高原旅館野辺山荘

標高1,300mの八ヶ岳・野辺山高原の豊かな自然に包まれた、ペットも泊まれるバリアフリーの小さな宿です。季節の話題をメインに色々なことを発信していきたいと思います。

高原旅館野辺山荘

標高1,300mの八ヶ岳・野辺山高原の豊かな自然に包まれた、ペットも泊まれるバリアフリーの小さな宿です。季節の話題をメインに色々なことを発信していきたいと思います。

    最近の記事

    季節のお便り Vol.11:21年初夏 【梅酒編】

    こんにちは。広報担当のKです。 6月下旬に梅を収穫してきまして、今回はそんなお話です。 (一ヶ月くらい前の話じゃん、というツッコミは承知の上・・・) いきなり話が逸れますが、タイトルに「初夏」と 入れていることに「?」と思った方もいるかもしれません。 野辺山は標高が高いので一ヶ月くらいは一般的な季節とずれています。 なんとも不思議な場所ですね・・・。 っと話を元の梅酒に戻しましょうか。 梅は毎年お願いしている農園がありまして、 そこに時期になると収穫に行きます。 様々

      • 季節のお便り Vol.10:21年春 【味噌造り編】

        こんにちは。広報担当のKです。 なんだかんだで、もう10回目の記事ですね。 いやまだ10回とも言う気も・・・。 ま、まぁこれからも更新をボチボチしていきたいと思います。 さてさて、当館での年に一度の作業がありまして、 それがタイトルにもあります、味噌造りです。 泊まったことがある方ならわかると思いますが、 当館の味噌は粒が粗くて田舎っぽい味となっております。 聞いてみると何十年も同じ作り方のようです。 (正確には作り方を変えて失敗すると困るとのこと) そんな作り方

        • 季節のお便り Vol.9:21年春 【苗植え編】

          こんにちは。広報担当のKです。 また前回から間が空いてしまいました。 野辺山は5月末過ぎでないと霜の恐れがあるので、 なかなか植えられないという状況です。 (単なる更新してない言い訳ですね、すみません) ってことでいくつか育てた苗を植えてきましたので そんな様子をお伝えできればと思います。 (ちなみに前回アップした畑とはまた別の畑です) さぁ、まずはネギです。 地元の方でネギの苗づくり名人がおりまして、 今年もお裾分けしてもらいました。 (本人曰く苗を作りすぎちゃったら

          • 季節のお便り Vol.8:21年春 【畑づくり編】

            こんにちは。広報担当のKです。 また前回から間が空いてしまいました。 春なので許してください。すみません・・・。 さて、タイトルにあります通り、 先日畑づくりをしてきましたのでそんな記事です。 (それにしてもメインの写真が雑過ぎて自分でもびっくり) 今回はトマト用の畑を用意してきました。 まず、1シーズン経って硬くなってしまった地面を スコップやクワを使って耕します。 そうすることで土が柔らかくなり、 空気も入ることで育ちやすくなります。 次に肥料を混ぜ込み、均して

            季節のお便り Vol.7:21年春 【種まき編】

            こんにちは。広報担当のKです。 やっと春らしい話題が出てくるようになりました。 正直どうやってネタの少ない冬を乗り越えるか ヒヤヒヤしておりましたので一安心です。 (次の冬どうしよう・・・) さて、そんな独り言はおいておきまして、 つい先日畑に野菜の種をまいてきました。 といってもハウスの中ですけど。 外はまだまだ寒くてまける時期ではありません。 まいてきたのは ・玉ねぎ ・パセリ ・バジル ・大葉 ・ブロッコリー ・ロマネスコ ・カリフラワー ・なす ・ピーマン ・し

            季節のお便り Vol.6:21年春 【御菓子処 千野さん編】

            こんにちは。広報担当のKです。 タイトルに「春」と入れましたが 野辺山は相変わらずまだ冬です。 でも春っぽい内容ですよ。 今回のテーマは皆さんご存知(?)のお部屋に置いている、 「凍豆富」をつくっている「御菓子処 千野」さんです。 まずは「御菓子処 千野」さんの紹介を。 千野さんは長野県上田市にあるお菓子処です。 今の店主は三代目で、創業昭和5年(1930年)! 昭和5年といえば・・・ と思って調べてみましたが、昔すぎてピンとくる いい例がみつからなかったです。すみま

            サイトリニューアルのお知らせ

            こんにちは。広報担当のKです。 今回は季節のお便りではなく、 サイトリニューアルのお知らせです。 まぁお知らせというよりも裏話的なものです。 まず私自身のことですが、前職はWeb制作会社で ディレクターとして働いていました。 そのディレクターの経験を活かしてリニューアルせねば! という謎の使命感(?)で設計から自分で行いました。 ちなみにデザインとコーティングは友人に頼みました。 こんな状況なので打ち合わせは全てオンラインです。 リニューアルで一番意識したことは 「

            季節のお便り Vol.5:21年冬 【リモンチェッロ編】

            こんにちは。広報担当のKです。 いよいよ私の好きなお酒の話題です。 特にビールが好きでして、本場ドイツの オクトーバーフェストに参加したこともあります。 1L入りのジョッキを2杯しか飲めなかったことが 大変残念でなりません。 次回はもっと飲めるようにトレーニング中です。 と、ここまで書いておいて、実はビールのお話ではありません。 タイトルにあります通り「リモンチェッロ」を作りました、のお話です。 徳島の契約農家(という名の親戚)から無農薬・ワックス無しの レモンを送っ

            季節のお便り Vol.4:21年冬 【お箸編】

            こんにちは。広報担当のKです。 前回からすっかり時間が経ってしまいました。 タイムスリップしてしまったのです、きっと。 (ただの言い訳) さて、季節のお便りVol.4をお届けします。 冬は野菜が育たないため、 今回はお箸にフィーチャーしたいと思います。 あまり気にされないと思うのですが、 実は当館の夕食にお出ししているお箸は 木曽檜(きそひのき)の、漆塗りのお箸なのです。 よく見るとお箸に「木曽ひのき」と書いてあったりします。 このお箸は軽くて扱いやすく、口当たりが

            季節のお便り Vol.3:20年冬 【長イモ編】

            こんにちは。広報担当のKです。 寒くなってきましたね。 寒い日のピシッとした空気が好きです。 季節のお便りVol.3をお届けします。 さて、今回は 長イモです。 TOPの写真が微妙ですね。すみません。 写真は微妙ですが、甘みと粘りと白さは格別です。 そんな長イモについて、毎年買わせていただいている、 地元の生産者さんに色々聞いてきました。 その方なんと、40年以上前(!)から栽培しているそうです。 年齢の詮索はNGですね・・・。 さて、 長イモを育て

            季節のお便り Vol.2:20年秋 【ほうれん草編】

            こんにちは。広報担当のKです。 季節のお便りVol.2をお届けします。 今回はほうれん草です。 この時期のほうれん草は何度も霜に当たって、 葉は厚く、甘くなっております。 私の感覚ですが、葉より茎の方が甘い気がします。 ちなみに、 寒じめほうれん草 ちぢみほうれん草 などとも言われます。 そんな激ウマほうれん草を、いつもお世話になっている、 近所の農家さんの畑に収穫に行きました。 ほうれん草を真上から撮影してみました。 太陽光を効率良く吸収するために

            季節のお便り Vol.1:20年秋 【野沢菜編】

            こんにちは。高原旅館 野辺山荘の広報担当Kです。 手紙を出すこと、いや、そもそも書くことすら減ってきている中で、 あえて季節のお便りとタイトルをつけてみました。 うつろう季節のことを伝えたいな、と思いまして。 これからも暫くはこのシリーズで書いていく予定です。 ちなみに、私は何か書くときには主に万年筆を使っています。 それは筆圧が弱いから。 押し付けなくてもサラサラ書けるので好きです。 はい、早くも話が逸れましたね。すみません。 えっと、野沢菜の話です。

            初めまして、ジュリーです。

            冒頭からふざけました。すみません。 改めまして、高原旅館 野辺山荘の広報担当のK(30歳・男)です。 (注:勝手に広報担当を名乗っています) この度、情報発信をすべく、noteを始めてみました。 これから頑張って更新していきますので、 お付き合いいただけますと嬉しいです。 さっそくですが、まずは簡単に当館の紹介をしたいと思います。 当館は長野県の八ヶ岳の麓の野辺山高原にある、 ペットも泊まれるバリアフリーの小さな宿です。 宿の名を「野辺山荘(のべやまそう)」