トロント在住・まゆと、ベルリン在住・のりこの交換日記。 オーストラリアワーホリで出会ってから10年以上、住む国は違えど友情は続いています♪
のりこ
毎週の作り置き・晩ゴハンの記録
めっちゃゆっくりした休暇だったよ。 仕事は1日集中してほとんど終わらせて、あとの日は全て仕事しないことにした! ここぞとばかりに友達に会いまくって、 読書しまくって、 ダラダラYouTube見まくって、 勉強もちょっとして、 あと、めっちゃ寝た。 お陰で、さあ、そろそろ働くぞー!ってテンションになってきた。 来週からまた怒涛の日々、頑張りまーす。 最近読み終わった本。 いっぱい質問やワークシートがあって、自分の才能が発見できるやつ。 めっちゃ読みやすいから、まゆちゃん
今週の作り置き唐揚げ 豚バラと根菜の煮込み 巻かないロールキャベツ ポークハンバーグ カブの葉炒め マッシュルームマリネ ナスの中華炒め 今週のメニューSaturday 巻かないロールキャベツ Sunday 豚バラと根菜の煮込み Monday ポークハンバーグ Tuesday 唐揚げ Wednesday パスタ
今週の作り置きレッドカレー ボロネーゼソース カブの葉のゴマ中華炒め マッシュルームマリネ パプリカのオイル蒸し ブロッコリーのぽん酢サラダ 玄米 今週のメニューMonday 豚肉のブラウンソース煮込み・ハッシュドポテト Tuesday レッドカレー Wednesday ボロネーゼソースパスタ Thursday 手羽のオーブン焼き(この前の下味冷凍) 遅い帰宅の日、晩ごはん抜きにしてみたいつも帰宅時間は19時前後なんだけど、週1で21時過ぎる日がある。
今週の作り置きラディッシュの甘酢漬け パプリカのオイル蒸し ズッキーニの塩昆布炒め セロリの中華マリネ キュウリ(フムスと) 手羽の醤油麹漬け(下味冷凍) ハンバーグのタネ(ポテトミートグラタン用) 前回の作り置きでは足りなさそうだったので、追加作り置き。 前より減るの早い???と思ったら、ジダンの仕事の繁忙期が始まって、お弁当を持っていったり、夜食べる量も増えているのが原因と考えられる。 作る量も、増やさないとなあ・・・。
今日もいい天気だったよ。ベルリン。 だけどまだ風は冷たい。日陰になると冬だね。 この前友達と飲みに行ったんだけど、女子4人でたっぷり飲んだもんで帰りも遅くなり、次の日も二度寝。そのせいで勉強の日だったのに、勉強はお休み。 普段なら、うわー勉強できなかった、わたし、と罪悪感に苛まれそうなとこだったけど、飲み会が楽しすぎたもんで、全然それがなかった。 この歳になると、ティーンエイジャーや20代の頃と違って、仲良くなるスピードは遅くなるし、ずっとずっと一緒にいたい!大好き!みた
今週の作り置き鶏むね肉と白菜の和風煮 ひき肉とケール、トマトのドライレッドカレー ミートボールのトマト煮 ミニハンバーグ(お弁当用) キャロットラペ マッシュルームマリネ カブの葉の塩酒かす炒め キュウリのぬか漬け(写真なし) 今週のメニューSunday ひな祭りのなんちゃってちらし寿司・チキンのクリーム煮 Monday 鶏むね肉と白菜の和風煮 Tuesday ミートボールのトマト煮 Wednesday ひき肉とケール、トマトのドライレッドカレー Th
まゆちゃん、バッドランズ見てくれたのね。 あのふわふわヘアーの山田くん、かっこいいよね。 わたし、バッドランズは多分見られへんねんけど(血が出るシーンが苦手やから)、1月末に公開した『サイレントラブ』は見れると思うし、見たかったなー。 日本にいたら、何回か映画館に行ってたはず。 海外からの推し活、なかなかハードル高いね! そういや最近、ポッドキャストで話すの忘れてたけど、 ついに山田くんコーナーをつくったよ。 シェルフの一角を山田くんコーナーにすべく、読まなくなった本を
今週の作り置き手羽と大根の煮物 手羽の煮込みスープ(煮物から取り分け) 豚肉の塩酒かす漬け(下味冷凍) 麻婆豆腐 マッシュルームマリネ ほうれん草としめじ、ハムの炒めもの カブの葉の中華炒め きんぴらごぼう 菜の花のわさび醤油和え ほうれん草のゴマ和え 今週のメニューSunday 手羽と大根の煮物 Monday 鶏肉とほうれん草のクリーム煮 Tuesday 夜、外出するので外食予定 Wednesday 麻婆豆腐 Thursday 豚肉の煮込み(下味
今週の作り置きローストポーク(写真なし) 豚肉の煮込み(プルドポークにする予定) 手羽の醤油ハニーマスタード(下味冷凍) 麻婆豆腐 チリミート キャロットラペ もやしとワカメの中華サラダ キュウリの甘酢漬け マッシュルームマリネ 白身魚のトマト蒸し 今週のメニューMonday ローストポーク Tuesday ローストポーク丼 Wednesday 麻婆豆腐 Thursday タコス Friday 手羽のグリル プルドポーク作ってみた前にベネズエラだ
今週の作り置きキムチ ポテトサラダ 餃子のタネ(冷凍) 麻婆ナス マッシュルームマリネ キュウリの塩もみ 唐揚げ キャベツ・にんじんの千切り(コールスロー用) 今週のメニューSunday スパイシーミートグラタン・にんじんとサツマイモのグリル Monday 鶏肉と野菜の塩麴煮込み Tuesday 麻婆ナス Wednesday 唐揚げ・ポテトサラダ Thursday 餃子・コールスローサラダ スパイシーミートグラタンアジアスーパーに割と安くで売っている
今週の作り置き麻婆豆腐 かまぼこ(みたいなやつ)とチンゲン菜の和風煮 マッシュルームマリネ コリアン肉みそ(ビビンバ用) もやしナムル(ビビンバ用) カブの葉ナムル(ビビンバ用) 今週のメニューSunday 海老カレー ※以下、簡単なレシピあり Monday スンドゥブチゲ(市販の素を使って) Tuesday ビビンバ Wednesday 麻婆豆腐 Thursday かまぼこ(みたいなやつ)とチンゲン菜の和風煮 海老カレーがめちゃくちゃ美味しくできた!よ
今週の作り置きミートボールのトマト煮 手羽のコンソメ麹漬け(下味冷凍) ゆで鶏むね肉 キュウリの塩もみ マッシュルームマリネ パプリカのオイル蒸し キャロットラペ ズッキーニの塩昆布炒め 今週のメニューSunday 鶏むね肉とズッキーニの炒めもの Monday ミートボールのトマト煮・ジャーマンポテト Tuesday ゆで鶏むね肉のボリュームサラダ・手作りパン・スープ Wednesday ジダンお誕生日のため、外食♪ Thursday 白身魚のオイル蒸
まゆちゃん 去年途絶えてしまったわたしたちの交換日記、また突然書き出してみたよ。 知らん間に2月になったね。 何か2月10日はスピリチュアル的に新年らしいよ。 やからまた何か行動せな!みたいな気持ちになったので書いてみたよ。 今年も始まって1ヶ月と10日。 久々の日本での年越しを満喫して、涙ながらに帰独して、仕事に追われて、もう今。 また今年も時間がささーーっと流れていってしまいそうなので、1日1日を噛み締めながら過ごしていこうと思います!(と言いながら今日の午後はゴロゴ
今週の作り置き手羽先&手羽元の下味冷凍 ①塩こしょう・生姜&ニンニク麴 ②醤油・はちみつ・マスタード ポークハンバーグ 鶏もも肉とキャベツの塩麴煮込み キュウリの塩もみ キャベツとニンジン炒め マッシュルームマリネ キャロットラペ ミートボールのトマト煮込み 茹でアスパラガス キャベツの千切り 今週のメニュー火曜日 鶏もも肉とキャベツの塩麴煮込み・副菜 水曜日 手羽先&手羽元(②)のオーブングリル・ベイクドポテト・副菜 木曜日 大根と手羽先&手羽元(①
今週の作り置き日本へ一時帰国してきました! ベルリンへ戻ってきたら、留守中の夫のために作ってあった食品もすべて食べ終わり、冷凍庫も冷蔵庫も空っぽ。なので早速、今週も作り置きを。 カレー カット野菜(味噌汁用) ミートボール(イシイのミートボール風!) 豚ヒレ肉下味冷凍 ①生姜&ニンニク麹・醤油 ②塩こしょう セロリのクミンマリネ キャロットラペ きゅうりの塩もみ ねぎ卵焼き 茹でアスパラガス コンソメ麹仕込み 今週のメニュー水曜日 カレーライス+副菜
今週の作り置きチキンスープ 唐揚げ 鶏団子のお鍋 キムチ マッシュルームと平茸のマリネ ラディッシュの葉とワカメのポン酢お浸し キャベツの塩昆布サラダ つくね(お弁当用) ピーマンの肉詰め ライスペーパー春巻き 大根おろし これの他に、またローストポークの仕込みも◎ 今週のメニュー月曜日(写真なし) ひき肉とトマト・醬油麹のパスタ 火曜日 鶏団子のお鍋+副菜 水曜日 ローストポーク+ゆでポテト 木曜日 チキンスープ+黒パン+副菜 金曜日 ピーマ