マガジンのカバー画像

お料理すること食べること

7
運営しているクリエイター

記事一覧

野菜好きの我が家の心強い味方たち

野菜好きの我が家の心強い味方たち

我が家は野菜をたくさん食べる家だ。
どれぐらいかというと、だいたい週に一度の買い出しが、こんな感じ。
(画像はそれぞれ違う週のもの。基本は切らした常備野菜と旬のものの買い足しだが、出番が多くほぼ毎週買うものも。)

天気のいい日に少し遠くの八百屋まで自転車で買い出しに行くのだが、帰りにはカゴもリュックもいっぱいでなかなか良い運動になる。
進学で家を出た息子がいた頃は、この他に生協の宅配でも週2回野

もっとみる
我が家流・超低糖度オレンジマーマレード

我が家流・超低糖度オレンジマーマレード

書いている内に長くなっちゃったので、今回初めて目次をつけてみた♪

そうだ、マーマレード作ろう
信州の夫の実家の庭には大きな杏の木があり、毎年義母が収穫したての杏でジャムを作り、我が家にも送ってくれる。完全無農薬・手作りのそのジャムは滅法美味しくて、市販のもので義母のそれを超える味には未だに出会っていない。
ところが、今年はその杏が不作で収穫が激減したと聞いた。きっと例年のようにあちこちに配るほど

もっとみる
冷凍野菜でお手軽おやつ

冷凍野菜でお手軽おやつ

別にベジタリアンではないけれど、気がつくと野菜ばかり食べている。
お肉や魚も大好きだけど、日々の食卓にのぼる料理の材料比率は圧倒的に野菜偏重。そんな我が家の台所をメインで預かる者として、外出自粛生活で一番心配していたのは生野菜が手に入らなくなることだった。
幸い、今のところ週2回の生協配達と週イチ程度の八百屋さんへの買い出しで十分賄えている。ありがたや。

さて今日は生協の配達日。冷蔵庫に貼ってい

もっとみる
とれとれいわしで簡単つみれ汁

とれとれいわしで簡単つみれ汁

今日も地味ごはん(笑)。
筑前煮、五目ひじき煮、茎わかめとパプリカのガーリック炒め、ほっけの昆布しょうゆ漬け焼き、新玉ねぎとみょうがのサラダ、昆布とそら豆の煮物、
それから、今日のメインはふわふわのげんこつつみれ汁。

つみれ汁は私のお気に入りの生協食材、「とれとれいわし」(冷凍の鰯のすり身)使って簡単に作ります。
とれとれいわしを解凍し、山芋のすりおろし(これも冷凍)と卵白、あとお酒と生姜のすり

もっとみる
栗原さんのレシピ

栗原さんのレシピ

久しぶりにさつまいものタルトを焼いた。
もう何十回も作ってきた、栗原はるみさんのレシピだ。
さすがに材料も手順もほぼ覚えているので、多分そらでも作れるのだが、やっぱりいつものあの本を引っ張り出してしまう。
なんだか、そうすると安心なのだ。

栗原さんのレシピと出会ったのは、もう25年以上前になる。
結婚するまで実家を出たことがなく、その実家ではごくまれにお菓子を作る以外台所に立つことがほぼなかった

もっとみる
三食作りません宣言

三食作りません宣言

4/7に地域限定で発令された緊急事態宣言は、今日になって対象地域が全国に拡大された。この先の見えないまま長引くばかりの外出自粛生活で、在宅勤務や休校・休園で延々と自宅で過ごす家族の食事作りにいい加減うんざりしている人もいるだろう。
何しろ、子ども達が家にずっといる夏休みだって、8月に入る頃にはもう新学期が待ち遠しくなるのに、今は夫まで毎日朝から晩まで家にいるのだ。しかもみんな食べる時間がバラバラで

もっとみる