![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109526165/rectangle_large_type_2_5d1651016e4141ffa0ed764c6f168554.png?width=800)
気にするのはカロリーだけでいいの?
お疲れ様です!CLOUD GYM トレーナーのNoriです。
先日友人Aから
「カロリーは気にしてるんだけど、一向に痩せないの・・・」
と相談されました。
私「そうなんだ・・・ちなみにどれくらいとってるの?」
A「うーん・・・多分500くらいかな?一応サイト見て調べてるし」
私「へーすごいね!」
A「メニューが載ってて、そこにカロリーが載ってるんだ!最近は毎食そこで買ってる!」
・・・いやな予感がしてきました。
私「食べたものとか写真撮ってる?」
A「うん!友達も一緒にダイエットしてるから!ほら見て!」
そして友人は得意げにその写真を見せてきました。
「ほら!マックのポテトMサイズとコーラだけ!500kcalに収めてるんだよ!」
私「・・・・(しばし沈黙して)。うーん、これは痩せにくいんじゃない?」
A「え!どうして??」
私「だって、Aちゃんは今さ・・・」
「脂肪と糖しかとっていないんだよ」
![](https://assets.st-note.com/img/1688050639423-eKooeYAhog.png?width=800)
【PFCバランス気にしていますか】
実は私、トレーナーの前は小学校の先生してました。
国語・算数・理科・社会は確かに大事です。仕事やコミュニケーションの基礎になりますよね。
ただ、健康に生きるという観点からすると1に家庭科、2に保健・体育であることは間違いありません。
小学校の5・6年で習った三大栄養素えていますか?
P:タンパク質→「プロテイン」と聞くとイメージ湧きますよね!
F:脂質→チョコ「ファット」サンデー、みたいなデザートありますよね笑
C:炭水化物→ローカーボの「カーボ」です!
どの栄養素にどんな食材があるのかはまた次の話に譲るとして、大事なことはこのPFCバランスを整えることなのです。
【カロリーさえ守ってれば何を食べてもいいの?】
結論は「NO!」です!
たとえば600kcalをおにぎり三個で満たすのか、ご飯と魚とサラダと味噌汁で満たすのかは全く違います。
もちろん、大事なのは後者。「一汁三菜」とはよく言ったものですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1688051308432-TD2uNiylaS.png?width=800)
なぜなら、P・F・Cそれぞれの役割があるからです。
基本的にはカロリーを守っていても、PFCのどれかのバランスが偏っていてては、体重は減りにくいし体型はどんどん悪くなります。
たとえば友人Aは、ポテトとジュースで脂質と糖質はとっていますが、タンパク質はほとんどとっていません。
しかもP:タンパク質は、シェイプアップに必要な筋肉の材料となるだけなく血管・内臓・皮膚・爪・血液の細胞・ホルモンなどに至るまで、体重の30~40%にも関わるのです。
つまり
タンパク質をとっていないのは、健康面でもダイエットでも致命的
なのです。
【優先度が高いのはPFCバランスを整えること】
理想的なPFCバランスは、食事のボリュームにもよりますが
P:タンパク質 20%〜30%
F:脂質:20%〜30%
C:炭水化物45%〜60%
程度が目安かと思います。
※これについては指針もありますが、性別・年齢・運動量・筋肉量などによってかなり個人差があります。
重要なことは、PFCバランスを整えれば、カロリーも自然と整いやすいということです。
![](https://assets.st-note.com/img/1688052243977-pjIs7pYztv.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1688052244035-7PgijYrjch.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1688052244113-X5ZKFdIaDa.png)
前回の記事で紹介した食事に、PFCをそれぞれふってみました。
まとめると
具材入りおにぎり + 魚 + サラダ + 味噌汁
P →12.2+15.0+7.8+2.8=37.8(g) 35%
F →3.3+18.6+4.9+1.9=28.7(g) 26%
C →23.4+0.6+5+12=41 (g) 39%
これはダイエット前提にすすめている食事ではありますが、かすってはいますかね?
そしてここからが重要。実はP・F・Cそれぞれ1gあたりのカロリーが異なるのです!!
![](https://assets.st-note.com/img/1688053227401-Omi2ASaRu2.png?width=800)
比べてみると、脂質1gあたりのカロリーが高いのがわかりますね!
これに基づいて掛け算します。
P:4✖️37=148(kcal)
F:9✖️28=256(kcal)
C:4✖️41=164(kcal)
148+256+164=568
ね?600くらいになるでしょ。
つまり
PFCバランスを整えれば、ある程度カロリーの合計数値も整う
ということなんです。
特に脂質の部分は1gにつき9ありますから、摂りすぎには注意ですね。
【ただ、そこまでシンプルな話でもない】
PFCバランスを整えてカロリーを調整すればいいんだね!
となりますが、そんなにシンプルな話でもありません。
なせなら食事は、栄養素やタイミングだけでなく、タイミングや質、同じ栄養素の中での細かな種類など、考えることが多岐に渡るからです。
自分に向いた食材・向かない食材もあります。
ここら辺は、このようなテキストで語り尽くすのは難しく、試行錯誤しながら見つけていくものでもあります。
※CLOUD GYMでは遺伝子検査で見つけます。
好き嫌いもあるでしょうし、たまに贅沢もしたくなるでしょう。
忙しいと尚更調整するのは難しいです。
だからこそ食材を見たときに、
「なんとなくその食品のPFCバランスがイメージできる」
ことが大切なのです。
「そんなのどうやってわかるの?」
そうですね。コンビニ行きましょうか。
なせならコンビニで売っている食材のラベルには、ありがたいことにPFCの値も書いてあるからです!
![](https://assets.st-note.com/img/1688054113826-fGNIlA0PAJ.png)
どうです?コンビニってありがたいでしょ笑
コンビニで買い物をすると、栄養のいろんな勉強につながります!
〜ネクストアクション〜
「コンビニでカロリーを確認する癖がついたら、PFCバランスも見てみよう」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?