Cooking Diary - 22/Jan/2024
今週の作り置き
麻婆豆腐
かまぼこ(みたいなやつ)とチンゲン菜の和風煮
マッシュルームマリネ
コリアン肉みそ(ビビンバ用)
もやしナムル(ビビンバ用)
カブの葉ナムル(ビビンバ用)
今週のメニュー
Sunday
海老カレー
※以下、簡単なレシピありMonday
スンドゥブチゲ(市販の素を使って)Tuesday
ビビンバWednesday
麻婆豆腐Thursday
かまぼこ(みたいなやつ)とチンゲン菜の和風煮
海老カレーがめちゃくちゃ美味しくできた!
よにのちゃんねるでスパイスカレーを食べてる回を見てたらカレーの口になってしまって(しかも日本のカレーじゃなくてスパイスカレー!)、冷蔵庫にジダンが買ってきたボイル海老があるのを思い出し、急きょカレーにすることに。
ベースは基本のスパイスカレーと同じ。
オイルを入れて、クミンシードを弱火で炒める
生姜・ニンニクのすりおろしを加える
玉ねぎをみじん切りを入れて炒める
スパイスを入れる(ターメリック・チリパウダー・ガラムマサラ)
海老の殻と頭を外し、身以外はフライパンで炒める
5に水を入れて煮立たせ、海老の出汁をしっかり取る
4のカレーペーストに6の海老の出汁を濾して入れる
海老の身やマッシュルーム、ほうれん草などお好みの具を入れる
塩とちょっとの醤油、量が足りなければミルクを入れて、味を調える
(うちはオーツミルクを入れました)
写真ちょっと暗いし適当だけど、味はめちゃくちゃ美味しかった。
殻を炒めて出汁をとったのが大きいかも!
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