見出し画像

20代社会人の夏休み!北海道2泊3日の写真日記

2023年8月。気温は35度を優に超えてきていた。
旦那さんと私は自宅から近く、街の中心部であり観光地でもある大通りを歩いていた。
あまりに暑く、太陽もぎらついているので家から持ってきた水筒で水分補給が欠かせない。
私たちは5分に一度「暑い...」とゾンビのような顔で呟き合いながら、決意した。「来年の夏は北海道に行こう」

あれから1年。

私たちは宣言通り、北海道の地に降り立っていた。
飛行機のチケットはセールのタイミングでゲットし、2泊3日分の荷物はリュックに詰めてきた。
(余談だが、2人とも家の中も旅行の荷物も少ないので、うきうきわくわくの北海道にもスーツケースではなくリュックと移動用のポーチ1つでパッキングは十分だった。)

到着したのは午前11:00ごろ。
最初のどきどきシーンは、機内から出た直後の気候を肌で感じる瞬間だ。
この瞬間で、用意した服装が正解だったかが決まってしまう。

勝敗はまあまあといったところだろうか。
もう少し涼しいと想定してカーディガンも持ってきていたが、どうやら必要なのは日傘・アームカバーの類だったようだ。
(あいにくどちらも持ってきておらず、私は3日間日焼け止めをぬりぬりし続ける&サングラス装着で過ごすことになる)

とはいえ湿度は格段に低く、同じ気温でもぐっと過ごしやすく感じた。

今回の旅行のテーマは自然と食だ。

レンタカーを借りて北海道の大自然の中を横断しつつ、美味しい食をたんまり味わうのがメインの目的だった。

一体同じ角度・シーンを何枚連写したのか... と呆れてしまうほど写真をたくさん撮ったので、見返してみようと思う。


大自然を満喫:空が大きかった

中心地から離れた道は、高さのある建物が少ない。空ってこんなに大きかったんだ…と何度も感動してしまった。道路もまっすぐな道が多く、数キロまっすぐ… なんてこともよくあった。この1本だけで小学校の頃のマラソン大会往復分以上の距離はある。



富良野にあるラベンダーファーム。ラベンダーに鼻を近づけて香りを嗅ぐよりも、群となって風に漂う香りの方が力強かった。



美瑛にある四季彩の丘の風景。丁寧に手入れされたお花畑が圧巻の美しさだった。ノロッコと呼ばれる、トラクターで引っ張ってもらうバスに乗ってファームを一周するのが楽しかった。運転手さんがフォトスポットに立ち止まりながら、お花の名前も教えてくれた。



四季彩の丘で暮らすアルパカ。草を勢いよく食べていてかわいかった。毛はふわふわ。刈り取った毛もお店で販売されていた…!



食を満喫:素材が美味しい!

北海道生まれの回転寿司チェーン店、トリトン。11:00オープンで、平日だったにも関わらず30分前にはお店前に並び始めていた。早めに並んでいたので開店と同時に店内に入れた。ネタ一つ一つが肉厚(魚だが肉厚という表現がぴったりすぎる)で、シャリが小さく見えてしまう。テンションが上がりすぎてピントがずれている。。



トリトンで食べたえび。ぷりぷり&肉厚で美味しかった。どの寿司ネタもそうだが、ネタを特段加工したり味付け調理しなくても、「素材そのものが美味しい」とはこういうことか… と唸ってしまうほど美味しかった。



同じくトリトンの穴子。長〜くて食べる前から大興奮!身はふわふわで一口食べるだけでもう満足.. と呟いてしまいそうなほどだった。穴子大好き。



手作りのサンドイッチ専門店「サンドイッチ工房サンドリア(Sandria)」の、サンドイッチ自動販売機で購入したサンドイッチ。サンドイッチの自動販売機を見慣れなかったのと、購入前日の夜に前を通った時に列ができていたので気になってゲットした。見た目通りかそれ以上に具がぎっしりで、満足感がすごかった… 朝ごはんに食べたがお昼ご飯はスキップでも大丈夫なくらい。(単純に2種類が多かったのかも)



四季彩の丘で食べたカットメロン。北海道といえばこの季節メロンでしょ!というイメージと、カットされていて食べやすいのとでゲットせずにはいられなかった。果肉はこれ以上甘くできないほど甘くて「メロン、美味しい…」としみじみ感じる美味しさだった。暑かったが外のベンチで食べるのが最高。



富良野にあるチーズ工房で食べた、チーズ風味のソフトクリーム。チーズケーキを食べているような風味で、チーズの香りがしつつもくどくなくぺろっと食べてしまった。このソフトクリームは食べてよかった!と旦那さんと頷く美味しさだった。飛行機移動で北海道到着→レンタカーにて移動中だったので、移動の疲れを癒すのにももってこいだった。(私は居眠りしつつ助手席キープだったが…)



最後の写真はまたまたメロン!メロンスムージー。余計なものが入っていない、、フレッシュを極めたようなスムージーで、息をしているだけで汗の吹き出る暑さの中で体に染み渡る甘さだった。


おわり

今回は行ってみたいところ・食べたいものを中心に北海道を巡った旅行だった。
がちがちにスケジュールを決めず、「ここだけは行きたいよね」を決めておき、あとはその時の気分や交通によって柔軟に変えていた。
もっと詰め込んだ旅程にもできたのだろうが、私たちにはこれくらいのゆったりさとわがままさがちょうど良く、大満足な2泊3日だった。

また、普段住んでいるところがいかに空が小さく見えているかも知った。
空は大きくて、その下に地面があって、人間の営みがあって… 当たり前なのに自分の目で見えているものが全てだと思い込んでいることにも気付いた。
そして空が大きく、どこまでもまっすぐな道を走ると自分は自然の一部でしかなく、どれだけ建物を建てようと、どれだけ畑を耕そうと結局は自然に包みこまれているんだなあ〜と感じた。

肌で感じ、考え、
そんな北海道での出来事だった。

頂いたお礼は知識と経験を得て世界を知るために使わせていただきます。