほうれん草としめじ、ハムの炒めもの カブの葉の中華炒め きんぴらごぼう 菜の花のわさび醤油和え ほうれん草のゴマ和え 今週のメニューSunday 手羽と大根の煮物 Monday 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 Tuesday 夜、外出するので外食予定 Wednesday 麻婆豆腐 Thursday 豚肉の煮込み(下味

          Cooking Diary - 25/Feb/2024

          Cooking Diary - 05/Feb/2024

          今週の作り置きローストポーク(写真なし) 豚肉の煮込み(プルドポークにする予定) 手羽の醤油ハニーマスタード(下味冷凍) 麻婆豆腐 チリミート キャロットラペ もやしとワカメの中華サラダ キュウリの甘酢漬け マッシュルームマリネ 白身魚のトマト蒸し 今週のメニューMonday ローストポーク Tuesday ローストポーク丼 Wednesday 麻婆豆腐 Thursday タコス Friday 手羽のグリル プルドポーク作ってみた前にベネズエラだ

          Cooking Diary - 05/Feb/2024

          Cooking Diary - 29/Jan/2024

          今週の作り置きキムチ ポテトサラダ 餃子のタネ(冷凍) 麻婆ナス マッシュルームマリネ キュウリの塩もみ 唐揚げ キャベツ・にんじんの千切り(コールスロー用) 今週のメニューSunday スパイシーミートグラタン・にんじんとサツマイモのグリル Monday 鶏肉と野菜の塩麴煮込み Tuesday 麻婆ナス Wednesday 唐揚げ・ポテトサラダ Thursday 餃子・コールスローサラダ スパイシーミートグラタンアジアスーパーに割と安くで売っている

          Cooking Diary - 29/Jan/2024

          Cooking Diary - 22/Jan/2024

          今週の作り置き麻婆豆腐 かまぼこ(みたいなやつ)とチンゲン菜の和風煮 マッシュルームマリネ コリアン肉みそ(ビビンバ用) もやしナムル(ビビンバ用) カブの葉ナムル(ビビンバ用) 今週のメニューSunday 海老カレー ※以下、簡単なレシピあり Monday スンドゥブチゲ(市販の素を使って) Tuesday ビビンバ Wednesday 麻婆豆腐 Thursday かまぼこ(みたいなやつ)とチンゲン菜の和風煮 海老カレーがめちゃくちゃ美味しくできた!よ

          Cooking Diary - 22/Jan/2024

          Cooking Diary - 18/Jan/2024

          今週の作り置きミートボールのトマト煮 手羽のコンソメ麹漬け(下味冷凍) ゆで鶏むね肉 キュウリの塩もみ マッシュルームマリネ パプリカのオイル蒸し キャロットラペ ズッキーニの塩昆布炒め 今週のメニューSunday 鶏むね肉とズッキーニの炒めもの Monday ミートボールのトマト煮・ジャーマンポテト Tuesday ゆで鶏むね肉のボリュームサラダ・手作りパン・スープ Wednesday ジダンお誕生日のため、外食♪ Thursday 白身魚のオイル蒸

          Cooking Diary - 18/Jan/2024

          2024年も2月になったね

          まゆちゃん 去年途絶えてしまったわたしたちの交換日記、また突然書き出してみたよ。 知らん間に2月になったね。 何か2月10日はスピリチュアル的に新年らしいよ。 やからまた何か行動せな!みたいな気持ちになったので書いてみたよ。 今年も始まって1ヶ月と10日。 久々の日本での年越しを満喫して、涙ながらに帰独して、仕事に追われて、もう今。 また今年も時間がささーーっと流れていってしまいそうなので、1日1日を噛み締めながら過ごしていこうと思います!(と言いながら今日の午後はゴロゴ

          2024年も2月になったね

          今週の作り置き【Week 17】

          今週の作り置き手羽先&手羽元の下味冷凍 ①塩こしょう・生姜&ニンニク麴 ②醤油・はちみつ・マスタード ポークハンバーグ 鶏もも肉とキャベツの塩麴煮込み キュウリの塩もみ キャベツとニンジン炒め マッシュルームマリネ キャロットラペ ミートボールのトマト煮込み 茹でアスパラガス キャベツの千切り 今週のメニュー火曜日 鶏もも肉とキャベツの塩麴煮込み・副菜 水曜日 手羽先&手羽元(②)のオーブングリル・ベイクドポテト・副菜 木曜日 大根と手羽先&手羽元(①

          今週の作り置き【Week 17】

          今週の作り置き【Week 16】

          今週の作り置き日本へ一時帰国してきました! ベルリンへ戻ってきたら、留守中の夫のために作ってあった食品もすべて食べ終わり、冷凍庫も冷蔵庫も空っぽ。なので早速、今週も作り置きを。 カレー カット野菜(味噌汁用) ミートボール(イシイのミートボール風!) 豚ヒレ肉下味冷凍 ①生姜&ニンニク麹・醤油 ②塩こしょう セロリのクミンマリネ キャロットラペ きゅうりの塩もみ ねぎ卵焼き 茹でアスパラガス コンソメ麹仕込み 今週のメニュー水曜日 カレーライス+副菜

          今週の作り置き【Week 16】

          今週の作り置き【Week 11】

          今週の作り置きチキンスープ 唐揚げ 鶏団子のお鍋 キムチ マッシュルームと平茸のマリネ ラディッシュの葉とワカメのポン酢お浸し キャベツの塩昆布サラダ つくね(お弁当用) ピーマンの肉詰め ライスペーパー春巻き 大根おろし これの他に、またローストポークの仕込みも◎ 今週のメニュー月曜日(写真なし) ひき肉とトマト・醬油麹のパスタ 火曜日 鶏団子のお鍋+副菜 水曜日 ローストポーク+ゆでポテト 木曜日 チキンスープ+黒パン+副菜 金曜日 ピーマ

          今週の作り置き【Week 11】