Cooking Diary - 3/Mar/2024
今週の作り置き
鶏むね肉と白菜の和風煮
ひき肉とケール、トマトのドライレッドカレー
ミートボールのトマト煮
ミニハンバーグ(お弁当用)
キャロットラペ
マッシュルームマリネ
カブの葉の塩酒かす炒め
キュウリのぬか漬け(写真なし)
今週のメニュー
Sunday
ひな祭りのなんちゃってちらし寿司・チキンのクリーム煮Monday
鶏むね肉と白菜の和風煮Tuesday
ミートボールのトマト煮Wednesday
ひき肉とケール、トマトのドライレッドカレーThursday
残りもの食べる日Friday
祝日なので何かゆっくり作る
ひな祭りにちらし寿司
そういや今日ひな祭りやん!と気付いたのは、作り置きの料理中。
だけど日曜だからスーパーは閉まってるし、お寿司の具になりそうなものはほとんどないし・・・と、ひな祭りメニューは諦めたのですが。
今年の目標の一つに「季節の行事を楽しむ」と書いたのもあって、思い出してしまったひな祭りをどうしても諦められず、お家にあったもので何とか「なんちゃってちらし寿司」を作りました。
キュウリは角切りにしてすし酢に漬けておく
卵を焼いて、こちらもサイコロ状に切る
干し椎茸を戻して、戻し汁と一緒に甘辛く煮る
酢飯の上に残りものの鶏そぼろを少し乗せる
ミニトマトを切って、他の具と一緒に盛り付ける
スーパー開いてたら、飾り用のちょこっとイクラとか、スモークサーモンとか買えたのだけど。
それは来年にリベンジします!
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