夫も私もアメリカからきたコーヒー屋で元々働いていて最初夫は東京の品川店に配属された。 当時の元職場は働き方がアメリカナイズで海外のカフェに来たかのようなフリース…
店をオープンしてこれを機に外注しようということになった。 店では手詰めのコーヒーバッグを販売していなかったけど、買ってくれたことのあるお客さんからどさっと注文の…
コーヒーバッグはドリップバッグとはちょっと違う。 ドリップバッグってたしかに手軽やけど正直どこに向かって湯を注いだら良いのか、どのくらいの量の湯を注いだら良いの…
いつかチーズケーキを出したいという思いがネクタイコーヒーとしての活動を始めた間借り時代からずっとあった。 と、言うのも浅煎りのフルーティなコーヒーに合わせる菓子…
オープン前の話に遡るが、夫はもちろん私もトイレについてのデザインに全くリクエストがなかった。 他のお店を見るとこだわってるのかどうかは知らないけどすごくセンスの…
よく飲食店で一見さんより常連さんを優遇するという話を聞く。 私はそれがずっと理解できなかった。 自分自身が一見さんとして店に行くことはとても多いしそれで他の人と…
6月末に引っ越しを済ませた。 前いた家は店から自転車で片道15分の場所だった。 自転車で毎日店に来ていたので心配性の実母から「子で腹がデカくなる前に店の近くに家を探…
壬生の菓子屋・アンフルネさんと、同じく壬生の花屋・草花園さんが母の日ギフトでクッキー缶と花束をセットにしたギフトを企画されていた。 うわ、母の日かー!と正直面食…
病院に行きやすいのも自営業で良かったことの1つだったかもしれない。 検診は定休日の日に行くようにしてるけど、定休日関係なく早めに行かなくてはいけない初診のときや…
この春にこっそりと第一子を授かりました。 私、母になる。夫、父になる。 いえーい。 予定は未定ですが。 前の会社で正社員をしている間に産休育休を取らせてもらった方…
スコーンを終了すると同時にあんみつの提供を始めた。 インスタでもかなりうるさく言っているが私はコーヒーにはあんこが1番合うと思っているし、ネクタイではあまりない…
インスタでもお伝えしたが一旦スコーンの販売を終了することにした。 スコーンは当店の人気商品だしスコーンを目掛けて来てくださるお客さんもいらっしゃるし、やめるか続…
誰が興味あんねんって話しかこのブログでしないと思うんですが、今回も誰が興味あんねんってな話題。 まな板の話をします。 当店はそんなに凝ったフードメニューを出さな…
前回の記事で外国人のお客さんはみんな良い人と書いた。 まずみんな褒めることがうまい。 いや〜ほんとうまい。 入ってまず素敵な建物だねと言ってくれる。 コーヒーを注…
店の周りに小さなゲストハウスがたくさんあるおかげか外国人の観光客のお客さんが意外と多く来る。 平日の雨の日など、日本人のお客さんが全く来ないめちゃくちゃ暇な日で…
前の投稿でも書きましたが当店のお客さんのほとんどが砂糖とミルクを使わずにブラックでコーヒーを飲む。 たまに砂糖ミルクをくださいと言うお客さんの中にはブラックで飲…
ネクタイ・ヨメ
2024年8月4日 19:39
夫も私もアメリカからきたコーヒー屋で元々働いていて最初夫は東京の品川店に配属された。当時の元職場は働き方がアメリカナイズで海外のカフェに来たかのようなフリースタイルな接客をしていたと言う。実際働いてる人も海外で過ごしてきた人やいろんな経験を積んで面白い人が多かったし、みんな個性を出していて唯一無二な感じだった。そんな同僚や先輩たちに囲まれて京都の端っこからやってきた夫もなにか個性を出した
2024年7月27日 22:38
店をオープンしてこれを機に外注しようということになった。店では手詰めのコーヒーバッグを販売していなかったけど、買ってくれたことのあるお客さんからどさっと注文の連絡が来たり、ロカンダオカーダさんに卸したりと販売は続いていた。しかし、店の営業、事務作業、仕込み、焙煎をしながら手詰めのコーヒーバッグを作ることはなかなか大変だった。外注すれば焙煎したコーヒー豆を送るところまでは自分たちがやるのだ
2024年7月22日 22:00
コーヒーバッグはドリップバッグとはちょっと違う。ドリップバッグってたしかに手軽やけど正直どこに向かって湯を注いだら良いのか、どのくらいの量の湯を注いだら良いのか昔はわからなかったなぁと思い返す。(いや今でもわからんかも)手軽!簡単!と言われているものの私は難しいなぁと思ってしまう。でもコーヒーバッグはティーバッグと同じなので、カップにコーヒーバッグをぽいっと入れたら湯をザブザブいれて放置
2024年7月18日 22:49
いつかチーズケーキを出したいという思いがネクタイコーヒーとしての活動を始めた間借り時代からずっとあった。と、言うのも浅煎りのフルーティなコーヒーに合わせる菓子はチーズケーキ以外ないと思っている。あ、あんみつの記事でコーヒーと合うのは餡子!餡子!と言ってるけれど、ここでは「浅煎りコーヒー」に特化させてもらう。これはまだ店が見つかる数年も前の話なのだが、鞍馬口にある友人のコーヒー屋、Mana
2024年7月15日 20:52
オープン前の話に遡るが、夫はもちろん私もトイレについてのデザインに全くリクエストがなかった。他のお店を見るとこだわってるのかどうかは知らないけどすごくセンスの良いトイレをたくさん見る。たぶん多くの方がそう思ったことがあると思う。「ここのお店のトイレめっちゃオシャレやったで」と女子なら話題に出したことはあるでしょう。私もできたらトイレをこだわりたいな〜と思っていたのだが、まぁ全く希望がな
2024年7月12日 22:01
よく飲食店で一見さんより常連さんを優遇するという話を聞く。私はそれがずっと理解できなかった。自分自身が一見さんとして店に行くことはとても多いしそれで他の人とは違うサービスを受けられないって不公平だし、常連さんも一見さんも同じ金額を払うお客さんなんだから同じように扱ってほしいと思っていた。とか言っといて実際に常連さんよりも劣ったサービスを自分が受けたことは今までないんですけどね。でも店
2024年7月6日 19:05
6月末に引っ越しを済ませた。前いた家は店から自転車で片道15分の場所だった。自転車で毎日店に来ていたので心配性の実母から「子で腹がデカくなる前に店の近くに家を探せ!早く!!!!!」と耳にタコができるくらい言われていた。店を開店した直後でやりたいことがたくさんあるのだが、たしかに雨の日にバスに乗るのはいつだって満員で嫌だったし交通費もかかるし、それに母が言うようにいずれは自転車に乗れなくなる
2024年7月3日 23:24
壬生の菓子屋・アンフルネさんと、同じく壬生の花屋・草花園さんが母の日ギフトでクッキー缶と花束をセットにしたギフトを企画されていた。うわ、母の日かー!と正直面食らった。私たちはオープンして数ヶ月はそういう行事ごとをすっかり忘れていて、母の日はもちろんバレンタインもホワイトデーもなーんにもできなかった。けど父の日はギフトをやるかと夫が言い出した。どういう流れか忘れたけど草花園さんの力を貸し
2024年6月29日 23:51
病院に行きやすいのも自営業で良かったことの1つだったかもしれない。検診は定休日の日に行くようにしてるけど、定休日関係なく早めに行かなくてはいけない初診のときや検診ある休みの日だけど急遽店を開けよう!ってなったときなどは夫に数時間だけ店を任せて病院に向かう。とてもフレキシブルに動けることがありがたいなと思う。あと、良かったと思えたことは通勤が自転車だったこと。私は前職では大阪のカフェ
2024年6月27日 16:44
この春にこっそりと第一子を授かりました。私、母になる。夫、父になる。いえーい。予定は未定ですが。 前の会社で正社員をしている間に産休育休を取らせてもらった方が家計的に良いのかな?とか、いやでも産休入るまでの勤務いけるのかな?しんどいのかな?とか、いろいろと考えていたけど結果妊娠せず。そうこうしていたら店が見つかり会社を退職。店をオープンしてからもいつか子ができたらいいな〜と夫も私
2024年6月26日 21:03
スコーンを終了すると同時にあんみつの提供を始めた。インスタでもかなりうるさく言っているが私はコーヒーにはあんこが1番合うと思っているし、ネクタイではあまりない冷たいスイーツなので満を持しての登場だった。あんみつはどこかパフェみたいな感覚がある。クリームあんみつを頼んでもらえたらアイスも乗せるしいろいろともりもり乗ったプレートになる。あんことアイスはなるべく丸くなるように整えるし白玉も
2024年6月24日 20:24
インスタでもお伝えしたが一旦スコーンの販売を終了することにした。スコーンは当店の人気商品だしスコーンを目掛けて来てくださるお客さんもいらっしゃるし、やめるか続けるかはちょっと迷った。でも暖かくなった今の季節、売上は激減。冬と比べると5分の1ほどになったというのが正直なところだった。冬は焼いてもすぐなくなってお昼に焼き足してたくらいやったんだが。やっぱり夏はもそもそしたおやつを食べる
2024年6月20日 00:03
誰が興味あんねんって話しかこのブログでしないと思うんですが、今回も誰が興味あんねんってな話題。まな板の話をします。当店はそんなに凝ったフードメニューを出さないのでまな板なんて1つありゃ十分と思っていた。間借りでもまな板は全く使わなかったし。ところがすぐにもう1つ買うハメになった。理由は乾いたまな板が絶対必要だったからだ。例えば、モーニングプレートは今の季節は水菜と紅芯大根のサラダ
2024年6月15日 22:09
前回の記事で外国人のお客さんはみんな良い人と書いた。まずみんな褒めることがうまい。いや〜ほんとうまい。入ってまず素敵な建物だねと言ってくれる。コーヒーを注文してサーブすると食器などをうっとり眺めてかわいいねと言ってくれる。最後、会計のときに美味しかったよと言ってくれる。とりあえずたくさん褒めてくれる。思うこと…しかもポジティブなことをストレートに言うなんて素敵だなぁ。インス
2024年6月11日 20:56
店の周りに小さなゲストハウスがたくさんあるおかげか外国人の観光客のお客さんが意外と多く来る。平日の雨の日など、日本人のお客さんが全く来ないめちゃくちゃ暇な日でも外国人のお客さんは来てくれる。まぁそうよね、雨でも平日でも観光に出かけるんやから。出かける前の朝にモーニングを食べに来てくれることが多くてとてもありがたいです。しかもドリンクだけの注文は少ない。ほとんどのお客さんがドリンクと一
2024年6月8日 21:47
前の投稿でも書きましたが当店のお客さんのほとんどが砂糖とミルクを使わずにブラックでコーヒーを飲む。たまに砂糖ミルクをくださいと言うお客さんの中にはブラックで飲まないなんて失礼で申し訳ないですと口にする丁寧な方がいるけど全然気にしません。だって自分の好みと違うものを飲めないと思うのは当然やもん。ご自身が美味しいと思う飲み方で飲んでください。でもたった一口だけで良いからブラックで最初は飲ん