季節のお便り Vol.5:21年冬 【リモンチェッロ編】
こんにちは。広報担当のKです。
いよいよ私の好きなお酒の話題です。
特にビールが好きでして、本場ドイツの
オクトーバーフェストに参加したこともあります。
1L入りのジョッキを2杯しか飲めなかったことが
大変残念でなりません。
次回はもっと飲めるようにトレーニング中です。
と、ここまで書いておいて、実はビールのお話ではありません。
タイトルにあります通り「リモンチェッロ」を作りました、のお話です。
徳島の契約農家(という名の親戚)から無農薬・ワックス無しの
レモンを送ってもらったので作ってみました。
(そのため若干見た目は悪いですが。。。)
実は数年前にも作ったことがあります。
そのときは1人で美味しくいただきました。すみません。
美味しいので今回は皆様にも味わってもらいたいなと思いまして・・・
さて、リモンチェッロとは、イタリア南部のナポリ湾周辺が
産地として有名な、レモンの皮を使った伝統的なお酒です。
食後にいただくことが多いそうです。
一口飲むだけで気分は地中海!
(地中海行ったことないんで知りませんが)
まずは作り方をざっと。
レモンの皮を使うので、無農薬でワックス無しがポイントです。
そんなレモンの皮をピーラーで薄く剥きます。
その後アルコール度数96度のスピリタスというお酒に一週間ほど漬けます。
次に、皮を取り出して砂糖を溶かしたシロップと混ぜ合わせて、
さらに一週間ほど寝かせたら完成です。
これで美しい黄色の命の水ができます。簡単!
(お酒を命の水と言ってしまうのは酒好きあるある)
味は、レモンの爽やかな香りとシロップの甘さの後に、
心地よいレモン特有の苦味が少し出てきます。
これが地中海ですね、きっと!
ストレートで飲むのが好きですが、ロックやソーダ割りも美味しいですよ。
さて、こちらをソーダとセットでご提供させていただければと思います。
アルコール度数が40度くらいあるのでお好みで割ってお飲みください。
そんなに大量に作ったわけではないので、なくなり次第終了となります。
ご興味のある方はスタッフまでお問い合わせください。
完全に営業の話題となってすみませんでした。
それではこのへんで。
またお会いできたら嬉しいです。
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